Новый год напомнил о традиции

 Накануне Нового, 2020 года обратились мы к знаменитому художнику Александру Павловичу Шубину с вопросом: нет ли у него картин, рисунков по поводу этого праздника?

Оказалось, что нет. И говорить-то, казалось, не о чем. Но выяснилось, что это совсем не так. Наступление Нового года касается всех, в том числе и художников. Более того, этот праздник породил среди них интересную традицию, реализация которой со временем претерпела изменения.

Вот что рассказал о новогодней традиции Александр Павлович:

— В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века художники дружили между собой. Тогда прекрасно работала почта, интернета ещё не было, и художники традиционно обменивались новогодними открытками. Это была замечательная традиция, и за два месяца до наступления праздника все уже думали о том, что нарисовать, чтобы было оригинально.

Традиция эта появилась, скорее всего, ещё в 1960-ые годы. Существовавшие тогда Дома творчества подразумевали дружбу художников. Приезжали туда живописцы и графики со всей страны и работали вместе по два-три месяца.

В Дом творчества Челюскинцев, где я работал, приезжали по 60 человек, знакомились, становились друзьями, потом разъезжались по домам. В результате у меня было много друзей-художников по всему Советскому Союзу.

И в конце года я ждал от них (и сам, конечно, им отправлял) новогодние открытки. Это были маленькие произведения искусства, в единственном экземпляре или в небольшом тираже. У меня сохранились целых два пакета таких открыток. Есть просто виртуозные рисунки. Эта ценность называется малая графическая форма.

Прошёл небольшой период, и всё это стало затихать… Почему? Потому что появился интернет. Сейчас мне ещё могут прислать две-три открытки, да и сам я давно уже так не делаю.

Года два назад в Центральном доме художника была организована выставка именно таких авторских новогодних открыток, представленная московской художницей. Всего открыток было около двух сотен, и самое интересное, что среди них я с удовольствием находил те, что есть и у меня.

…Мы довольно долго рассматривали с Александром Павловичем эти уникальные, смешные и грустные, абстрактные и отражающие те времена, которые помнят средние и старшие поколения. На каждой открытке есть дата, год, который вот-вот наступит. Хотя он давно наступил, остался в истории — на открытках, картинах, рисунках. Искусство не может не воспроизводить в самых разных стилях и технологиях своё время и события.

Шубин рассказывал про каждую открытку: кто рисовал, какой был художник, что и с чем было связано и прочее, а дальше он продолжил:

 — Новые времена создают новые условия. Художники, как и все люди, используют современные методы общения и  дружеские связи. И те, кто раньше общался по почте, присылая открытки, сейчас опять «всплыли». Друзья с Дальнего Востока, Сибири и Урала вновь появились, и мы общаемся. Появились даже те художники, которые совсем были потеряны – это очень радует. Интернет в этом сыграл положительную роль.

Вместе с тем, прямого человеческого общения стало значительно меньше. Один мой хороший знакомый художник родом из Нижнего Новгорода, и я, когда бывал в тех местах, всегда заезжал к нему. Но пришли времена, когда мы уже и ездить-то особо никуда не могли — денег не было, да и сил стало меньше.

Начали пользоваться интернетом – нижегородский художник стал присылать мне съёмки со своих выставок в разных городах, во Владивостоке, Новосибирске и т.д. В интернете вновь сошлись старые друзья, и это здорово.

В разных крупных городах открываются сейчас центры искусства, в Новосибирске открыт филиал Эрмитажа, проводятся крупные мероприятия в Сибири, на Урале, в Калининграде. А вот в Москве странно всё меняется. Например, закрыт Центральный дом художника. Куда же идти теперь художникам? Надеемся, будет по-другому как-то налаживаться живое общение, не только через сети.

Словом, поздравляя с приближающимся праздником, хочется пожелать всем хорошего и — повторюсь — живого общения. С Новым годом!

Подготовил В.Шапошников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *