Продукты, которые «замаскировались»…
Представители Роспотребнадзора составили список продуктов, которые считаются полезными, но на самом деле никак не связаны со здоровым питанием. И опубликовали этот список в своём официальном телеграм-канале. В число «ложнополезных» продуктов вошли протеиновые батончики, мюсли, «быстрые» каши, соки, безглютеновая выпечка, сладкие йогурты и обезжиренная «молочка».
Сладкие йогурты и творожки
Кисломолочные продукты преподносятся нам как полезная еда. Реклама напоминает о благотворном влиянии лактобактерий на пищеварение. Но так можно сказать о натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок. В сладких творожках и йогуртах содержание сахара может составлять до 15 процентов. Так что с одним йогуртом можно получить немалую долю дневной нормы сахара и даже не заметить этого.
Соки и нектары
Многие считают пакетированные соки и нектары продуктом очень полезным, содержащем множество витаминов. Однако если витамины не добавлены в напиток дополнительно, в нём обычно можно найти витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). К тому же в соки и нектары для улучшения вкуса добавляют много сахара. Недостаточное количество клетчатки также заставляет их проигрывать в полезности цельным овощам и фруктам. Можно найти соки и без сахара, и с мякотью: читайте этикетку внимательно. Но даже натуральными соками не стоит злоупотреблять.
Обезжиренные молочные продукты
Люди, которые следят за питанием, нередко отдают предпочтение обезжиренному молоку, творогу, маложирной сметане, полагая, что таким и должен быть истинно здоровый выбор. Однако жиры нужны человеческому организму и пытаться исключить их из рациона вредно. Лишение молочных продуктов жира уменьшает их пользу. Кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом.
Мюсли
Мюсли традиционно считаются одним из самых правильных вариантов для завтрака. Однако, помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине.
Каши быстрого приготовления
Особой пользы завтрак в виде каши быстрого приготовления не принесёт — по сравнению с обычной кашей. Крупа в «быстрых кашах» сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает её питательную ценность. «Вместо пользы мы получаем в основном пустые калории», — отмечается в сообщении, опубликованном в официальном телеграм-канале ведомства. Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.
Протеиновые батончики
Традиционно считаются полезным перекусом: ведь в них мало углеводов, зато много белка. Однако многие производители занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка оказывается не таким высоким, как указано. Выбирайте продукцию проверенных производителей, а также внимательно читайте этикетку.
Продукты без глютена
На самом деле глютен не вреден для человека — за исключением случаев, когда есть генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Всем прочим стоит помнить, что глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.
Подготовила А.Яковлева