Пока мы помним, мы остаёмся людьми

Школа №11 открылась в Обнинске в 1980 году. Руководила тогда ей молодой директор Галина Андреевна Симонова, перед которой встала непростая задача — создать единый коллектив учеников и учителей, пришедших в новую школу из разных педагогических и детских коллективов, объединить их какой-то общей идеей, чем-то заинтересовать. И такой объединяющей идеей стала патриотическая работа.

Начало большой работы

— Тогда во всех школах были пионерские дружины, которые носили чьи-то имена. Мы перебрали много всяких имён, в итоге решили остановиться на Подольских курсантах, поскольку они защищали Калужскую область – нашу малую Родину. Они настоящие  герои, которые сражались буквально рядом с Обнинском… К тому же удобно будет заниматься поисковой работой, чтобы поднять этот большой пласт истории Великой Отечественной войны, — вспоминает Галина Андреевна.

Большой, но совсем на ту пору неизученный пласт военной истории, надо сказать. Но курсанты-то совершили подвиг, о котором должны были узнать люди. И началась большая работа учителей и учеников, которая не прекращается с тех пор – вот уже более сорока лет.

— В военное время эту историю тихо замяли, потому что в тех условиях – отправить живым щитом против танков и погубить две с половиной тысячи потенциальных командиров Красной Армии — это было преступление, — поясняет Марина Алешина, старший библиотекарь школы, которая сегодня работает со школьниками, интересующимися историей нашей страны. Которые хотят знать, какими были их прадеды, тогда – почти их сверстники, вставшие на защиту Родины.

За себя и за того парня…

Началась поисковая работа с государственного архива в Подольске, где школьникам помогли узнать фамилии курсантов, оставшихся в живых. Потом разыскали их адреса и раздали на торжественной линейке всем классам. Так началась активная переписка с фронтовиками и их родственниками.

Сегодня в библиотеке одиннадцатой школы можно увидеть карту, где отмечены города, откуда школьники получали корреспонденцию.

Несколько выживших курсантов жили совсем рядом – в Обнинске. Это Пётр Ларин, который в те годы был директором обнинской школы №3, его друг по училищу Леонид Полковников, а также Николай Гусев, работавший тогда лесничим в Калужской области.

В 1981 году в школе организовали первую встречу с героями битвы за Москву. И школьники, и педагоги смогли увидеть тех, с кем вели переписку. Тогда же во дворе школы были посажены берёзы. Их сажали уже постаревшие Подольские курсанты вместе со школьниками.

— Берёзок там посажено больше, чем было курсантов на нашей встрече, потому что ветераны сажали деревья ещё и за своих погибших друзей. Как в песне – «за себя и за того парня…», — вспоминает Галина Андреевна Симонова.

И в тот же год городской совет пионерской организации принял решение о присвоении дружине школы №11 имени Подольских курсантов. А каждой пионерской дружине присвоили имя конкретного героя, с которым они переписывались.

Пионерской дружины давно уже нет, но школа до сих пор с гордостью носит имя Подольских курсантов. И берёзы всё также зеленеют во дворе школы…

Встречи, спектакли, письма…

Потом было ещё много интереснейших встреч.

— Готовясь к одной из встреч, мы добились, чтобы нам на мероприятие дали знамя курсантов Подольских училищ из музея Вооруженных сил России. И впервые после войны на этой встрече герои-ветераны встретились со своим знаменем. Было трогательно до слёз, когда они, преклоняя колени, целовали это знамя, с которым у них столько связано в жизни! Сам этот жест многим дался непросто – люди были уже пожилые. К тому же у Николая Ивановича Гусева вместо обеих ног были протезы, и всё же он поднялся на сцену Дворца культуры и преклонил колени вместе с товарищами, — вспоминает Галина Андреевна.

К встречам с Подольскими курсантами и их родными готовились не только дети и педагоги, но и родители, которые помогали накрывать столы с угощением для гостей.

— Мы хотели объединить коллектив, и это действительно сработало! Причём, объединились не только ученики и учителя, но и родители, что тоже очень важно, — считает Симонова.

