Питание по сезону — продукты октября
Идёт вторая половина октября, за окном пасмурно и дождливо. Становится всё холоднее, и не за горами уже первые заморозки. Самое время зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент свежих овощей, фруктов и зелени обеднеет. Но пока на прилавках ещё есть выбор полезных растительных продуктов, и этим надо воспользоваться.
Роспотребнадзор по Калужской области рекомендует список овощей, которые следует включить в осенний рацион.
Царица октября — золотистая тыква, вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Ещё одно – не менее важное преимущество – её легко готовить и она сочетается с разными продуктами.
Не забываем про «родственников» тыквы – кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках сейчас можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.
Используйте картофель и батат. Однако не забывайте, что оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают организм и придают сил, но всё-таки злоупотреблять содержащими их продуктами не стоит.
Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью, например, шпинатом.
Из фруктов эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.
И конечно, осень – самое время делать запасы овощей и фруктов. Существует несколько видов домашних заготовок. Среди них, например, заморозка. Она не требует серьёзных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Можно заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, айву, груши.
Ещё один хороший способ сохранить сезонные лакомства – засушить их. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, мандарины, морковь, чеснок, некоторые ягоды. Кроме того, есть множество рецептов консервирования, маринования, квашения.
Конечно, сегодня в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, однако эксперты всё же рекомендуют придерживаться принципа сезонности – в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.
Так что выбирайте, заготавливайте сезонные продукты и будьте здоровы!
Подготовила А.Михайлова