Татьяна Леонова: «Городская администрация — это обслуживающий персонал»

Новогоднее интервью

Накануне новогоднего праздника принято подводить итоги года уходящего. В конце декабря мы пригласили в редакцию главу администрации Обнинска Татьяну Леонову, чтобы поговорить о результатах работы, которой занималась она и её команда в 2021 году. О том, какие проблемы удалось решить и что предстоит ещё сделать. Разговор получился неформальный, а начали мы его вопросом об отношении к делу, которым каждый занимается на своём месте.

Татьяна Николаевна, немногим более года назад, когда обнинским журналистам вас представляла Карина Башкатова, возглавлявшая тогда исполнительную власть в обнинском муниципалитете, вы обронили фразу: «Администрация города – это обслуживающий персонал горожан». Коллеги, возможно, не обратили внимания, наверное, посчитали, что это обычный для чиновника популизм. Но мне показалось, что сказано было искренне, что это определённая позиция. Не изменилось ли ваше мнение с тех пор?

— Нисколько. Я и раньше так считала, когда руководила работой ИАТЭ, и сейчас в этом убеждена: любая администрация – обслуживающий персонал. Так и надо себя понимать. Работники муниципальной власти — это те люди, которые помогают горожанам жить, а не учат их жить, не командуют ими. Другое дело, что умение организовать, умение руководить это необходимые профессиональные качества для такой работы. Не каждый может сделать так, чтобы дороги были хорошие, чтобы в домах было тепло зимой, чтобы культура, спорт, образование, здравоохранение получали достойную поддержку. Не каждый это умеет — нужна и соответствующая подготовка, и определённые человеческие качества. Готовность взять ответственность на себя в определённых обстоятельствах, например.

И нужно к этому относиться с уважением и пониманием. Мы, администрация, не хозяева этой жизни, но мы нужны, чтобы сделать город лучше, помочь горожанам в этом.

Вот теперь и поговорим о том, что в этом году удалось сделать для того, чтобы всем нам стало лучше жить.

— Давайте начнём с большой и важной темы – с экологии. Причём благополучие в этой сфере зависит от всех нас. Весь этот год мы говорили о том, что нужно делать в плане переработки отходов, о раздельном сборе мусора. Все обнинцы очень внимательно относятся к этой теме. И постепенно привыкают выбрасывать стекло, пластик, батарейки отдельно — в соответствующие контейнеры, благо идти до них теперь далеко не надо.

В этом ряду и проблема промзоны Мишково. После вмешательства прокуратуры несколько предприятий, расположенных там, всё же поставили очистное оборудование для стоков, что шли в ручей. Это и Тимашовский полигон ТБО, который наконец-то закрыт и приведён в порядок – тоже в этом году. Тут, кстати, стоит напомнить о социальной ответственности бизнеса и общей позиции с городом.

Благоустройство. Это то, что видит каждый, что оценить совсем не трудно. Показательным здесь стал День города, точнее — с чем мы пришли к общему городскому празднику. Это и новое «прочтение» территории на улице Курчатова у дома 13. Самое важное, что поменялась публика, которая проводит здесь время. Теперь это, прежде всего, «зона обитания» ребят из четвёртой школы – они с удовольствием проводят там время, а не люди с пивными бутылками, как было раньше.

Это и городской скейт-парк, открывшийся на площадке у Дома учёных.  Всё это делает Обнинск современным, молодым, энергичным. Ведь очень хочется, чтобы наши дети ощущали, что живут, действительно в Городе первых, в городе, который стремительно развивается, который ориентирован в будущее.

Культура. Говоря о праздничных событиях, посвящённых 65-летию Обнинска, вспомним замечательные программы, проходившие в Белкинском парке: оркестр Башмета, балет Гордеева, джазовый фестиваль… В старинной усадьбе теперь создана площадка, которая соответствует истинному культурному коду наукограда.

Образование. В этом году у нас открылись Кванториум, Курчатовские классы в восемнадцатой школе, Физико-техническая школа наконец-то обрела «своё место под солнцем». Мы построили четыре детских сада, а их город ждал очень долго. К концу года нам удалось договориться, что в Обнинске будет и ещё одна — девятнадцатая школа.

И вот ещё о каком важном, очень перспективном проекте хотелось бы напомнить. В Год науки и технологий принято постановление правительства России о создании у нас ИНТЦ – Инновационного научно-технологического центра. Это ещё одно подтверждение статуса наукограда, главного направления в развитии Обнинска.

Сейчас в России наконец-то всерьёз заговорили о развитии внутреннего туризма. Обнинск — город совсем молодой, но со своей богатой историей. Нам есть, что показать гостям, о чём рассказать. И, согласитесь, одна из самых интересных в этом отношении территорий – «старый город». Но это не музейный комплекс, а жилой район…

— Конечно. О туристическом направлении развития «старого города» нужно ещё много думать. Уже есть определённые соображения. Но делать это нужно очень деликатно, чтобы не нарушить его самобытность, «сохранить лицо».

Но прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы горожане здесь жили в комфортных условиях. Вот сейчас главная проблема — вывод из эксплуатации котельной ФЭИ. Нужно строить понижающую станцию, чтобы переключить дома «старого города» на мощности МП «Теплоснабжение».

