АННА МОГИЛЬНЕР: ВСЯ ЖИЗНЬ С МАН «ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО»

Анна Алелксандровна Могильнер, биолог, общественный деятель, основатель и руководитель зоозащитного центра «Новый Ковчег». Никогда не останавливаясь на достигнутом, находясь в постоянном развитии, она считает, что чем больше детей с самого юного возраста приобщается к науке, тем человечнее становится мир.

 Хочу быть дрессировщиком!

«Собаку я хотела всегда, но разрешила мама только в девятом классе, когда убедилась, что животное будет действительно моим, а не её, — вспоминает Анна Могильнер. — Вообще-то я собиралась стать дрессировщицей, выступать в цирке со львами или тиграми. Но мама, которая сама заканчивала биофак МГУ, сумела мягко меня переориентировать. Я пошла по ее стопам. Это не был научный интерес, скорее, чисто практический. Хотела быть поближе к животным».

После окончания учебы Анна проработала два года в заповеднике, а потом по семейным обстоятельствам вернулась в Обнинск. Устроилась в ИМР (сейчас МРНЦ) в экспериментальный сектор. «Но это было не мое, и через несколько лет я начала подыскивать себе другое занятие, — рассказывает Анна. — Организовала биологический кружок «Следопыт» при Станции юных техников (сейчас «Эврика»). Там только начинались конференции, которым предстояло вырасти в Малую академию наук «Интеллект будущего». Так что вместе с Львом Юрьевичем Ляшко мы с тех давних времен».

Юные биологи не сидели по кабинетам. Ездили в экспедиции, ходили в лесные походы. Задания были, как бы сказали сейчас, интерактивные. Например, пройти по лесному маршруту и определить виды птиц, которые встретятся на пути. Дети участвовали во всероссийских олимпиадах, занимали первые места. Все получалось, шло по накатанной. Возможно, именно эта налаженная схема привела к тому, что Анне захотелось перемен. «Естественный цикл жизни кружка, в котором один руководитель, примерно 10-15 лет, — считает Анна Могильнер. — Потом он трансформируется или прекращает свое существование».

Зарождение «Ковчега»

Десять лет назад появился «Новый Ковчег».  «Мы нашли заброшенные мастерские, — вспоминает Анна. — У них было два неоспоримых плюса. Первый — абсолютная бесплатность. И второй — центральное отопление. Потом, как газ, начали распространяться, занимая все свободное место. Сейчас это странно вспоминать, но в какой-то момент мы обсуждали «огромную проблему»: у нас уже 12 собак, что делать? Заняли одну комнату, потом еще одну. А потом нас остановили и попросили на выход: помещения выкупили».

Следующим пристанищем «Нового Ковчега» стало историческое здание школы-колонии «Бодрая жизнь» на улице Шацкого. Здесь приют располагался несколько лет, пока приводили в порядок большую территорию около очистных сооружений.

Она гораздо масштабнее крохотного деревянного домика на Шацкого. Возможности открываются огромные, но мечты, как обычно, наталкиваются на банальное «нет денег».  Только на корм в месяц уходит больше 170 тысяч рублей. А ведь животным нужны лекарства, постоянно что-то ломается, ремонтируется, да и сотрудники не могут работать бесплатно. А уж сколько сил и средств нужно для поддержания нормального существования такого огромного количества животных — в «Ковчеге» сейчас более 170 собак и 60 кошек —  и говорить не стоит.

Девятый вал

Это какой-то девятый вал выброшенных на улицу животных. Волонтеры замечают, что из года в год их становится только больше. Казалось бы, сейчас ветеринария шагнула далеко вперед. И если лет 20 назад стерилизация кошки или собаки была, скорее, экзотикой, то сейчас — рядовая и вполне доступная по цене операция. Но все равно животные плодятся безо всякого контроля. И оказываются на улице.

Щенки, выброшенные в коробке на дорогу. Котята, пищащие у мусорного бака. Взрослая собака, привязанная к дереву в лесу и обреченная на смерть. Еще, еще, еще — каждый день, без перерыва.

