Заморозка овощей

Овощной ликбез
Заморозка овощей на зиму также является хорошим способом сохранить витамины в домашних условиях. В морозильной камере можно сохранить абсолютно все овощи. Большинство продуктов в отсеки закладывается в сыром виде. Для экономии времени хозяек и места в камере все продукты моют и измельчают такими кусочками, какие впоследствии будет удобно использовать. Чаще всего овощи нарезают соломкой, кубиками или трут на терке и сразу же раскладывают в пакеты и кладут на хранение. Можно хранить заготовки в отдельных пакетах, а можно смешать в ассорти, создав тем самым смеси из любимых продуктов.

Преимуществами замораживания овощей впрок являются: малое время на заготовку; нет потери питательной ценности и воды; лакомства из таких продуктов можно готовить быстро (не нуждаются в восстановлении, вымачивании и прочих действиях); можно использовать для приготовления супов; продукты полностью сохраняют аромат и естественный вкус. Одним из недостатков данного способа заготовки является то, что для большой семьи морозилки обычного холодильника мало и приходится докупать термоларь.

Правильно заморозить овощи – это целая наука. Есть группы продуктов, которые не стоит заготавливать на зиму таким способом. Многие замороженные овощи теряют форму. Именно поэтому, прежде чем класть овощи в морозилку, следует знать, какие из них можно замораживать, а какие нельзя. Лучше всего хранятся в холоде баклажаны, морковь, отварная тыква.

Наиболее сложно заготавливать кабачки и болгарский перец. Последний, кстати, еще и очень сильно пахнет, что слышно даже через множественные слои упаковки.

Еще одним недостатком, из-за которого хозяйки отказываются от свежемороженых полуфабрикатов из овощей, является то, что продукты, заготовленные своими руками, не подлежат повторной заморозке. Именно поэтому хозяйки чаще всего отдают предпочтение консервированию или посолу тех овощей, которые плохо хранятся зимой.

Добавить комментарий