Ушла из жизни Вера Петровна Бескова

23 февраля в возрасте 95 лет ушла из жизни Вера Петровна Бескова — заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин г.Обнинска, бессменный руководитель Обнинского драматического театра, посвятившая всю свою жизнь служению театру.

Вера  Петровна Бескова родилась 27 сентября 1924 года в г.Орехово — Зуево Московской области. Окончила Горьковское театральное училище, работала в городе Полярный руководителем драматического кружка.

В 1959 году Вера Бескова стала руководителем драматического кружка в Доме культуры ФЭИ города Обнинска. Она намеревалась создать  из самодеятельного кружка  театр. Становление  и развитие театра проходило в домах культуры, относящихся к ЦК профсоюза работников среднего машиностроения. В 1962 году коллективу  под руководством  Веры Петровны было присвоено звание «Народный».

Театр Бесковой поражает масштабностью, разнообразием жанров и направлений. Самый главный критерий оценки театра — это полные залы зрителей и их многолетняя любовь и преданность. В  2004 году Обнинскому драматическому театру было присвоено имя его бессменного руководителя — Веры Петровны Бесковой.

Помимо основной творческой деятельности Вера Петровна была известным общественным деятелем, многие  годы была председателем Совета по культуре  Городского Совета народных депутатов, пользовалась безмерным  уважением среди коллег и  руководства города как прекрасный человек, мудрый и внимательный руководитель, яркая творческая личность.

Вера Петровна воспитала несколько поколений актеров, пользовалась авторитетом у молодой плеяды режиссеров. Спектакли, поставленные Верой Бесковой, по праву, вошли в Золотой фонд  театрального искусства наукограда.

Ушла целая эпоха из творческой жизни города.

Трудовая деятельность Веры Петровны была отмечена государственными наградами: орденом «Знак Почета» Президиума Верховного Совета СССР, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью  «За особые заслуги перед Калужской областью» III и  II степеней.

Скорбим и помним.

Коллектив  МБУ «ГДК»

Администрация города Обнинска, Обнинское городское Собрание выражают искренние соболезнования  родным и близким Веры Петровны.

Прощание с  Верой Петровной Бесковой состоится 26 февраля с 12.00 до 13.00 в Городском Дворце культуры по адресу: пр.Ленина, 126.