Правильная традиция

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Андреевича Корнеева, выдающегося учёного в области аграрной науки и сельскохозяйственной радиологии.

Чтения, посвящённые этому юбилею, прошли 16 мая в обнинском ФГБНУ ВНИИРАЭ.

До своего векового юбилея Николай Андреевич не дожил совсем немного – всего четыре года. А его биография отражает героические и драматические времена нашей страны и нашей науки.

Академик РАН, лауреат Государственной премии СССР, почётный гражданин Обнинска, ветеран Великой Отечественной войны Корнеев, по профессии агроном, в своё время осваивал целину, занимался селекцией. Он участвовал в ликвидации последствий аварий на Южном Урале и Чернобыльской АЭС. Более 15 лет возглавлял обнинский Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии. Научные публикации Корнеева легли в основу сельскохозяйственной радиологии.

Память двух первых руководителей института — академиков РАН Николая Корнеева и Рудольфа Алексахина – на открытии чтений почтили минутой молчания по предложению нынешнего директора ФГБНУ ВНИИРАЭ Евгения Карпенко. Участники чтений возложили цветы к мемориальным доскам, установленным в память об учёных на здании института.

Об основных вехах жизненного пути учёного и роли академика Корнеева в зарождении генетических исследований ВНИИРАЭ, а также в изучение растениеводства в условиях радиоактивного загрязнения земель рассказали в своих докладах сотрудники ВНИИРАЭ кандидат биологических наук Ольга Шубина и доктор биологических наук, профессор Станислав Гераськин.

— Очень правильная традиция — помнить своих учителей. Николай Андреевич Корнеев был не только учёный, но и прекрасный организатор, который создал институт. И, если есть новые темы, если есть молодёжь в институте, значит, научная школа продолжает развиваться. Чтения к 100-летию со дня рождения учёного – не только дань памяти его научному и практическому опыту, но и развитие темы продовольственного суверенитета нашей страны – это важный национальный приоритет, — отметила в своём приветственном слове глава администрации города Татьяна Леонова.

Помимо учёных на чтения был приглашен внук Николая Андреевича Корнеева Денис Дубов. Он поделился теплыми воспоминаниями о дедушке:

— Легко ли быть внуком такого человека? Это и дар, и бремя. Авторитет дедушки распространялся на всех его родственников. Он всегда старался замечать в людях хорошее. Отметая негативные моменты, подмечал достоинства в человеке, и человек рос. А ещё он очень любил литературу, сам писал стихи и прививал это нам.

Кстати, именно Николай Корнеев был инициатором сохранения Первой в мире АЭС в городе Обнинске, как музейного комплекса. В 2009 году – в год 55-летия пуска АЭС, Николай Андреевич обратился с таким предложением к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. Иначе, как сказал  Корнеев в личной беседе с ним, «в недалеком будущем станцию могут разобрать по винтику, по кирпичику».

Медведев  поблагодарил Николая Андреевича за инициативу. «Если бы не такого рода идеи, то очень многие важные для нашей страны объекты, с которыми связываются славные страницы истории, просто могли бы исчезнуть», —  отметил Медведев и дал поручение действующему главе Росатома Сергею Кириенко проработать вопрос о создании на базе Первой в мире атомной электростанции в Обнинске мемориального музея с образовательным центром.

В историю Обнинска вписаны имена учёных, которые известны не только в научной среде, но и являются определёнными вехами эпохи. Одним из них и был Николай Андреевич Корнеев. И наш город хранит и будет впредь хранить память о нём и о других знаковых фигурах отечественной науки, невзирая на «политический климат» в стране и в мире.

В.Смазнова

фото Н.Замахиной