«ШУСТРИКи» представили проекты города будущего
В Обнинске прошёл Всероссийский конкурс научно-технического творчества «ШУСТРИК». Более 160 школьников Калужской области – в основном, это ребята из Обнинска – представили на нём свои проекты.
Этот конкурс организовал Фонд содействия инновациям (ФСИ). Его проводят с 2015 года в рамках программы Инношкольник. В рамках данной программы ФСИ реализует поддержку инновационных проектов, а также осуществляет партнёрское взаимодействие с федеральными и региональными органами власти и организациями. Цель программы – повысить интерес и мотивацию учащихся к научному поиску.
Одним из проектов программы «Инношкольник» является Всероссийский конкурс научно-технического творчества «ШУСТРИК» (Школьник, умеющий строить инновационные конструкции). Конкурс направлен на исполнение Указа президента РФ от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
Цель, которую реализует эта программа — вовлечь талантливых ребят в научно-техническое творчество и реализацию инновационных проектов. Конкурс проводится среди учащихся общеобразовательных учреждений (начального общего, основного общего, среднего, (полного) общего образования); учащихся до 18 лет начального профессионального образования; среднего профессионального образования; высшего профессионального образования. Региональный представитель ФСИ в Калужской области – генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков.
— «ШУСТРИК» – это соревнование проектов, где конкурсные задания формируются высокотехнологичными компаниями, основные направления конкурсных задач: композитные материалы, аддитивные технологии, машиностроение/робототехника и многое другое. Оцениваются завершённые проекты, представленные в виде прототипа, макета, модели. Проект можно защищать в формате офлайн или онлайн. Конкурс активно набирает обороты (если в 2022 году было 13 участников, то в 2023-м на участие был подан уже 161 проект). Все участники конкурса получают диплом в электронном виде. Участниками считаются ребята, приславшие презентацию и видео о своём проекте через систему подачи заявок на сайте, — рассказал Гранков.
Региональным оператором конкурса «ШУСТРИК» в Калужской области является «Академия Технолаб». Уже второй год в Обнинске при поддержке «Технолаба» проводится областной этап конкурса на территории «Технопарка». Участники конкурса – это, в основном, ребята из обнинских школ – воспитанники Академии «Технолаб». Но площадка является открытой. Свой проект может представить любой калужский школьник. В основном принимают участие учащиеся шестых-восьмых классов. Но есть и ребята помладше.
— Фонд содействия инновациям, представленный в нашем регионе Агентством инновационного развития, активно работает в Калужской области на протяжении последних 15 лет. Программа Всероссийского научно-технического конкурса «ШУСТРИК» является одной из первых ключевых программ по поддержке молодых ребят, учащихся школ, дополнительного образования. Это одна из ступеней поддержки инновационных научно-технических проектов, в том числе и в нашем регионе. Благодаря этой программе в Обнинске развивается молодёжное творчество, которое в дальнейшем будет перерастать в молодёжное предпринимательство и, таким образом, наша инновационная модель экономического развития и в городе, и в области в целом будет иметь своё продолжение, — уверен Павел Гранков.
Он высоко оценивает работу Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника). В России создано большое количество институтов развития на федеральном уровне. Но этот Фонд, по его мнению, – единственный, который оказывает реальную поддержку инновационным проектам: от школьного, ученического до многомиллионной коммерциализации и создания успешных инновационных предприятий. К тому же, для учащихся это первые шаги в науку. Школьники, имея возможность представлять на площадке в «Технопарке» Обнинска свои проекты, говорят об их применении и перспективах в будущем. Вот несколько таких проектов.
Шестиклассница Дарья Сергиевская представила на конкурс проект «Аддитивные технологии. Транспорт будущего».
— Моя семья переехала за город и столкнулась с транспортными проблемами. С дачи трудно выезжать, постоянно приходится стоять в пробках. Поэтому я решила разработать летающий автомобиль. Его появление должно решить многие проблемы: такие, как перегруженность дорог, нехватка парковочных мест, загрязнение воздуха, из-за которого погибают растения, а также облегчить жизнь коммунальным службам, которые зимой не успевают вовремя чистить дороги. 3D-проект своего автомобиля я создала в программе Тинкеркад. В качестве энергоресурса предлагаю использовать солнечные батареи. Такой «летучий автомобиль» поможет сделать транспорт не только доступным, но и экологичным, — рассказала о своих идеях Дарья.
Девятилетний Максим Полежаев пошёл ещё дальше. Он разработал целый город будущего.
— Сначала я решил создать умные дома, а потом – сделать ветряные станции, ведь надо как-то электричество получать. А потом уже придумал оснастить свой город телепортами для быстрого перемещения. Создавая макеты новых домов, я использовал умные технологии, которые упростят жизнь людей и сделают её более комфортной. На постройку города пойдёт «умный» кирпич (высокопрочные самовосстанавливающиеся блоки, которые соединяются по принципу конструктора). Для их покраски понадобится «солнечная» краска (гибкая солнечная батарея). Для отделки – композитный экоматериал (из прессованной бумаги, пропитанной смолой). В моей ветровой станции будет использоваться новая бесшумная технология (ультралёгкий пластик). 3D-модель своего города я спроектировал в программе Roblox Studio и напечатал на 3D-принтере, — рассказал Максим.
А девятилетний Максим Бобков очень любит пельмени. Поэтому он спроектировал фабрику по их производству.
— На моей фабрике производство будет полностью роботизировано. 3D-печать позволит делать пельмени любых форм и размеров, а питаться ими можно будет как в дороге, так и дома. Свою пельменную фабрику я смоделировал в программе Тинкеркад, воспользовавшись навыками, полученными на курсах в «Академии Технолаб». Я считаю, что моя фабрика пельменей станет высокотехнологичным производством, которое позволит создавать качественные, питательные и экологичные пельмени. Она сможет найти своё применение в реальной жизни и стать частью глобальной экосистемы, обеспечивающей улучшение качества жизни и окружающей среды, — закончил свой доклад Максим.
Все победители конкурса «ШУСТРИК» получат возможность представить свой проект на мероприятии международного или всероссийского уровня (например, на форуме «Армия»), где для ребят организовывается специальная программа на два-три дня. Также наиболее отличившиеся получат материальные призы – робототехнические наборы от компаний МГБоТ и Роббо, квадрокоптер от компании Геоскан, деревянные механические модели и другие. Ну, а те «ШУСТРИКи», которые пройдут дополнительный отбор, отправятся отдохнуть в международный детский центр «Артек», в смену «Инношкольник».
Е.Ершова