Обнинск – годы и люди
Культура
В Музее истории города Обнинска открыта выставка, посвященная двадцатилетию Российского конкурса портрета «Мой современник». Совершить экскурсию можно в режиме он-лайн вместе с заведующей выставочным отделом Людмилой Сорокиной. В экспозицию вошло двадцать семь портретов, композиций, и это только малая часть конкурсных работ, которые хранятся в музейных фондах.
Интерес к личности во все времена был и остаётся сегодня, когда технические средства позволяют создавать портреты, не выпуская смартфона из рук. Каждый автор, который делает селфи или фотопортрет, фиксирует не просто определённый момент, но состояние человека. Портрет нарисованный, по форме ни чем не отличается от такого снимка с точки зрения информации. Но есть несколько факторов, которые и определяют заметные различия видов искусства. Это как печатный текст на компьютере и написанный от руки: информация одна, но «лицо видно».
С чего всё началось. Люди, которые стояли у истоков Обнинска, и те, кто сегодня живёт в нём, пишут историю и формируют особенный характер города. Это ученые, деятели культуры, учителя, медики, спортсмены, бизнесмены, меценаты, ветераны Великой Отечественной войны. Они своим трудом внесли огромный вклад в развитие города и страны. В нашей Школе изобразительных искусств появилась идея создать коллекцию портретов замечательных людей Обнинска, живописно-графическую летопись глазами молодого поколения.
В 1996 году во время весенних каникул был проведен первый конкурс портрета. Позировали тогда для конкурсантов учащиеся Валерия Козачко и Ольга Воробьева. А участников было всего-то 17 человек. Первое место заняла Ольга Котова и получила денежное вознаграждение в 100 тысяч тогдашних рублей. В этом же году Оля поступила в Московский государственный университет дизайна и технологии. На следующем конкурсе моделями для юных художников уже стали композитор, заслуженный деятель культуры Аркадий Арзамасцев и педагог Школы изобразительных искусств Ольга Поминова. Желающих участвовать в конкурсе становилось всё больше и больше, и с 2000 года, когда к нам стали приезжать не только из Калужской области, но из других регионов, он обрёл статус Российского. С каждого конкурса жюри отбирало лучшие работы, и организаторы передавали их в Музей истории города Обнинска. Так за двадцать лет сформировалась коллекция портретов, автопортретов и композиций по теме «Мой современник».
Участники конкурсов даже не предполагали, что их имена, и их работы станут достоянием истории, причем каждому юному художнику выдавался акт хранения его произведения в музее. По мнению Людмилы Сорокиной, чем больше проходит времени, тем ценнее становится работа, как с исторической точки зрения, так и с эстетической, художественной. А ведь многих позировавших на этих конкурсах уже нет с нами: физика-ядерщика академика О.Д. Казачковского, первого директора ОНПП «Технология» А.Г. Ромашина; деятелей культуры: дирижёра, руководителя городского оркестра русских народных инструментов А.А. Пожарского, врача, поэта, актёра В.А. Акинина; ветеранов войны: Е. С. Выговской, В. В. Одиноковой, А.А. Белинских…
Юные авторы теперь стали известными художниками, архитекторами, дизайнерами, педагогами, искусствоведами. Они работают по всему миру. И не так уж важно занимали ли они призовые места на конкурсе, но это творческое соревнование для многих стало началом твердого осознания своего профессионального выбора. Сегодня мы гордимся успехами художников: Т. Смолкиной, Е. Быковой, А. Васильевой, Л. Хлустиковой, А. Уткина, Е. Денисовой, Д. Ларионовой, Ю. Ерохиной, Е. Подтуркиной, А. Гордеева и многих других.
Работы участников конкурса «Мой современник» оценивали настоящие профессионалы — члены творческих союзов, кандидаты искусствоведения, заслуженные педагоги. На двенадцатом конкурсе членом жюри был наш гость — художник из Сербии академик Милан Сташевич, который дал высокую оценку работе организаторов. Вначале у него были большие сомнения, что можно создать хороший портрет за такое короткое время (четыре академических часа), но увидев выставку работ, был очарован искренностью произведений юных художников. На пятнадцатом конкурсе работы конкурсантов оценивал итальянский художник Рабино Массимилиано, который рассматривал их уже в контексте мирового искусства. Для итальянца стало откровением разнообразие направлений и идей.
Выставка работ, выполненных в разные годы на конкурсе «Мой современник», показала жизненность идеи, её значение в историческом контексте — и не только для нашего города. Эти произведения, ставшие первыми шагами в настоящее искусство, теперь «приобрели прописку, дату, паспорт» и самое главное – своих благодарных зрителей.
В.Денисов