С мечтой о космосе

Когда-то каждый второй советский школьник мечтал стать космонавтом. Сейчас времена изменились, но всё-таки есть и сегодня места, где можно помечтать о космических полётах, пообщаться с настоящими космонавтами, расспросить: «а как там, в космосе?». Это происходит на форумах Малой академии наук «Интеллект будущего», которой руководит обнинский педагог Лев Юрьевич Ляшко. На этих конференциях собираются юные вундеркинды со всей страны. Занимаются научно-исследовательской работой, защищают свои проекты и встречаются с интересными людьми: музыкантами, актёрами, телережиссёрами, космонавтами. Недавно и нам посчастливилось пообщаться с российскими героями, работавшими на орбите Земли…

Выбор жизненного пути

Лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Ревин – космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». Продолжительность его космического полёта составила 125 суток 00 часов 50 минут. Сергей Николаевич – кандидат педагогических наук, во время своего полёта участвовал в проведении образовательного эксперимента экологической направленности «Уроки из космоса», один из фильмов «Наш дом – Земля» юные участники научного фестиваля посмотрели. А потом были вопросы, общались ребята с космонавтом онлайн. Разве не интересно, как в невесомости различить верх и низ? Как сделать так, чтобы твой напарник не надоел за несколько месяцев нахождения в одном помещении? Есть ли сейчас очередь в космонавты? Чем занимаются на орбитальной станции в свободное время? Что снится в космосе? Как заново привыкать к земным условиям? Каждый спрашивал себя: а я бы смог? И очень важен здесь вопрос выбора – своей цели в жизни, своего пути, ответственности за выбор.

Лётчик-космонавт, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Герой России Андрей Борисенко совершил два космических полёта, проведя на орбите 337 дней. Он смог приехать на научную конференцию учащихся лично, сфотографировался со школьниками и ответил на их вопросы.

Когда вы решили стать космонавтом?

– Это был второй класс, 1972 год. Мне было девять лет. На экраны страны только-только вышел фильм «Укрощение огня». Для меня он стал эмоциональным ударом. Я увидел интереснейшую жизнь создателей ракетно-космической техники, которые были героями картины. И мне очень захотелось жить вот этой жизнью. Второй класс – это, конечно, не возраст для принятия серьёзных решений. Может быть, моя жизнь сложилась бы иначе. Но тот мальчишеский азарт, который у меня возник после просмотра фильма, постоянно меня поддерживал. Я зачитывался космической фантастикой, запоем читал книжки корифеев этого жанра: Станислава Лема, Сергея Павлова, Сергея Снегова, Рея Брэдбери и других. Это чтение поддерживало во мне стремление стать космонавтом. Я хотел вырасти и сделать что-то важное не только для себя, но и для всего человечества. Когда я учился в восьмом классе, совершенно случайно увидел объявление о наборе в Юношеский клуб космонавтики им. Г. С. Титова, который организовали в ленинградском Дворце пионеров. И там я принял окончательное решение. Я познакомился с космонавтами, инженерами, создателями ракетно-космической техники. Особое впечатление на меня произвёл Георгий Михайлович Гречко. Вот тогда я всерьёз решил, что хочу заниматься этим делом. Я осознанно выбрал свою основную профессию инженера-ракетчика, окончив в 1987 году Ленинградский механический институт им. Д. Ф. Устинова по специальности «динамика и управление полётом летательных аппаратов». Потом я пришёл на работу в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Меня направили в Центр управления полётами, где я проработал почти 15 лет. Поэтому я космонавтику видел изнутри со всеми её подводными камнями, видел, какие там существуют профессиональные риски. В 2003 году меня зачислили в отряд космонавтов. И, когда я полетел в космос, то уже был подготовлен практически ко всему, что там может со мной произойти. Кроме одного: ощущения настоящей невесомости. Это состояние нигде на Земле не моделируется, его можно только представлять в своих мыслях. И реальное ощущение невесомости оказалось гораздо приятней, чем я предполагал.

Как вы справлялись с невесомостью?

