Почему сахар дорожает?

Наблюдающийся сейчас значительный рост цен на сахар, по большей части, обусловлен ажиотажным спросом. А кроме того несвоевременным введением торговыми сетями ограничений на отпуск социально значимых товаров в одни руки.

Об этом агентству РИА Новости рассказал ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Иванов.

Сахар в России есть. Но на всей протяженности логистической цепочки заложена определенная пропускная способность, сроки. Если в конце цепи покупатель стал скупать товар в два раза быстрее, то необходимо время для пересмотра поставок. Кроме этого, тот факт, что торговые сети вовремя не ввели ограничения по объёмам продажи в одни руки, тоже создал сложности, — заявил аналитик.

По информации Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2021–2022 годах Россия произведет 5,7 миллиона тонн сахара при годовом потреблении 5,6 миллиона тонн.

Кроме внутреннего производства, есть ещё импорт из Белоруссии в 100 тысяч тонн и переходящие запасы на сахарных заводах 512 тысяч тонн и утверждённая правительством квота беспошлинного импорта сахара-сырца на 2022 год в размере 300 тысяч тонн. Запасы сахара в России более чем достаточны.

Однако, как сообщили в пресс-службе торговой сети «Верный», на российском рынке сахара наблюдается тенденция, при которой заводы-производители перестали отгружать необходимые объёмы продукции торговым сетям, а также оптовым потребителям, среди которых — производители кондитерских изделий, хлеба и другие представители малого бизнеса. Заводы нацелены получить максимальную выручку на фоне роста курса валют. Поэтому они устанавливают для ритейлеров ограничивающие квоты на поставки, а также удерживают товар на складах, чтобы затем продать его по более высокой цене. В этих условиях заводам выгодно придерживать объёмы и продавать сахар небольшими партиями, ожидая дальнейшего подорожания валюты.

В Калуге на этой неделе обсуждали тему возникновения сахарного дефицита. На совещании в горуправе руководитель исполнительной власти областного центра Дмитрий Денисов пояснил, что уже не первый раз калужане, поддавшись слухам, сметают весь сахар с полок магазинов. Из-за такого потребительского ажиотажа образуется дефицит (в прошлом месяце реализация сахара увеличилась в несколько раз), и цена на товар растет.

«Я сам бываю в магазинах и лично наблюдаю за ситуацией. Во многих местах сахар с утра есть, но его быстро разбирают. Поэтому призываю калужан не собирать излишков, которые потом будут пылиться в кладовке, как это было, к примеру, с «пандемийной» гречкой, и не играть на руку недобросовестным спекулянтам. В течение марта мы ожидаем, что ситуация на рынке сахара стабилизируется», — написал в своих соцсетях калужский градоначальник.

Добавить комментарий