Взлёт номер 18

Школа №18 в Обнинске самая новая. В этом году она впервые распахнула двери для своих учеников. Школа впечатляет и своими размерами, и ультра-современной «начинкой». И педагоги здесь тоже современные, молодые, работающие по инновационным методикам.

Как подбирались кадры

В этом учебном году восемнадцатая школа набрала шесть первых классов, по три параллели в среднем звене и два десятых класса. Сейчас здесь учатся 828 детей. Это ребята, в основном, из новых микрорайонов Заовражье, Экодолье. При наличии свободных мест принимают детей и из других районов.

Педагогический коллектив начали формировать ещё год назад, когда школа строилась. Директор Ирина Марутина и её заместитель по внеклассной работе Апполинария Полярная записали видеообращение, в котором говорилось о том, каким людям будет комфортно работать в новом учебном учреждении.

— В ролике говорилось о том, что для учителей школы №18 наиболее ценными будут следующие качества: профессионализм, стремление к развитию, творчество, способность к сотворчеству, умение подставить коллеге плечо и не бояться допускать ошибки. Этот видеоролик был размещён в группе восемнадцатой школы в соцсети «ВКонтакте». И те, кому было интересно, что это за школа такая, где директор готов с учителями обсуждать их проекты и творческие планы, стали к нам обращаться. Так был сформирован учительский коллектив, в котором есть представители многих российских городов и республик. Я считаю: очень важно, чтобы у учителя горели глаза, чтобы ему было интересно. Тогда он сможет своим интересом заразить и детей, – считает Ирина Марутина.

Средний возраст педагогического коллектива – 34 года, в нём много мужчин. В основном, это команда молодых.

Поколение Z

Директор рассказала, что учебное учреждение, которое ей поручили возглавить, должно стать школой инновационного типа. Здесь будут транслироваться те педагогические методы, которые интересны современному ребёнку. Дети, которые приходят сейчас в школу, отличаются от тех детей, которые учились 10 или 20 лет назад. Современных школьников называют «Поколение Z». Для них важно получать знания только посредством интереса.

— Если у ребёнка нет интереса, то учитель может быть каким угодно титулованным и именитым, но дети, к сожалению, не будут воспринимать ту информацию, которую он даёт. Для современных детей виртуальное пространство, интернет, цифровизация – составная часть жизни. Поэтому, когда мы формировали команду педагогов, конечно, в первую очередь, делали ставку на молодых. Для них обращение к виртуальному пространству – дело естественное, жизненно необходимое. Они сами – тоже часть этого пространства, — рассказывает директор.

Педагоги 18-й школы готовы использовать в работе новые методы. Они обучаются тем цифровым технологиям, которые можно транслировать на уроке. Эти технологии оптимизируют работу учителя и вызывают интерес у современных детей. Обучает коллег этим приёмам Аполлинария Полярная, которая изначально пришла работать в школу в рамках программы «Учитель для России». Планируется, что многие проверочные работы будут проводиться с помощью QR-кодов. И детям интересно — они могут сразу узнать свой результат, и педагогам — не надо целыми вечерами тетрадки проверять.

— Мы постарались собрать в нашем коллективе команду молодых учителей, которые готовы включаться в такую инновационную работу. Творчество, осознание того, что ты – часть мира, и понимание того, что современный ребёнок – другой, – вот три кита, на которых мы будем строить нашу школу, объяснила Ирина Марутина.

Творческие крылья вдохновения

Ирина Марутина родилась в Обнинске, училась в школе №7, окончила её с серебряной медалью, с отличием окончила филологический факультет Калужского педагогического университета. После окончания вуза некоторое время поработала в московской школе, защитила диссертацию по современной литературе в аспирантуре Литературного института им. А.М. Горького. Потом вернулась в Обнинск и работала много лет ректором в Среднерусском гуманитарно-технологическом институте. Но потом решила вернуться в родную школу №7, где работала учителем русского языка и литературы:

— Я учитель «до мозга костей». И понимаю, что если ты сам не будешь меняться, не будешь соответствовать времени, то и результат у тебя будет не такой, на какой ты рассчитывал. Для меня как для учителя и как для директора важно не только научить ребёнка. Мне очень хочется, чтобы педагоги, и я вместе с ними, смогли, образно говоря, оторваться от земли и полететь. И чтобы творческие крылья вдохновения выросли и у наших учеников.

«Учитель для России» и РСМ

Школа активно сотрудничает с программой «Учитель для России». Именно эта программа позволяет привлекать в школу инновационные методы. Во время каникул руководство школы планирует провести для учителей методический семинар по обучению технологиям использования движения на уроке.

— Если мы посадим ребёнка по старинке: ручки перед собой, смотрим только на учителя, то, конечно, ученик быстро утомится и воспринимать информацию будет меньше. Есть много игровых приёмов, в том числе и нейролингвистических, которые мы можем использовать на своих уроках. Ребёнок вовлекается, интерес у него не теряется, эффективность урока повышается. Коллеги из программы «Учитель России» готовы приехать, оказать нам содействие, — рассказывает директор.

Кроме того, школа сотрудничает с Российским союзом молодёжи. В августе прошёл семинар по сплочению молодой педагогической команды. Учителя не только познакомились друг с другом, но и узнали о тех методах, которые можно использовать для работы на уроке, чтобы познакомить между собой детей, родителей, и сделать это интересно, используя ассоциативное мышление. На осенних каникулах планируется пригласить коллег из РСМ, потом эти новые приёмы педагоги будут транслировать своим ученикам.