– В невесомости все предметы можно «подвешивать» около себя: неважно, что это, зубная щётка или какой-нибудь прибор. Главное правило: не оставлять это более, чем на 15 секунд. Как-то во время полёта я «подвесил» фотоаппарат и на что-то отвлёкся. Думал, что он тяжёлый, не улетит. (Кстати, снимки из космоса получаются очень красивые). Потом искал его часа три. Засосало его в какую-то дыру. Там же насосы всё время качают воздух, чтобы дышать, и шум постоянный, спать невозможно… А потом, уже дома, на Земле по привычке «подвесил» так же в ванной около себя помазок для бритья. И он «почему-то» на пол упал со страшным грохотом. Вся семья сбежалась…

Трудно ли быть командиром международной космической станции? Ведь это огромная ответственность!..

– Действительно, ощущение ответственности было очень большим. Потому что от командира станции зависит поведение и работа всего экипажа, особенно, когда возникает нештатная  ситуация, когда что-то идёт не так. От моих решений часто зависели жизнь и здоровье экипажа, сохранение космической станции. На сегодняшний день, МКС – это самый дорогой космический объект, созданный руками человека. Её стоимость составляет около 180 миллиардов долларов. Поэтому я чувствовал на себе огромную ответственность на протяжении всей экспедиции. Но это одна из слагаемых профессии, к которым я был психологически и технически подготовлен.

– Все космонавты перед полётом смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Откуда пошла эта традиция?

– Она появилась, как только фильм вышел на экраны страны. Одним из первых, кто увидел фильм ещё на закрытой премьере, был Алексей Леонов. Он решил, что «Белое солнце пустыни» надо показывать в качестве релаксации накануне взлёта. С того момента это стало традицией, которой мы все придерживаемся, и, наверное, будем придерживаться ещё долгие годы.

Хотя один раз экипаж нарушил традицию. И это был единственный случай, когда произошла авария ракеты-носителя прямо на стартовом столе, был взрыв, пожар. Только благодаря слаженным действиям наземной группы управления и работе нашей автоматики систем аварийного спасения все остались живы и здоровы. И в дальнейшем слетали в космос, правда, уже в составе других экипажей. После этого случая ни один экипаж кораблей «Союз», включая зарубежные, не рискнул не посмотреть «Белое солнце пустыни».

– А как вы относитесь к фильмам, которые теперь снимают уже и в космосе?

– В целом положительно, но только если полёты киногруппы не мешают основной космической программе. Я считаю, что для актёров это отличный шанс побывать в космосе, который не каждому выпадает. Кстати, скоро мы сможем увидеть результат такой экспедиции — на большой экран выйдет фильм «Вызов». Это будет первая в истории кинолента, сцены из которой снимали на орбите. Так далеко кинотехнологии ещё «не добирались». Актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко провели на МКС двенадцать дней. Надеюсь всё задуманное по сценарию у них получилось, и такой фильм, конечно, стоит посмотреть.

Изменились ли вы после двух космических полётов?

– У меня, простите за пафос, изменилось отношение к нашей планете. Когда наблюдаешь её с высоты 400 километров, понимаешь, насколько она беззащитная и хрупкая. Все катаклизмы и катастрофы, которые случаются на Земле, очень хорошо видны из космоса. Большие пожары и мусорные свалки, извержения вулканов, разливы рек, загрязнение воздуха в больших городах, зоны экологических катастроф. Ты смотришь на всё это и осознаёшь, что нужно относиться к своей планете, к сохранению природы более ответственно. А это, в частности, и сортировка мусора, и проблема его утилизации…

Что бы вы пожелали школьникам, которые тоже хотят стать космонавтами?

– Нужно отдавать себе отчёт во всех нюансах этой профессии, тех особенностях и  рисках, которые она несёт, и тех ограничениях, которые неизбежно накладывает не только на самого космонавта, но и на его родных. Это достаточно серьёзные ограничения, к которым не все готовы. Нужно решить для себя, действительно ли ты хочешь стать космонавтом или есть смысл заняться чем-то другим.

Е.Ершова