«Я есть то, что я ем…»

Страна советов

Как современный образ жизни влияет на организм и как встроить в бешеный ритм правильное питание.

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?». На что Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть».

Для чего мы едим? Не удивляйтесь! От ответа на этот, казалось бы, «детский» вопрос напрямую зависит состояние нашего здоровья и самочувствие…

Современный человек постоянно находится в движении. Это сказывается на его образе жизни и, конечно, на режиме питания. Нередко полноценный завтрак дома заменяется чашечкой кофе с бутербродом, а обеды на работе — фастфудом.

Такие привычки пагубно влияют на наш организм: приводят к лишнему весу, кожным болезням, сахарному диабету и расстройству пищевого поведения.

Как в постоянно меняющихся условиях питаться так, чтобы не вредить организму

Старайтесь плотно завтракать — первый приём пищи задаёт тон оставшемуся дню.

Готовьте большую часть еды дома: взяв с собой удобный контейнер, вы резко уменьшаете шансы соблазниться на что-то вредное по дороге.

Покупая приготовленную еду, спрашивайте об ингредиентах в блюде или читайте состав на этикетке — смело отсекайте варианты с большим количеством рафинированного сахара, множеством пищевых добавок и полным отсутствием клетчатки.

Избегайте сладких напитков (колы, соков, газировки): это лишние калории и простые углеводы, которые откладываются на вашей талии.

В течение всего дня пейте воду. Купите многоразовую бутылочку и положите её в машину или сумку — так вы точно не забудете про необходимость поддержки водного баланса.

Носите с собой полезные снеки (орехи, цельнозерновые хлебцы, нарезанные ломтиками овощи, фрукты, ягоды): будьте подготовленными к чувству голода.

Не ограничивайте себя полностью, сбалансированный рацион точно не предполагает жёстких запретов. Если вам захотелось в гостях у бабушки съесть любимых оладушек — съешьте несколько штук и не расценивайте это как срыв. Помните, что минимум 80 процентов вашего рациона должна занимать полноценная еда.

Чтобы дольше чувствовать энергию и сытость, введите в свой рацион орехи, авокадо, оливки, печень трески, выдержанные сыры, рыбу. Если хотите продлить ощущение сытости, добавляйте к жирам клетчатку. Она обладает уникальным свойством: находясь в желудке, увеличивается в объёме как вата, набравшаяся влаги. Это искусственно создает ощущение сытости.

Особенно богаты клетчаткой овощи, зелень, бобовые (фасоль, чечевица, нут, зелёный горошек), фрукты (киви, яблоки, цитрусовые) и ягоды (малина, клубника, ежевика, красная и черная смородина).

Здоровые перекусы: как сохранять бодрость и энергию

Отдавайте предпочтение перекусам, содержащим белки, полезные жиры и пищевые волокна. Они придадут вам сытости и наполнят энергией на весь оставшийся день. Вот несколько вариантов, которые мы рекомендуем взять на заметку: смесь орехов; цельнозерновые хлебцы; ломтики овощей с хумусом; горький тёмный шоколад с орехами; кусочки сыра с овощными крекерами; цельнозерновой тост с печенью трески.

Постарайтесь питаться три раза в день. Следите, чтобы ваш обед и ужин проходил не за экраном ноутбука или телефона.

Будьте здоровы!

Подготовила А.Яковлева

Добавить комментарий