Командообразование в первом классе

Взаимодействие с Российским союзом молодёжи осуществляет педагог начальной школы Наталья Акинфиева. В этом году она окончила Калужский государственный университет. Человек творческий, она имеет много идей — как можно сплотить детей в начальных классах, чем активно и занимается в своём 1 «Г».

— Не думала, что стану педагогом, хотя школу всегда обожала, но так сложилась судьба. Я училась в Людинове, у нас была очень хорошая школа. Там была выстроена система ученического самоуправления ещё до того, как это стало мейнстримом, и получило широкое развитие. Я об этой системе узнала ещё ребёнком, и, став взрослым человеком, захотела нести это в массы. Выбрала направление «младшие классы», потому что мне нравится работать с малышами, и мы сейчас с ними начинаем строить эту систему.

Наталья Акинфиева  проводит с первоклассниками тренинговую работу по командообразованию. Эта программа — для малышей. Для них школа – это новый этап жизни, им непросто, им нужно пройти адаптацию. Начало учёбы в школе – это важный шаг, и надо научить ребят работать в команде.

— Начали мы со знакомства, дальше будем учиться работать в парах, тройках, группах. Цель – создать из класса большую команду. У нас введена мотивационная система обучающих браслетов. Каждую неделю мы выбираем ребят, которые лучше всех себя проявили. Они получают в виде поощрения бусинку, из всех бусинок в конце года мы соберём браслет – «тотем» нашего класса. А вот оценок и домашних заданий у нас нет. Все задания я делаю с ними во время продлёнки, которая ежедневно работает до 15-00. Есть только словесная оценка и система жетонов, по которой они «прокачиваются» в разных сферах, – рассказала учительница.

Логопед – чтобы дети говорили и писали правильно

Мари Иналан тоже выпускница Калужского госуниверситета этого года. В школу №18 попала, можно сказать, случайно. Пришла за компанию вместе с подругой, которая проходила собеседование как кандидат на вакансию учитель начальной школы. Мари Оханнэсовна ставит перед собой задачу помочь детям решить логопедические проблемы и за счёт этого повысить успеваемость.

— Я прошла собеседование, и теперь работаю здесь. Для меня важно обеспечить правильное речевое развитие детей. Сейчас я собираю группу детей для групповых занятий, использую в работе инновационные методики. Считаю, что в новой школе можно реализовать себя и свои идеи, добиться результата. В первую очередь я занимаюсь с детьми, у которых имеется звуконарушение, а также нарушения письма и чтения. Я смотрю, как дети в начальной школе пишут диктанты, и собираю тех, кто делает много ошибок на групповые занятия.

Профориентация

Маржанат Умарова родом из Дагестана, она пришла в школьный коллектив по программе «Учитель для России». По профессии – психолог-профориентолог. Маржанат в прошлом году окончила Московский педагогический государственный университет. Сейчас обучается в магистратуре Московского государственного психолого-педагогического университета по организации работы с молодёжью.

— Мне важно в большей степени узнать про проектные технологии, молодёжные инициативы. Это поможет мне правильно выстроить работу по профориентации с детьми и поможет применять ещё в большей степени тренинговые форматы взаимодействия. Мне нравится, когда профориентация строится через тренинги и через работу над проектами, потому что таким образом ребёнок может не только узнать о профессии, но и понять, какое направление ему больше подходит, а потом погрузиться в процесс выбора вузов, выбора своей индивидуальной модели по взаимодействию со сверстниками, взрослыми и т.д. Так ребёнок может развить гибкие навыки и понять, чем ему в принципе нравится заниматься.

У молодых надо учиться

Аполлинария Полярная родом из Воркуты, журналист. Работает в Обнинске четвёртый год. Она тоже пришла в школу по программе «Учитель для России». В рамках этой программы отработала три года в школе №7 и решила остаться в Обнинске, потому что поняла, что учитель – это её призвание. За три года работы в школе она получила первую категорию. Ирина Марутина сначала была её наставником, но потом поняла, что у молодых надо учиться.

— На протяжении трёх лет в школе №7 наши с Ириной Николаевной кабинеты были по соседству, и она у меня была наставником. Мы с ней ездили в Москву на разные мастер-классы, свободные встречи «Гильдии словесников». И я поняла, что нас объединяют одинаковые цели, одинаковые идеи. Когда появился шанс создать вместе новую хорошую школу для современных детей, мы решили воплощать это вместе.

«Живая библиотека»

Совместно с психологом-профориентологом Умаровой Аполлинария Полярная реализует в школе проект по профориентации «Живая библиотека». Дети смогут познакомиться с представителями различных профессий прямо в школе. Сначала педагоги делают опрос ребят о том, какие специальности им интересны. А потом, в соответствии с полученными результатами, приглашают представителей этих профессий:

— Всё это будет проходить в формате «живой библиотеки». Спикеры, которые придут в школу, выступят в роли «живых книг». Всё это планируется организовать в мини-группах. Дети смогут к ним подойти, расспросить обо всём, и такие уроки будут проходить во всех классах. Мы уже проводили такое занятие в третьем классе, к ребятам приходил повар. На лето будем организовывать практику для старшеклассников на производстве.

Сейчас Аполлинария принимает участие в треке «Администратор для России», который проводит образовательный партнёр школы №18 — благотворительный фонд «Новый учитель», тот самый, который реализует программу «Учитель для России».

Первого сентября торжественное мероприятие, посвящённое открытию новой школы, называлось «Взлёт №18». Школа делает пока ещё первые шаги, это пока «начало разбега по взлётной полосе». Но директор Ирина Марутина очень надеется, что со временем свободный творческий полёт станет возможным благодаря её молодым коллегам.

Е.Ершова

фото из архива школы № 18

Добавить комментарий