«Нейтроника-2022». Учёные встречаются в Обнинске
Обнинск инновационный
Четырехдневная научная конференция по проблемам нейтронной физики ядерных установок прошла в Обнинске. Она была приурочена к 60-летию физического пуска критического стенда БФС-1.
Учредителями 31-й конференции «Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики» – «Нейтроника-2022» стали госкорпорация «Росатом», АО ГНЦ РФ — ФЭИ (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») и отечественное Ядерное общество.
— Конференция «Нейтроника», прошедшая сквозь разные эпохи политической жизни и научно-технического прогресса, зародившаяся «под занавес» Советского Союза в эпоху появления первых персональных ЭВМ, сплотившая учёных и инженеров отрасли в последнее десятилетие прошлого столетия, — и сейчас объединяет учёных и специалистов разных предприятий ядерной отрасли и российской науки. На нашей конференции традиционно обсуждаются современные научные проблемы нейтронной физики и безопасности ядерных реакторов, включая стратегические вопросы развития атомной энергетики и топливного цикла, а также нетрадиционные применения реакторных технологий, — отметил в приветственном слове председатель программного комитета Андрей Гулевич.
Решения актуальных научно-технических задач в области нейтронной физики ядерных установок обсуждали более 150 представителей из 28 организаций Москвы, Димитровграда, Заречного, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Подольска, Соснового Бора, Снежинска, Сарова и других городов. Обнинск на конференции, помимо ФЭИ, был представлен также ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
В день открытия конференции ГНЦ РФ – ФЭИ праздновал свой 76-й день рождения. Генеральный директор Андрей Лебезов, приветствуя её участников, отметил, что это двойной праздник, поскольку такое научное событие важно не только для Калужской области, но и для всей нашей страны.
В рамках семи секций на конференции рассматривались вопросы развития двухкомпонентной атомной энергетики, топливного цикла и перспективных ядерных установок, ядерной и радиационной безопасности объектов атомной отрасли, численных методов, алгоритмов и программ нейтронно-физических расчётов, нейтронной кинетики и нестационарных процессов.
— Пандемия прервала ежегодное течение конференции, но в этом году мы её всё-таки провели и рассмотрели, я считаю, очень важные вопросы для ядерной энергетики России. В частности, у нас была серия пленарных докладов, в ходе которых обсудили основные программы развития разных типов реакторов, которые идут сейчас в Росатоме. Мы детально рассматривали последние достижения в области реакторной физики, нейтронной физики, константного обеспечения расчётов ядерных реакторов и целый ряд других, в том числе стратегические вопросы развития двухкомпонентной ядерной энергетики в России, — подытожил Андрей Гулевич.
Активное участие в конференции приняли молодые специалисты ведущих российских предприятий отрасли, отраслевых вузовских и академических организаций России. С их участием впервые совместно с Музеем мировой атомной энергетики прошла научно-историческая секция, включающая исторические вопросы по тематике конференции.
Кроме того, в её рамках состоялся конкурс молодых учёных, итоги которого были подведены в заключительный день мероприятия.
— Я с радостью увидел, что у нас наука не «сжимается», а наоборот, развивается. В этом году у нас рекордное число участников – более 150 человек. Отрадно также, что очень много молодых ученых в возрасте до 30 лет. На конкурсе было заслушано 27 молодёжных докладов, и жюри ведущих специалистов с большим опытом признало шесть из них победителями, — сообщил Андрей Гулевич.
Кстати говоря, из шести победителей – трое молодых учёных представляли АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»: Дарья Панова, Вячеслав Мишин и Элина Дзугкоева.
Помимо научных мероприятий были в программе конференции и познавательно-развлекательные. Учёные посетили с экскурсией Первую в мире АЭС, а также ознакомились с экспонатами Музея мировой атомной энергетики, размещёнными в Доме учёных, где проходила конференция.
М.Воронцова