Всем смертям назло…
Очень символично, что весна в нашей стране начинается с женского праздника, потому что и весна, и женщины имеют одну суть — возрождение и продолжение жизни. К восьмому марта принято готовить публикации о женщинах: матерях, женщинах-учёных, женщинах-политиках, и многих-многих других. Но сегодня в фокусе внимания всей страны женщины, которые ждут… Этот материал – о них, а также о тех людях, которые помогают выжить нашим бойцам.
«Слушала гимн и рыдала…»
В этом году супруги Б. отметят «коралловую» или «полотняную» свадьбу — 35 лет совместной жизни. А знакомы они ещё со школьных времён – оба учились в Обнинске, в школе №5.
Инна Николаевна Б. работает учителем начальных классов в Техническом лицее. Её муж — Сергей Васильевич, был кадровым военным моряком.
Но не только папа военный в этой семье, а ещё и дедушка — отец Инны Николаевны. Он служил в военном оркестре в части, которая базировалась в Обнинске на улице Любого. Поэтому неудивительно, что с малых лет сына Александра воспитывали в мужском духе. Говорили ему о том, что он — мужчина, а значит – защитник. Что он должен помогать тем, кто слабее и не допускать того, чтобы их обижали.
— Сын хотел пойти добровольцем ещё в мае, но мы сначала его не пустили, потому что бабушки старенькие очень переживали за внука, да к тому же он очень помогал своей сестре Анне, у которой маленький ребёнок. Но 25 сентября нам пришла повестка, и на следующий день он пошёл в армию. Это был будний день, и я не смогла проводить сына. У меня были уроки, и в то время, когда он пришёл в военкомат, у нас была линейка и поднятие флага. Дети пели гимн, а я рыдала… И мысли были о том, что я не смогла проводить сына и попрощаться с ним. Я понимаю, что это нужно для страны, но мне, как матери, было очень тяжело, — вспоминает Инна Николаевна.
Вот уже почти полгода эта семья ждёт сына. Там, на передовой, были моменты, когда Александр оставался в живых лишь каким-то чудом. Может быть, это чудо называется материнская любовь…
«Ждать – это самое сложное»
У Натальи Викторовны С. сына Сергея забрали почти сразу, как только он отслужил срочную службу в армии. Всего-то полгода погулял «на гражданке», и снова – повестка.
Сергей в армии получил военную специальность – повар. Очень нужная профессия, потому, наверное, и отдохнуть почти не дали.
А муж Натальи Викторовны Александр работал в НИФХИ им. Карпова, обслуживал ядерный реактор, и у него была бронь. Но когда пришла повестка Сергею, он пошёл следом за ним. Чтобы быть вместе с сыном. Сейчас они вместе служат в противотанковом батальоне.
Самое трогательное в этой истории то, что Сергей — сын Натальи Викторовны от первого брака, и он Александру неродной в биологическом смысле этого слова.
— Александр вырастил мальчика с первого класса, он ему роднее всех родных! Поэтому отпустить Сережу одного на передовую он не захотел. Когда началась мобилизация, я была готова к тому, что моего мужа заберут, но что первым будет сын – это для нас обоих был шок. Муж тут же сказал: «Берите меня вместо него!», но ребята всего лишь принесли повестки, и не могли это решить. Тогда Александр пошёл к военкому и договорился о том, чтобы служить вместе с сыном, — рассказывает Наталья Викторовна.
Сама она тоже офицер, правда, уже запаса. Служила в МЧС, награждена ведомственной медалью «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций». А сейчас работает в медицинской клинике «Астро» и растит ещё двух дочерей. И ждёт… ждёт своих самых родных мужчин. Сразу двоих:
— Ждать – это самое сложное. Радуешься любому сообщению, а телефонный звонок – это просто праздник. И надо ещё держаться самим, потому что это важно нашим мужчинам. Для них главное, что дома у них всё нормально. А когда ребята вернутся, нам ещё надо будет им помочь восстановиться.
Очень личная тема
Светлана Сергеевна Б. работает анестезиологом-реаниматологом в обнинской Клинической больнице №8. И она сама несколько раз выезжала в Белгородскую область с гуманитарной миссией. Наши медики оказывают помощь при транспортировке раненых бойцов. Многим из них требуется реанимационная бригада и автомобиль со специальным оборудованием.
Вахты длятся по три недели без выходных, без каких-то дневных или ночных смен. Дали задание, и бригада поехала.
— Мы выполняем эту гуманитарную миссию практически с начала СВО. Из наших сотрудников очень многие побывали там, некоторые не по одному разу. И, знаете, никого уговаривать не приходится! — подчеркивает заместитель директора КБ №8 по медицинской части Эммануил Здановский.
Светлане Сергеевне 51 год – возраст, когда большинство женщин (да и мужчин!) предпочитает несложную работу и пассивный отдых; возраст, когда начинаются различные недомогания и болезни, которые мешают жить полноценной жизнью.
Но Светлана Сергеевна на здоровье не жалуется. Говорит лишь, что очень переживает за своих близких — пятнадцатилетнюю дочь и пожилую маму. А уж, как они за неё переживают!..
— Самое трудное – это огромные переезды, бывает по 600-700 километров в день «накручиваем». Ну, что поделать, должен же кто-то этим заниматься! Я не могу не поехать. Для меня это вообще очень личная тема. Мы ведь здесь живем только три года, а сами приехали из Украины. Когда я устроилась здесь на работу, уже спецоперация шла, и потому, когда появилась такая возможность, я не могла отказаться. Люди там, на этих приграничных территориях, совсем другие, потому что они живут на войне. И им очень тяжело, — говорит Светлана Сергеевна.
…В целях информационной безопасности мы не называем фамилий наших героев, но, поверьте, это наши с вами земляки, наши соседи, которые живут рядом. И у всех у них одно желание: чтобы их родные вернулись домой живыми и здоровыми.
А мы желаем им терпения и большой-большой любви. Такой большой, чтобы она дошла до их родных, где бы они сейчас ни были, и сохранила их на поле битвы!
«Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,
Просто ты умела ждать,
Как никто другой…».
М.Воронцова