Вандализм – это навсегда?

Писатели-фантасты представляли людей 21 века идеальными: умными, порядочными, высокоморальными. Человечеству хотелось верить, что только такие люди будут жить в светлом будущем, и жизнь наша будет прекрасна. Но, судя по всему, наступление светлого будущего опять откладывается. Как минимум, до тех пор, пока рядом с нами живут вандалы.

Мы уже писали, что в сентябре в Городском парке случилось ЧП: неизвестные вандалы «порезвились» в новеньком детском городке: разломали аккумуляторы светофоров, выдернули провода соединений, испортили пластиковые корпуса приборов.

Пришлось закрыть автогородок на зиму, не дожидаясь окончания сезона. В парке заверяют, что всё починят, и в следующем сезоне площадка вновь будет радовать детишек и помогать им в изучении Правил дорожного движения.

Вот только вандалов пока найти не удалось. Да и вряд ли это удастся, судя по опыту других городских организаций, с сотрудниками которых мы решили поговорить, чтобы узнать, насколько они страдают от вандализма.

Врач против «граффитчиков»

Как выяснилось, больше всего объекты городского хозяйства страдают от «граффитчиков» – людей, которые оставляют странные надписи и непонятные рисунки на всём, что видят: электроподстанциях, автобусных остановках, на жилых домах и заборах.

Впрочем, некоторые руководители коммунальных служб считают, что называть их «граффитчиками» неправильно.

— По моему мнению, авторы граффити — это художники, изображающие что-то значимое и красивое с толком и по делу. А это просто вандалы, — считает руководитель обнинского МПКХ Дмитрий Федоров.

Кстати говоря, наверное, коммунальщикам достается от вандалов больше всего – их объекты такие «авторы настенной живописи» атакуют чаще всего. Остановочные павильоны, дорожные знаки, малые архитектурные формы, детские игровые площадки, вазоны для цветов, лавочки и так далее.

Бороться с хулиганами сложно. Ловить их не получается, приходится сотрудникам коммунальных служб мыть или закрашивать объекты городского хозяйства, чтобы они выглядели пристойно, как подобает наукограду, а не какому-нибудь гетто.

И работа эта ведется постоянно, ведь стоит только замазать, как опять рисуют и пишут всякие гадости и непристойности, а также наклеивают объявления, которые в неположенных местах превращаются тоже в вандализм.

Впрочем, кое-какие методы профилактики всё же опробованы в нашем городе. Так, например, напротив МРНЦ на улице Курчатова находится тепловая камера, на которой тоже постоянно появлялись надписи и рисунки. Работники МП «Теплоснабжение» решили превратить её в арт-объект. Сейчас там появилась красивая картина (подобные теперь именуют «мурал») – врач в маске. Его по заказу МП «Теплоснабжение» создал обнинский художник Сергей Гребенкин.

— Пусть лучше будет что-то красивое, чем всякие невнятные каракули. Будем надеяться, что на такую красоту у вандалов рука не поднимется, — делится руководитель МП «Теплоснабжение» Юрий Шатый.

Если надежды сбудутся, то возможно, подобные граффити стоит создать и на других будках и котельных наукограда.

Сколько это стоит

Но одними рисунками проблемы вандализма в коммунальном хозяйстве не ограничиваются. Вандалы также любят ломать разные объекты. Например, директор МП «Горэлектросети» Андрей Марченко рассказал, что часто страдают торшерные светильники и лампочки. Заявление в таких случаях в полицию не подают, ибо ущерб невелик: лампочка стоит 300 рублей.

Но светильников в Обнинске более семи тысяч, и за год получается немалая цифра ущерба. К тому же от вандалов страдают не только лампочки, но и сами торшеры. Их могут, например, ударить ногой и погнуть. Или снимают крышки, которые закрывают провода.

— Видеокамеры к каждому светильнику не поставишь, поэтому нам постоянно приходится чинить испорченные светильники вместо того, чтобы ремонтировать естественный износ, — сетует Андрей Марченко.

А ещё бич коммунальщиков — кражи. Крадут в городе чаще всего люки. И тут уже заявления в полицию подают, ибо один люк стоит до 10 тысяч рублей (и это самый дешёвый), а крадут их много. Только в текущем году (по информации на сентябрь) у МП «Водоканал» «увели» порядка 40 люков. А ведь они есть также в ведении МП «Теплоснабжение», МПКХ.

— Самое неприятное для нас – это кражи люков, потому что это создаёт угрозу жизни и здоровью горожан. У нас есть график обхода люков, но понятно, что мы не каждый день можем проверить все люки. Чаще жители сообщают – нам или в аварийную службу, или пишут в социальных сетях. И мы приезжаем и меняем. У нас есть определённый запас люков, чтобы сразу закрыть (как правило, в течение суток), но ведь они бывают разные, поэтому иногда приходится заказывать. А на это нужно время, — поясняет и.о. директора МП «Водоканал» Илья Володичев.

…Один дорожный знак стоит от полутора до четырёх с половиной тысяч рублей. И отмыть его от «художеств» невозможно – знак покрыт специальной светоотражающей плёнкой, которая не терпит химии. А потому испорченный знак надо заменять.

На ремонт детских площадок после «работы» вандалов тратится до 400 тысяч рублей в год.

Посмотреть бы в глаза этим людям… Хочется спросить: чем вам мешают все эти вещи, которые делают наш город уютнее и комфортнее? Почему вы хотите его превратить в трущобы? Неужели вам не жаль денег, которые тратят на ликвидацию последствий вашей деятельности? А ведь их можно было бы потратить на дальнейшее благоустройство. Что уж говорить про труд тех, кому приходится бороться со всеми этими «художествами», и про то, как им обидно, что их работа пошла «коту под хвост»!

Ну, а вопрос «что делать, чтобы вандализма не было?» — наверное, требует отдельной статьи. Так что эту тему закрывать рано. К сожалению.

В.Смазнова