ПРОФЕССИОНАЛ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Обнинский колледж технологий и услуг принял участие в едином Дне открытых дверей, который прошёл в минувшую субботу, 19 октября, в Калуге и в нашем городе в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В Обнинске в этом мероприятии приняли участие около 50 учащихся восьмых-одиннадцатых классов школ №№3,5,7,12,17, а также школьники из Малоярославца, Жукова, деревни Спас-Загорье и Балабанова.

Рабочие специальности сегодня, безусловно, востребованы. Об этом говорят и чиновники с самых высоких трибун, и руководители промышленных предприятий, которые ждут молодых специалистов. О современных трендах в профтехобразовании мы побеседовали с директором Обнинского колледжа технологий и услуг Ксенией Лаптевой.

Всё то же самое, только больше

— Ксения Николаевна, поскольку вы пришли к нам из Ермолинского техникума, то сразу напрашивается вопрос: как вам Обнинский колледж в сравнении с Ермолинским?

— Должность руководителя Обнинского колледжа я занимаю с 27 августа 2024 года. И знаете, большой разницы в работе для себя не вижу — всё то же самое, но вот поле деятельности гораздо больше. Если в Ермолинском техникуме у меня было 350 студентов и 28 сотрудников, то здесь 1600 студентов и 200 сотрудников. Да и специальностей там было гораздо меньше. В Обнинске же — около сорока, и все они очень востребованные сегодня.

— Это неудивительно, ведь сегодняшний Обнинский колледж объединил под своей «маркой» все городские учреждения среднего образования…

— Три учебных заведения, которые горожане помнят ещё по старым названиям — ТУ-11, ПТУ-19 и ПТУ-26 — объединили примерно 10 лет назад. Теперь это единый Обнинский колледж технологий и услуг с тремя образовательными базами и двумя общежитиями. Есть и третье, но оно вот уже лет 10 как требует капитального ремонта, и потому не используется.

«Пэтэушники» или студенты колледжа – есть ли разница

— Я помню эти ПТУ и отношение к их учащимся, которых в народе называли «пэтэушники», и было это слово практически ругательным. Сегодня учебные заведения называются красиво – колледж. Но изменилось ли отношение к их учащимся?

— Ещё лет 15 назад сказать, что ты работаешь на заводе было как-то непрестижно. Сейчас об этом говорят с гордостью. А значит, и об обучении в колледже тоже.

— Каковы же школьные оценки тех, кто приходит сегодня к вам учиться?

— Разные бывают аттестаты. Но поскольку у нас на многие специальности большой конкурс, то чем лучше оценки, тем больше вероятность поступить к нам.

— А зарплаты у молодых рабочих будут хорошие после обучения?

— Знаете, когда я пришла в Обнинский колледж, меня удивило, что на специальности «Повар» учится очень много мальчиков. Раньше эта профессия считалась женской, а сейчас в ней всё больше парней и всегда большой конкурс. И это говорит о том, что эта работа позволит мужчинам в будущем обеспечивать свою семью! Я уж не говорю о традиционно мужских профессиях – токари, слесари, сварщики – все они получают очень приличную зарплату, гораздо больше, чем, так называемый, «офисный планктон».

Если бы санкций не было…

— Если говорить о системе профессионального образования в целом, изменилось ли что-то в этом процессе?

— Да, мой опыт работы уже позволяет сравнивать, ведь в системе профобразования я работаю без малого 18 лет, то есть, я практически совершеннолетняя. И могу сказать, что рабочие специальности сейчас настолько востребованы, что за нашими выпускниками, можно сказать, очередь стоит. И если раньше мы обивали пороги заводов с просьбой взять наших ребят на практику или на работу, то сейчас представители предприятий сами приходят к нам и просят дать им хоть кого-нибудь.

— А с чем связан такой повышенный спрос на рабочих?

— Это, безусловно, связано с экономическими санкциями и ответными программами импортозамещения. В нашей стране начали открывать самые разные заводы, понадобились и кадры для них. То есть, всё то, что произошло в нашей стране, нам пошло на благо. И теперь предприятия с удовольствием принимают нас у себя на экскурсии, приезжают к нам, а потом направляют к нам на учёбу «целевиков» — ребят, которые после обучения придут работать к ним же. Сейчас многие предприятия готовы свои кадры растить чуть ли не с первого класса. А недавно нами очень заинтересовалось ООО «Промсорт-Калуга» (это бывший НЛМК), и мы сейчас лицензируем под них новую специальность – «Металлургия чёрных металлов», и в следующем году уже будем набирать по этой специальности группу — 25 человек. На моей памяти это первый случай, когда лицензируется специальность под конкретное предприятие.

Растить кадры со школьной скамьи

— Я думала, что растить кадры со школьной скамьи – это, скорее, тренд высшего образования. А оказывается и среднее профессиональное не отстаёт!

— Сейчас есть замечательный проект «Билет в будущее». Он нацелен на школьников шестых-девятых классов, которые приходят в техникум или колледж и проходят там так называемые профпробы. Для этого им нужно выполнить простые задания по разным специальностям, например, на профпробе для автомеханика ребята под руководством наставника меняют аккумуляторы или учатся колесо подкачать. Детей это очень интересует. Они в восторге от того, что могут что-то сделать своими руками. Но главное, что ребёнок для себя понимает — интересует его вообще это направление деятельности или нет.

— Определиться с профессией в таком возрасте – это очень непростое дело…

— Конечно! Шестнадцатилетние подростки, тем более нынешние, очень трудно самоопределяются. А труд квалифицированных рабочих это, как правило, физический труд и здесь самое главное заинтересовать подростков, дать им понять, что физический труд это хорошо, и он хорошо оплачивается.

— Наверное, плюсы есть не только в зарплате?

— Многое зависит от предприятия. Недавно к нам приходил представитель предприятия и встречался с ребятами. И первый вопрос у наших студентов был: «А у вас на заводе есть бесплатное питание?». Так вот, на многих предприятиях кормят бесплатно, а также обеспечивают трансфер на завод и полис ДМС. А ещё на больших заводах сейчас хорошо развита работа по сплочению коллектива — проходят общие интересные  мероприятия, команды участвуют в городских и региональных состязаниях. Это, безусловно, интересно молодёжи. Плюс – возможность карьерного роста и стартапы.

В.Смазнова