«Злые» растения
Дачникам нужно помнить, что не все растения одинаково безопасны для здоровья. И вовсе не обязательно их есть — бывает достаточно вдохнуть аромат или просто прикоснуться к листьям, выпалывая сорняк или пересаживая понравившийся цветок из ближайшей рощи на свою клумбу. Какие растения лучше не трогать, об этом рассказал врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.
Одним из самых известных и опасных для кожи растений можно назвать борщевик Сосновского: он содержит эфирные масла, которые делают кожу человека более чувствительной к ультрафиолету. В пасмурный день или ночью прикосновение к борщевику не создаст никаких проблем, ни покалывания, ни зуда ощущаться не будет. Но стоит вам оказаться на солнце, как на коже в местах касания появятся ожоги. Поражения обычно серьёзные, до пузырей и некроза тканей.
«Если на кожу попал сок борщевика, следует смыть его большим количеством воды с мылом, затем закрыть пострадавшее место от солнечных лучей минимум на двое суток. Если ожоги уже успели появиться, то можно самостоятельно аккуратно обработать их противоожоговыми средствами, например, пантенолом в форме пены. А если проявления заметные и очень болезненные, нужно обратиться к специалисту. Нюхать борщевик тоже не следует: его эфирные масла способны вызвать раздражение и отёк дыхательных путей», — отметил врач.
Ясенец, или дикий бадьян, тоже оставляет на коже ожоги. Он менее распространён в России, растёт в основном в европейской части, на юге, на Кавказе, в Крыму, в Южной Сибири, его цветки намного красивее, чем соцветия борщевика, поэтому люди чаще их срывают или пытаются понюхать. В течение суток после прикосновения к цветку на коже появляются сильные ожоги, часто с пузырями, наполненными прозрачной жидкостью. Их сопровождает повышение температуры, головная боль и общее недомогание.
«Неприятные последствия может вызвать также безобидный на вид лютик — маленький желтый цветок, который растёт на полянах вблизи водоёмов. Все части лютика — стебель, листья, лепестки — содержат вещества, которые раздражают слизистые, поэтому ни нюхать, ни тем более жевать их нельзя. Также опасно собирать букеты из этих цветов: на пальцах останется сок, который при попадании в глаза (если, забывшись, потереть их) может вызвать временную слепоту. А на коже после него появляются ожоги», — пояснил врач.
Красивый фиолетовый цветок аконит, который растёт в европейской части России и на юге Сибири, настолько ядовит, что способен убить слона. Его нельзя даже нюхать — он вызывает паралич дыхания и остановку сердца. Срывать его тоже не стоит: он способен отравить при попадании сока на поврежденные участки кожи.
Ландыш майский тоже красив на вид, но все его части — корни, листья, цветы, ягоды — содержат яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и очень нежелательно нюхать, так как от аромата начинается тошнота, диарея и судороги. Не рекомендуется даже трогать растение, так как попавший на кожу сок может вызвать аллергическую сыпь.
«Ежовник меловой можно встретить на юге европейской части России. Экзотичное на вид растение может захотеться пересадить на клумбу у дома, но трогать его опасно, так как в нём содержится сильнейший яд — алкалоид анабазин, способный проникать через кожу. Если после прикосновения к растению началась тошнота, закружилась голова, сильно забилось сердце, нужно немедленно обратиться к врачу. Отравление им может быть смертельным», — подытожил специалист.
***
Недавно калужский губернатор поручил активизировать в области борьбу с борщевиком Сосновского. Для этого он призвал глав администраций муниципальных образований использовать возможности программы поддержки местных инициатив. В Медынском районе, например, где растет наибольшее в регионе количество этого злостного сорняка, из местного бюджета сельского поселения «Романово» были выделены 300 тысяч рублей на обработку земли от борщевика. В селе Никитском химическая обработка против разросшегося борщевика проведена в рамках программы местных инициатив. Уже обработаны 30 гектаров вокруг поселений. На эти работы было выделено 525 тысяч рублей.
Подготовила А.Яковлева