Секрет грецкого ореха
Грецкие орехи — продукт, невероятно полезный для любого человека, но правильно ли мы его едим? Раздробить скорлупу, достать ядро и съесть — это вкусно, но неправильно, ведь при этом организм усваивает лишь малую часть полезных веществ и витаминов. Если провести простейшую манипуляцию перед употреблением, орех окажется не только вкуснее, но и гораздо полезнее.
Почему не усваиваются микроэлементы и витамины
Потому что в составе грецкого ореха кроме меди, фосфора, витамина В6, мелатонина и катехинов содержится фитиновая кислота. Попадая в организм человека, она начинает препятствовать усвоению им железа, кальция, цинка и магния, которыми богаты грецкие орехи. Кстати, усваиваться они не будут не только из орехов, но и из любых других продуктов.
Получается, от фитиновой кислоты нужно умело избавляться, иначе получится так, что орехи не только окажутся бесполезными, но ещё и навредят здоровью, ведь в результате их регулярного употребления в организме постепенно начнет создаваться дефицит ценнейших и жизненно важных микроэлементов.
Простой трюк — и орехи станут полезнее
Чтобы грецкие орехи стали полезными для человека, нужно «активировать» их — замочить. Понадобится для этого простая вода.
Конечно же, перед замачиванием орехи обязательно нужно очистить от скорлупы. Ядра следует залить холодной чистой водой так, чтобы она покрывала их, а затем оставить тару с содержимым на пять-восемь часов (лучше планировать этот процесс на ночь). Этого времени вполне хватит для того, чтобы молекулы фитиновой кислоты полностью разрушились.
По окончании вымачивания орехи нужно промыть проточной водой, а затем дать им обсохнуть на чистом полотенце.
… и не только орехи
После проведения столь простой манипуляции получаем не только орехи, которые будут в несколько раз полезнее обычных. Дело в том, что вымоченные ядра приобретают особенный, очень нежный вкус.
Обработанные таким способом орехи отлично усваиваются организмом, не вызывая никаких проблем с пищеварением.
Стоит отметить, что такую процедуру можно проводить в отношении любых орехов и бобовых — они тоже окажутся намного полезнее. По той же причине, что и при обработке грецких орехов: в них не будет фитиновой кислоты.
Подготовила А.Яковлева