Это серьёзная проблема, и у нас по этому поводу идут сейчас жаркие споры с депутатами городского Собрания. Пытаемся доказать им, что если в городских дворах не появятся ещё несколько скамеек – люди простят, а вот если среди зимы квартиры останутся без тепла, как мы будем объяснять обнинцам такую работу муниципальной власти?

Ещё одна, очень болезненная для Обнинска тема – состояние городского здравоохранения. Она не сходит с повестки дня уже который год, и в каком удручающем состоянии сегодня находится эта сфера — горожанам рассказывать не надо. Что можно сделать, по вашему мнению?

— Это, действительно, мега-проблема. Но решить её на уровне муниципальной власти, к сожалению, не получится. Город делает здесь всё, что возможно. Например, в этом году наконец-то удалось инициировать и провести техническое обследование корпусов КБ №8 в «старом городе». Вкладывать деньги в ремонт фактически аварийных зданий бесперспективно, а работать в них давно уже было нельзя. Но вот в этом году, кажется, удалось «достучаться» до руководства ФМБА – сделана проектно-сметная документация для того, чтобы федеральные деньги на реконструкцию этого звена больницы всё-таки пришли в Обнинск.

А вот что делать с обнинской медициной в глобальном смысле?.. Я не думаю, что в ближайшее время нам позволят уйти из системы ФМБА в областное здравоохранение. Про город я не говорю – мы никак не потянем такую финансовую нагрузку! Но какие-то изменения обязательно будут. Понимание этой большой проблемы в правительстве области есть.

— 2021-й год, наверное, запомнится горожанам заметным событием – муниципальной власти удалось стронуть с места «перезагрузку» движения городского пассажирского транспорта. Изменения в этом важном деле уже заметны. Что ожидаем далее?

— Конечно, в уходящем году был только старт этой большой программы, рассчитанной не на один год. Понятно, что надо, прежде всего, обеспечить городскую пассажирскую компанию новой техникой. Причём разными машинами — большими, маленькими, ведь в городе не одинаковые маршруты — по степени пассажиропотока, по востребованности в течение дня. Нет смысла гонять большие автобусы там, где они будут ходить полупустыми.

Это вообще будет процесс «эволюционный», постепенный, маршрутки из города уйдут не сразу. Тут новогоднего чуда ждать невозможно – чтобы, как в сказке: заснул, проснулся, и всё стало прекрасно, всё изменилось по мановению волшебной палочки. В будущем году у нас на этом направлении много работы. Это и реконструкция ПАТП, и комплекс заправок, и создание информационной системы – нужен контроль движения транспорта в городе, нужно полностью переходить на безналичную оплату проезда.

В продолжение транспортной темы – а как будет решаться «вечная» проблема южного въезда в город?

— Будем надеяться, что она перестанет быть «вечной». Потому, что реконструкция «Киевской» трассы, так или иначе, идёт, и строительство обнинского южного въезда будет решаться в рамках этого большого проекта. Возможно, что мы всё же добьемся, чтобы это был не тоннель под железной дорогой, а эстакада над путями.

Естественный вопрос в канун Нового года — выделите тезисно основные задачи, которые предстоит решать городской администрации в будущем. Ведь вы верно сказали, что с полночным праздничным боем часов, чудеса случаются только в сказках.  

— Работы предстоит много, на многих направлениях ещё рано ставить точку. В этом году мы сделали только определённые намётки. Но есть общее понимание предстоящих задач и того, как их можно решить.

То же благоустройство. Это ведь вообще тема, которая не заканчивается никогда. Чтобы город выглядел красиво каждый день, не надо много «праздничной мишуры». Нужно просто сделать так, чтобы было ровно и чисто, во всяком случае, когда нет большого количества денег. Вот, к примеру, подрядчики, которые ремонтируют дороги, жалуются, что их заставляют после приводить в порядок газоны. Ну а как иначе? Мы доказываем: вы уничтожили то, что было, так будьте добры сделать так, чтобы стало не хуже. Значит, необходимо менять психологию подрядчиков.

Нам нужно приводить в порядок территорию перед Домом учёных – в смысле благоустройства она пока никак не выглядит центром города. 

Готовим программу капитального ремонта школ – дети, которые учатся не в новых, а старых школах не должны ощущать «социального неравенства». Будем доводить до ума здания старейшей первой школы, десятой, третьей, Технического лицея. Но с городским бюджетом мы эту программу выполнить не сможем, значит, будем договариваться с федеральной властью о выделении необходимых средств.

Ну а приоритетные на ближайшие годы вопросы – это экологическое благополучие горожан, комфортная современная городская среда и, конечно, образование – дети и молодёжь — это наше будущее и, если мы ими не занимаемся, будущее не наступает.

—  Татьяна Николаевна, давайте завершим этот предпраздничный разговор традиционно – что бы вы хотели пожелать горожанам в наступающем Новом году?

— Уходящий год был нелёгким для всех нас. Но, говорят «нет худа без добра». Пандемия напомнила нам о том, что есть безусловные приоритеты в жизни: здоровье, семья, наши близкие, наше внутреннее развитие. Не всё решают деньги, и «общество потребления» не самый лучший выбор… А для наукограда Обнинска – особенно. Наш город, который определил для себя высокую планку развития, который задаёт тон, должен понимать приоритеты, что будут востребованы через десять-двадцать-тридцать лет. 

Я желаю всем счастья, здоровья и, конечно, успехов!

Подготовил В.Хлыстов

Добавить комментарий