Россия способна обеспечить свою продовольственную и экологическую безопасность
Обнинск инновационный
В этом уверены ведущие российские учёные. На панельной дискуссии «Продовольственная безопасность. Генетические радиационные и цифровые технологии», прошедшей 19 марта в Обнинске, на базе ВНИИ радиологии и агроэкологии, с докладом о роли атомной науки в нашей стране и мире выступил президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Фундамент независимости
Ковальчук считает: у России есть все возможности для того, чтобы создавать свои и замещать импортные продукты и товары. И это скорее вопрос технической перестройки. Михаил Ковальчук приехал в составе представительной делегации – всей дирекции Курчатовского института. До визита в Обнинск, делегация посетила Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований» и Институт физики высоких энергий в Протвине.
— Ощущение у меня очень интересное. На протяжении последних десятилетий европейские и американские коллеги нас убеждали в том, что у нас нет науки. Действительно, в течение продолжительного периода казалось, что наука есть только в Курчатовском институте. Я должен сказать, что это не так. И это великое счастье, и успех наших предшественников, которые 50 лет назад создали научную инфраструктуру, позволяющую России сегодня успешно конкурировать на мировом рынке, — гордится Михаил Ковальчук.
50 лет назад по всему Советскому Союзу были построены научно-исследовательские институты. В них разворачивались прикладные, фундаментальные научные исследования. Десятилетия функционирует в Пущине фитотрон — огромный сельскохозяйственный комплекс, который успешно эксплуатируется и сегодня. Работает прекрасный виварий, выстроенный в Москве на закате советской власти. Он сегодня является основой нашей национальной безопасности, потому что выращивает и продаёт лабораторных животных, без которых невозможны доклинические исследования. Всё это сохранено и создаёт новые точки роста.
Протвинский ускоритель был, на момент создания, самым мощным в мире протонным ускорителем. На сегодня, он является третьим по мощности. Недавно, по словам Михаила Ковальчука, было принято правительственное решение о фактическом создании принципиально новой инфраструктуры, которая в течение ближайших пяти-восьми лет сделает нашу страну недосягаемой с точки зрения её возможностей.
Уникальные люди
В Москве, Пущине, Протвине, Обнинске работают люди, которые являются носителями уникальной информации. Эти учёные знают то, чего не знает никто в мире. И сейчас очень важно дать им возможность реализоваться, — убеждён Ковальчук. Он познакомил коллег с тем, что происходит в областях научных знаний, в которых задействован Курчатовский институт.
Обнинск – это ядерный центр Росатома. И сегодня всем научным институтам необходимо установить правильные взаимоотношения, которые делают их единым целым. В 50-е годы наша страна оказалась перед тяжёлым выбором: либо она создаст ядерную бомбу, либо пропадёт. Измученный войной народ, наши учёные смогли решить эту задачу. И Россия до сегодняшнего дня сохранилась как одно из немногих суверенных государств на планете только потому, что наши великие предшественники сделали оружие и средства его доставки – в первую очередь, атомные подводные лодки.
Решение атомной проблемы в прошлом веке обеспечило нам сегодня конкурентоспособность в самых высокотехнологичных областях в мире. Где у нас либо нет конкурентов, либо они единичные. Из атомного проекта возникли: методы математического анализа, вычислительная математика и компьютеры, ядерная медицина, изотопы, меченые атомы, новые материалы, атомная энергетика, термоядерная энергетика, атомный подводный и надводный флот, ледоколы. Мы единственная страна в мире, которая имеет такие ледоколы. А Северный морской путь ставит нас вне конкуренции.
Реализация атомного проекта сделала Россию технологическим лидером планеты
Мегаустановки – сложные, дорогостоящие, возникали только в странах, где работали над атомным проектом. Чтобы получить изотопы, нужные для бомб, нужно либо обогатить радиоактивные элементы, либо получить новые. Это можно было делать, создавая нейтронные источники или «котлы», как называл их академик Игорь Курчатов, либо ускорители. Сегодня эти мегаустановки являются основой для всех научных прорывов. Реализация атомного проекта сделала нас технологическими лидерами планеты.
Курчатовский институт сегодня является единственной организацией в стране, созданной по указу президента и живущей по федеральным законам. Это национальный исследовательский центр. Его программа готовится на пять лет вперёд и утверждается правительством.
Когда после сессии ВАСХНИЛ в 1949 году была разгромлена генетика, в стенах Курчатовского института был собран весь потенциал генетической науки. Эти учёные сохранили генетику и впоследствии создали крупнейшую в мире биотехнологическую промышленность. Курчатовский институт, по поручению президента России, недавно был назначен головной организацией и научным руководителем программы «Росатом».
Природоподобные технологии
Если говорить о современности, то сейчас готовится к реализации президентская инициатива, которая долго обсуждалась: стратегия развития природоподобных технологий. Она разработана учёными Курчатовского института. Так называемые природоподобные технологии повторяют механизмы и принципы, существующие в природе, и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Для реализации идеи запущены две крупнейшие научные программы. Одна – о том, как это делать, то есть программа по генетическому редактированию, и вторая – для того, чтобы видеть то, что делается на атомно-молекулярном уровне.
Суть природоподобных технологий заключается в создании технологий, материалов, устройств таким образом, чтобы их механизм работы был подобен процессам в природе. К ним относятся нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии и другие современные направления. Например, аддитивные технологии (самая известная из которых — технология 3D-печати) позволяют выращивать необходимые компоненты вместо того, чтобы вырезать их из имеющегося материала. Природоподобные технологии открывают не только колоссальные позитивные перспективы, но и огромные отрицательные аспекты, например, создание генномодифицированных организмов. В связи с этим, возникает необходимость построения новой международной системы контроля над развитием самих технологий, как когда-то была построена система контроля и ограничений атомного оружия.
Е.Ершова