Встретиться с историей

День народного единства, который в новейшее время заменил россиянам праздник 7 ноября, посвящён событиям Смутного времени, а именно — взятию штурмом воинами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского Китай-города в 1612 году.

Но этой победе предшествовали ещё многие события, длившиеся практически с начала семнадцатого века. И многие из них происходили на калужской земле.

Калужский вор и его ворёнок

Семнадцатый век был вообще очень непрост для нашего калужского края, впрочем, как и для всего государства. Немалую роль в исторических событиях Смутного времени сыграла и Калуга.

В начале века Калуга становится центром крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова.

Затем, в 1610-м, в Калуге скрывался и погиб Лжедмитрий II. После бегства из Тушина он перестал быть «Тушинским вором», но стал «вором Калужским». Вслед за ним в Калугу приехала его супруга – ясновельможная панна Марина Мнишек. Тушинского вора убили в декабре 1610-го, а Марина снова появляется в Калуге, уже с любовником — Иваном Заруцким (атаман донских казаков, один из виднейших предводителей казачества в эпоху Смуты).

В Калуге она родила сына от Лжедмитрия II. Сторонники называли его Иван Дмитриевич и считали претендентом на русский престол, а противники называли Ивашка или Ворёнок. Судьба его несчастна: в июле 1614-го в Москве трёхлетний сын Марины Мнишек был повешен. Современники утверждали, что петля из толстого каната не затянулась на тонкой шее мальчика из-за его малого веса, и он висел в петле несколько часов, пока не умер от холода…

Рюриковичей на престоле сменили Романовы, чей род гордая полячка Мнишек перед смертью прокляла, предсказав, что ни один из них никогда не умрёт своей смертью, и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.

В 1616 году Калуга была полностью опустошена крымскими татарами. А в следующем году её вновь осадили поляки. Оборону города, по просьбам жителей, возглавил князь Пожарский. Когда перемирие между Москвой и Варшавой было заключено, русско-польская граница вновь стала проходить неподалеку от Калуги, и город стал приграничным.

Зданий и строений того времени в Калуге не сохранилось, ведь в 1620-х почти весь город выгорел в сильнейшем пожаре. Лишь ко второй половине века всё более-менее успокоилось, и Калугу, большей частью заново отстроили. Поэтому самые старые из дошедших до нас храмов относятся уже к концу семнадцатого века.

Но по центру современной Калуги погулять очень интересно! Тихие улочки, красивые храмы, причудливая смесь архитектуры 18-го, 19-го веков и советского времени. И ощущение, что история притаилась где-то здесь, и с ней можно встретиться. Было бы желание!

Измена в Боровске

В 1610 году Лжедмитрий II, победив войско Шуйского под Клушином, спешно двинулся из Калуги к Москве. Для защиты столицы было создано московское войско во главе с князем Михаилом Волконским, которое укрылось в Пафнутьевском монастыре. Помимо каменных стен, крепость была защищена прудами и рвами с водой, земляными валами и деревянными укреплениями. Осада продолжалась 10 дней.

В подвалах монастырских зданий были немалые запасы продовольствия и боеприпасов. Крепостные стены были неприступны. Но помощники Волконского воеводы Яков Змеев и Афанасий Челищев, переметнувшись на сторону Лжедмитрия, открыли ворота башни и впустили врага в монастырь. Бой продолжался сутки. 12 тысяч защитников погибли и были похоронены в двух ямах. Монастырь был разграблен и сожжён, сгорела уникальная библиотека, стены и башни разрушены.

Есть и другая версия. В своем дневнике соратник Лжедмитрия Ян Сапега рассказывает, что никакой измены не было, а у ворот крепости скопилось много крестьян, стремившихся укрыться в монастыре. Волконский приказал открыть ворота, чтобы впустить их. Этим и воспользовались враги.

Может и так, но тогда отчего же Тайницкая башня монастыря, расположенная на берегу пруда, до сих пор называется в народе башней Измены?

Летом 1615-го князь Дмитрий Пожарский провёл в Боровске мобилизацию боярских детей и двинулся освобождать захваченные Брянск и Болхов от Литвы. А два года спустя в семи верстах от Пафнутьева монастыря войска Пожарского и князя Черкасского разбили польско-литовских захватчиков.

Восстановить Пафнутьев-Боровский монастырь смогли лишь спустя 20 лет. В 1670 году на территории обители на месте главного захоронения погибших были построены больничные палаты с церковью Ильи. Они и сегодня стоят на том же месте. И хоть не являются старейшим зданием обители, но напоминают нам о событиях тяжёлого и очень важного для России времени.

В.Смазнова