«Я вам жизнь завещаю…»

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

А.Твардовский

Жительница Обнинска нашла имя своего отца на памятнике павшим советским солдатам.

На днях городская делегация под руководством председателя Совета ветеранов Калужской области Николая Капустина посетила мемориальный комплекс под Ржевом, чтобы в год 75-летия Победы почтить память защитников Родины, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Мемориал советскому солдату

В поездке к местам боевой славы приняли участие представители трех поколений: ветераны, военные моряки из Учебного центра ВМФ, юнармейцы, а также представители общественных организаций, краеведы, журналисты.  Мемориал советскому солдату, расположенный неподалеку от деревни Хорошево, был открыт 30 июня. В его открытии участвовали президенты России и Белоруссии.

25-метровая скульптура воплощает собирательный образ воинов-красноармейцев. Журавлиный клин из 35 птиц уносит вверх бронзовую фигуру солдата, который пришел поклониться своим однополчанам.

Ржевская мясорубка

«Ржевская мясорубка» — так называли происходившее здесь сражение и русские, и немцы. Потери советских войск составили 1 160 787 человек. В Тверской области нет места с более трагичной историей. Одна из членов обнинской делегации — Нина Лукина — нашла на мемориале имя своего отца. Она не смогла сдержать слез…

Её отец, Иван Иванович Антипкин, родом из Тульской области, погиб 13 августа 1942 года под Ржевом, в деревне Радюкино. Участники поездки возложили цветы, гирлянды к памятнику советскому солдату и на мемориальном кладбище. Посетили музей Калининского фронта, расположенный в доме, где в 1943 останавливался Сталин. Побывали в Ржевском краеведческом музее, где познакомились с ходом проходивших здесь боевых действий.

Иван Антипкин

Нина Ивановна Лукина рассказала историю своего отца. Иван Иванович Антипкин до войны работал председателем колхоза имени Будённого в деревне Баскаково Тульской области. За свою трудовую деятельность он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден вручал лично Сталин. Он также подарил Ивану Ивановичу машину «Победа». Но председатель от машины отказался. Сказал, что колхозные поля он объезжает на лошади, и легковая машина ему не нужна. А вот трехтонный грузовик для колхоза был бы очень кстати. Когда он это сказал, в зале повисла напряженная тишина. На секунду замолчал и Сталин. А потом сказал: «А еще говорят, что Сталина все боятся». А вот Иван Иванович не побоялся отказаться от моего личного подарка».

Однако запрошенный председателем грузовик прибыл в колхоз только в 1952 году. А Иван Иванович ушел добровольцем на фронт, несмотря на то, что председателей колхозов на фронт не призывали, и в 1942 году погиб.  Ему тогда было 35 лет.

Когда он погиб, мне не исполнилось и года. Нас было у мамы три девочки. После его героической смерти из Москвы нам прислали три шапки, три шубки и три пары валенок – по одному комплекту теплой одежды для каждой дочери. Но во время войны одна, средняя сестра, умерла. Погиб папа в деревне Радюкино, позже был перезахоронен в деревне Кокошилово. На месте его гибели тоже есть памятник, школьники ухаживают за ним и за могилами павших бойцов. Я с ними переписываюсь, — рассказала Нина Лукина.

Кровавая река

Сражение, в котором участвовал её отец, Нина Ивановна оценивает неоднозначно. Да, бойцы выполняли приказ, героически сражались за взятие высоты. Но почему нельзя было пойти в обход? Зачем было нужно бросаться под пулеметный огонь?

Когда наши бежали в наступление по полю, немцы из пулеметов стреляли по ним с высоты. И Волга была вся красная от крови. Трупы красноармейцев лежали один на другом — так их было много.

А вот памятник Нине Ивановне понравился. Она считает, что отец тоже бы его одобрил. Во время войны маму Нины Ивановны гитлеровцы дважды хотели расстрелять, как жену коммуниста. Но оба раза её выручали полицаи. Они были из местных, и к Ивану Ивановичу относились хорошо — его все в деревне уважали и любили. Он был очень добрым и справедливым. После войны, в 1949 году, дядя Нины Ивановны переехал в Обнинск — тогда это был ещё поселок Обнинское. Паспорт в колхозе было сложно получить. Но маме, как жене героя, паспорт всё-таки выправили. Так Нина Ивановна с мамой и сестрой переехала в Обнинск, где и живет по сей день.

Е.Ершова

Добавить комментарий