Разговор о счастье

Считается, что за спиной всякого успешного мужчины стоит женщина. Умная, любящая, понимающая. Которая уверена, что её мужчина – самый-самый. И которая постоянно говорит об этом ему и всем окружающим. Именно так поступает Валентина Лопухова. По специальности она художник-реставратор, а ещё она жена обнинского скульптора Сергея Лопухова и мать его восьмерых детей. Когда общаешься с ней, становится понятно, что семья Лопуховых по-настоящему счастливая.

«Вдруг как в сказке скрипнула дверь…»

— Учились мы с Сергеем оба в Суздальском художественно-реставрационном училище, но в разное время и на разных факультетах – он на реставрации камня, я – на реставрации живописи. А познакомились совершенно случайно. Я как раз делала диплом, приехала к подружке постираться, потом мы вместе с ней отправились к каким-то общим друзьям. И Сергей тоже к ним случайно зашёл – буквально на минутку… Потом я на несколько месяцев уехала, вернулась, два месяца мы общались и Сергей сделал мне предложение. И вот уже 25 лет мы вместе.

Пару лет пара пожила во Владимире. Но Валентина хотела, чтобы Сергей учился дальше. Она видела его потенциал. И Сергей «созрел», поступил в «Строгановку». Лопуховы всё бросили и приехали в Москву. Там родился их первый ребёнок, он был долгожданный для обоих, хотя родился, можно сказать, не вовремя. Оба родителя учились, семья снимала жильё.

— Но я очень хотела ребёнка. Думала так: вот будет ребёнок – и я всё преодолею. Меня ничто не пугало, даже отсутствие собственного жилья. Через два года родился второй ребёнок. Сергей был очень счастлив. Два ребёнка – это уже семья настоящая. Сергей тогда уже писал диплом, я была на третьем курсе, училась в Академии Художеств, – вспоминает Валентина.

В Москве тяжело без собственного жилья. Почти все заработанные деньги уходили на оплату съёмной квартиры. Поэтому в 2008 году семья решила переехать в Обнинск к маме Валентины. Мама, конечно, не ожидала, что у её дочки будет столько детей. Переезжала она к ней с двумя детьми, а сейчас их уже восемь. 10 лет назад Лопуховы купили в ипотеку собственное жильё, и мама теперь к ним приходит в гости.

Каждый ребёнок – это счастье

Валентина всегда хотела иметь большую семью. Конкретное число детей не загадывала. У Лопуховых родились сначала сын, потом три дочки, затем два сына, и потом две дочки. Каждый ребёнок – это счастье. Даже когда кого-то одного нет, чувствуется в доме какая-то пустота. В выходные Лопуховы стараются обязательно куда-то выбираться вместе. Во-первых, дома не отдохнёшь. Во-вторых, это праздник, если у папы выходной. Раньше Сергей работал и по воскресеньям, но всё-таки решили, что воскресенье – семейный день. Летом ездят на речку купаться. В более прохладное время – к зубрам в Приокский заповедник. Детям полюбилось там гулять. Ещё ездят в Парк птиц, в калужский зоопарк и т.д. Они вообще очень легки на подъём.

— В отпуск всем вместе выезжать удаётся не часто. Отдельно друг от друга отдыхать не получается, быстро начинаем друг по другу скучать. У Сергея родители живут в Крыму. Однажды у него был в заказах перерыв на неделю. И я его уговорила поехать к родителям отдохнуть. Он ведь очень ответственно относится к работе. Рано встаёт, полностью вкладывается в каждую скульптуру. Говорю ему: «Съезди отдохни, хотя бы выспишься». А он через три дня вернулся обратно: «Я не понимаю, как отдыхать без вас. Очень скучаю».

А профессиональная реализация?

У Валентины две специальности: «реставратор темперной живописи» и «искусствовед». И пока не родился первый ребёнок, она работала в Государственном научно-исследовательском институте реставрации в отделе темперной живописи, в Москве.

Кстати, это творческое направление Валентина выбрала совершенно случайно. В семье у неё реставраторов не было. Родители у неё оба – инженеры-технологи. Поступать учиться она хотела в Строгановку или в Полиграфический институт. Но вместе с отцом сели, открыли справочник и нашли там Суздальское художественно-реставрационное училище. Решили поехать. Для Валентины это было открытие. Ей очень нравилось там учиться, и окончила она училище с красным дипломом.

— Командировки у меня были тоже замечательные – например, в Кирилло-Белозерский монастырь Вологодской области. Это фантастика – такие места, русский север! А работа какая интересная! Я работала с иконостасом XVII века. Так что профессиональная реализация у меня тоже была. Ещё я брала заказы на реставрацию. Даже когда дети появились, продолжала какое-то время работать. Но это очень сложно: дело реставратора требует сосредоточенности, уединения, чтобы никто не дёргал. Если реставрационный процесс идёт, его нельзя останавливать, отвлекаться. Когда дети пошли друг за дружкой, я перестала брать заказы, переадресовывала их своим друзьям-коллегам. Пока у меня для работы возможности нет, дети забирают всё время.

Где у червяка глаза?

Дети у Лопуховых все очень разные, Валентина даже удивляется, насколько. Младшему три года, а старшему 20. У всех разные увлечения, наклонности, темпераменты. Одна дочь, Ефросиния, занимается музыкой в студии при своей школе №11. Другая, Люба, закончила уже музыкальную школу №1 с отличием по классу флейты. Ещё занималась в Академии единоборств. И ещё она ходит в художественную школу. Сын, Демьян, пятиклассник, тоже ходит в художку и на занятия по стендовому моделированию. Девятилетний Володя очень активный и спортивный, занимается в футбольной секции. Серафима дома всё время что-то резала и клеила из бумаги. Её записали в кружок по оригами в Центре «Эврика».

— Иногда дети удивляют. Например, объясняешь сыну уроки, а он вдруг спрашивает: «А где у червяка глаза? Ведь он же как-то видит, куда ему ползти?». И начинаешь смотреть на мир по-другому, глазами ребёнка…

Что касается быта, Валентина считает — гораздо важнее, чтобы Сергей выспался, чем чтобы он починил табуретку. Он ведь творческий человек – и это самое главное.

— Сейчас я живу жизнью детей. Им очень важно мне рассказать, что в их жизни происходит, услышать совет. А если меня дома не будет, то и детям поделиться важным не с кем, и Сергей не сможет полноценно работать. Мне бы очень хотелось, чтобы он был больше востребован и в Обнинске, а не только в других городах России. У него много интересных идей. Иногда я прихожу к нему в мастерскую, чтобы посмотреть на его работы свежим взглядом, даю какие-то советы, и он к ним прислушивается. Всё это и есть моя самореализация.

Е.Ершова