Постепенно работа над сохранением памяти становилась всё разнообразнее. Например, ребята поставили спектакль по книге обнинской писательницы Нинель Эпатовой «Двенадцать дней октября 1941 года». На спектакль, премьера которого состоялась на сцене Дома культуры ФЭИ, приехали три курсанта – Алексей Головкин, Николай Меркулов и Григорий Родин.

— Встреч было очень много. Но время неумолимо. Лет пять назад умер последний из них – Георгий Андреев из Подмосковья. Умер он на сто первом году жизни, — рассказывает Галина Андреевна.

Ветераны уходят, но память о них остается в наших сердцах. А ещё в школе №11 осталось множество писем…

— У нас их очень много, они ещё не все обработаны, и в этих письмах мы находим интереснейшие факты и из них узнаём о судьбах Подольских курсантов и их товарищей, о которых они вспоминают. В одном из писем ветеран войны Андрей Мирошниченко просит пионеров исполнить песни, которые пели ребята в последний раз, когда ехали на бой. И мы на уроке, который называется «Письмо курсантов», включаем эти песни, рассказываем об их истории, объясняем ребятам, о чём тогда пели эти совсем юные бойцы, о чём мечтали, — говорит Марина Алёшина.

Память остается навсегда

В 2012 году у школы на Аллее Славы Подольских курсантов открыт Мемориальный камень. На нём высечен памятный знак «Ветеран Подольских военных училищ. Октябрь 1941 года». Такой памятный знак вручался всем выжившим курсантам, а также некоторым активистам коллектива обнинской одиннадцатой школы.

Сейчас школьники принимают участие в конференциях, работают в архивах, которые постепенно рассекречивает Центральный архив министерства обороны. В этой работе теперь им помогают ученики третьей школы, которая сегодня носит имя бывшего директора Петра Ларина и, конечно, не может остаться в стороне.

Ученики одиннадцатой школы постоянно бывают на Ильинских рубежах, причём, не только как экскурсанты, но и как участники субботников – помогают ухаживать за мемориалом, приводить его территорию в порядок.

В зале Боевой Славы школы проходят Уроки мужества. И каждый год школьники отмечают не только 9 Мая, но и октябрьские даты, когда происходили те события. К этим дням готовится большой спортивный праздник, а также выставка, экскурсии и многое другое.

— В нашей школе существует целостная система гражданско-патриотического воспитания наших детей. И она включает комплекс различных мероприятий. Мы делаем всё, чтобы наши ученики – от первого до выпускного класса – знали, кто такие Подольские курсанты, и в чём состоит их подвиг. И, бесспорно, эта большая, системная и многоплановая работа будет продолжена. Мы обязаны этим заниматься, потому что до тех пор, пока мы помним, мы остаёмся людьми, — уверен директор школы №11 Анатолий Гераскин.

Кто, если не мы?!

В 2020 году историей подвига Подольских курсантов заинтересовался режиссёр и продюсер Игорь Угольников, который, к тому же имел в этой истории личную заинтересованность.

— Для меня этот фильм стал особенным и очень личным. Во время работы над ним, когда я изучал архивы минобороны, я нашёл место гибели моего деда, пропавшего без вести в Первой дивизии народного ополчения в 1941 году. До этого мы ничего о нём не знали, теперь моя семья узнала, как и где он погиб, — рассказал Игорь Угольников.

Фильм снимался непосредственно на месте боёв, как исторически достоверная лента. И теперь про наших героев знает вся страна, знают и за рубежом, потому что фильм показали на кинофестивалях в Чехии и в Сан-Диего, где он получил 15 призов.

Вот так обычная поисковая работа школьников и их педагогов позволила создать развёрнутую картину истории подвига — от небольшого школьного музея до мировой известности.

И это правильно и очень здорово, потому что ничего нельзя забывать. Потому что мир должен знать и помнить правду о той страшной войне. И сделать это предстоит россиянам — нам с вами и нашим потомкам. Потому что больше некому…

(врезка)

В октябре 1941 года у дороги на Москву встали насмерть около трёх с половиной тысяч юных курсантов артиллерийского и пехотного подольских военных училищ. Они получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления сдерживать фашистских захватчиков. Вчерашние мальчишки на 12 дней стали непреодолимой преградой для врага. Фактически, ребята своими телами прикрыли рубеж, и большинство из них остались там навсегда…

В.Смазнова