Отец трёх институтов

Уникальный случай в истории Обнинска – народное название в 1996 году узаконили решением городского Собрания, и площадь перед ВНИИГМИ-МЦД и ЦКБ получила имя академика Фёдорова.

Площадь есть, а домов с её адресом нет. Вышеназванные научные учреждения числятся по ул. Королёва. И нет никаких опознавательных знаков о том, что большая автостоянка у института – это площадь Фёдорова. Тем не менее, многие люди в Обнинске знают, как называется это место.

Когда-то на площади Фёдорова проходили общегородские митинги, в конце 80 – начале 90-х – за демократические преобразования. Собирались тысячи человек. Последний митинг на этом месте случился 21 августа 1991 года, когда стало ясно, что Ельцин победил ГКЧП – народ ликовал.

На площади Фёдорова проходили праздничные концерты – в День молодёжи, в День города. Теперь же там тихо – общественная жизнь переехала на городскую площадку к ТРЦ «Триумф-Плаза».

Для старожилов города, людей почтенного возраста есть ещё один объект имени Фёдорова. Городской символ, метеомачту называют «фёдоровской вышкой», но это именование народное, неформальное.

Евгений Константинович Фёдоров (1910-1981), во второй половине 50-х годов возглавляя Институт прикладной геофизики (ИПГ), организовал в Обнинске его филиал. А из этого филиала ИПГ вырос Институт экспериментальной метеорологии, преобразованный в 1986 году в НПО «Тайфун». Создание в Обнинске Института гидрометеоинформации – Мирового центра данных и Центрального конструкторского бюро – тоже заслуга Евгения Константиновича. Он «отец» трёх обнинских институтов.

Фёдоровская вышка

Заместитель гендиректора НПО «Тайфун» по науке, доктор технических наук Сергей Мстиславович Вакуловский хорошо помнит первую встречу с Фёдоровым: «Я в 1958 году окончил радиотехнический факультет МАИ и меня распределили в Институт прикладной геофизики. Вскоре меня вызвал к себе сам Фёдоров и спросил, знаю ли я, чем буду заниматься. Я честно ответил, что понятия не имею. Весь наш выпуск пошёл работать к Сергею Королёву заниматься ракетами, а чем я могу быть полезен геофизике, непонятно. Он мне ответил, что печалиться не надо: «У Королёва вы бы работали как узкий специалист, а у нас широчайшее поле деятельности: приборы, оборудование, измерения». В целом, так и получилось». 

Евгений Константинович, со слов Вакуловского, высоко ценил в людях инициативу и находчивость в сложных, нестандартных ситуациях. Потому что сам был таким – инициативным и находчивым.

Именно по его инициативе в Обнинске в 1958 году построили 310-метровую высотную метеорологическую мачту (ВММ). На тот момент это было самое высокое сооружение в СССР, а сейчас у неё статус самого высокого научного сооружения Европы. Нужна она для многих целей. А в то время она была главным «инструментом» для изучения опасного влияния последствий ядерных испытаний и работы атомных электростанций.

Вышку по заказу ИПГ спроектировали в Центральном научно-исследовательском и проектном институте строительных металлоконструкций (ныне ЦНИИПСК им. Мельникова). Руководителем проекта была инженер Евгения Николаевна Селезнёва. По воспоминаниям Виктора Сторожко, сотрудника филиала ИПГ, «шустрая, энергичная женщина». 

Обнинскую вышку соорудили ударными темпами практически за один год. Технология строительства была уникальной. Никаких вертолётов строители тогда не использовали: первые две шестиметровые секции поставили с помощью автокрана, остальные устанавливались специальным ползущим краном, который сам себя поднимал по трубе.

Собирали метеомачту всего семеро монтажников-высотников «Союзспецмонтажа». Никаких развлечений в городе не было, и рабочие обратились к Фёдорову с просьбой разрешить им в конце дня выпивать «с устатку». Евгений Константинович к просьбе отнесся с пониманием и распорядился поставить в коридоре 32-литровую флягу со спиртом. Монтажники доверием не злоупотребили, «до чертиков» не напивались и графика строительства не сорвали. Монтаж вышки закончили седьмого октября 1958-го года. Сам же Евгений Константинович часто приезжал на стройплощадку. «Постоянно интересовался ходом работ по сооружению своего детища, подгонял нас и добрым советом, и хорошим внушением», — писал Виктор Сторожко.

Место, где построили мачту, называлось опытным полигоном ИПГ. Потом в Обнинске появился отдел института, затем – филиал, в 1968 году преобразованный в самостоятельный Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ). 

Эксперименты на мачте начали проводить сразу же, осенью 1958 года.  Их суть состояла в моделировании выбросов, для этого использовали мельчайший пластмассовый порошок. Но первый блин вышел комом. «На высоте 150 метров перевернули большую кастрюлю с порошком. И весь он комом бухнулся вниз, — писала в своих воспоминаниях профессор Наталья Бызова. – Мы сразу поняли, что надо делать специальный распылитель, заказали его разработку в конструкторском отделе и изготовление в мастерской».

Интересный эпизод описал в своих воспоминаниях сотрудник НПО «Тайфун» Николай Мазурин, всю жизнь проработавший на вышке: «Каждый раз, когда Евгений Константинович приезжал в Обнинск, он собирал ведущих специалистов для обсуждения работ, связанных с исследованием пограничного слоя атмосферы с помощью ВММ. В один из его приездов мы собрались у него в кабинете в главном корпусе. Пришли с полигона ВММ в резиновых сапогах по бездорожью. Все, конечно, перед тем, как зайти в кабинет, вымыли свою обувь. Только один зашёл в кабинет в грязных сапогах и уселся прямо напротив Фёдорова, который по этому поводу сделал ему замечание. «А вы, вместо того, чтобы приглашать много народу к себе в кабинет, пришли бы к нам на полигон», — ответил сотрудник. «Если бы я пришёл к вам, сапоги я бы точно вымыл», — парировал Фёдоров». Эта история произошла году в 1963-м – главное лабораторное здание, выходящее на нынешний проспект Ленина, уже построили, а улицу Братства (ныне – улица Гурьянова), ведущую к вышке, ещё не заасфальтировали.

Аэрозольный корпус

…Всякий обнинец знает высокую башню с часами на территории «Тайфуна», но не каждый знает, что там внутри. Эта башня венчает аэрозольный корпус, построенный по инициативе Фёдорова в 1964 году.  Почему «аэрозольный»? Потому что облака состоят из аэрозоли – мельчайших шариков воды. В этом огромном здании находятся камеры для моделирования облаков различных типов. Самая большая камера – диаметром 15 метров и высотой 18 метров. А рукотворные облака нужны для изучения способов влияния на них. Например, чтобы пошёл дождь. Или, наоборот, чтобы не пошёл.  В том, что, как правило, во время московских парадов небо безоблачное – заслуга обнинских ученых.

А.Собачкин

***

Евгений Фёдоров – Герой Советского Союза. Золотую Звезду получил одним из первых ещё в 1938 году. Он работал на первой арктической дрейфующей станции «Северный полюс-1» под командованием Ивана Папанина. В 60-70-е годы возглавлял Гидрометеослужбу СССР.