«Нам часто звонят: мы нашли котенка, когда вы сможете его забрать? Отвечаю: «Никогда». Люди впадают в ступор или начинают ругаться: как так не можете, а для чего же вы тогда приютом называетесь? Во-первых, мы не приют, а зоозащитный центр. Во-вторых, мы не можем принять всех: любое животное должно иметь минимальные условия для жизни. Невозможно на 40 квадратных метрах держать 200 кошек. От скученности животные начинают болеть, они постоянно находятся в стрессе. И принося малыша в такие условия, вы его не спасаете, а обрекаете на мучительную смерть», — объясняет Анна Могильнер.

Что делать?

Когда-то считалось, что бороться с беспризорниками можно, стерилизуя животных и выпуская их обратно на улицу. Кошка или собака живет в привычной среде, но при этом не размножается.

«Такой подход, на наш взгляд, сегодня невозможен, — говорит Анна. — К сожалению, современное общество настолько агрессивно, что нормальной, доброй, ориентированной на человека собаке на улице просто не выжить. Это какая-то кинофобия: люди боятся абсолютно любой собаки. Не только стай, которые действительно могут быть опасны, а обычной, бывшедомашней, заглянувшей во двор в поисках пропитания.

Кстати, животные, которые когда-то жили в любви и ласке, в стаи не сбиваются, скитаются по одиночке. В стаю примут не каждого, это право надо завоевать, занять свое место. Домашние псы на такое, как правило, не способны».

Изменить ситуацию, не меняя сознание людей, невозможно. Сейчас большинство тех, кто мечтает о домашнем любимце, стремятся завести породистого, при этом абсолютно не понимая особенностей выбранной породы. «К нам иногда приходят с вопросами: мол, хотим собачку, скажите, кого лучше взять: йоркширского терьера или таксу? — говорит Анна Могильнер. — Но ведь это настолько разные породы, что их просто невозможно сравнить. В результате выбора наобум, по принципу «ой, он такой миленький», щенок не оправдывает ожиданий и оказывается на улице.

Многие люди покупают породистого питомца по инерции — все так делают, престижно, хотя никакой определенной цели, для которой нужна определенная порода, у них нет. А значит, им бы, возможно, куда больше подошла обычная, беспородная собака или кошка. А возможно, им и вообще собака не нужна?

Чтобы люди понимали, как стать настоящим, ответственным хозяином, «Новый Ковчег» ведет просветительскую работу. Сейчас на средства Фонда президентских грантов — «Ковчег» получает его уже второй раз — организуются лекции, на которых любой человек сможет получить консультацию зоопсихолога. Кошка ходит мимо лотка? Собака воет? Все это  вполне решаемые проблемы, а не повод выбросить животное на улицу.

 

Волонтеры и гости

В будни в «Новом Ковчеге» жизнь идет своим чередом, под нескончаемый лай и визг. А в выходные здесь собираются те, кто хочет помочь зоозащитному центру, например, погулять с собаками. Животным тяжело находиться в вольерах. Да, дважды в день их выпускают побегать по территории, но этого мало. И, конечно же, собаки и кошки скучают по людям. Пусть пока не хозяин, а просто друг, заглянувший в гости. Но он и погладит, и поиграет.

Наверное, все знают интернет-мем про одинокую женщину в окружении сорока кошек. Волонтеры «Ковчега» опровергают мнение, что любители животных нелюдимые и необщительные.  «У многих наших сотрудников большие семьи, — рассказывает Анна Могильнер. — Дети, внуки. Это не мешает отдавать много времени «Ковчегу», часто к нам приходят все вместе, детям только в радость встреча с животными».

Много внимания уделяют занятиям с юными кинологами. Так повелось еще с тех времен, когда «Ковчег» только появился. За эти годы — а зоозащитному центру уже десять лет — вырастили «своих» ветеринаров, кинологов, да просто хороших людей, которые никогда не выбросят животное на улицу и детей воспитают правильно, в бережном отношении к братьям нашим меньшим.

Вот так потихоньку, казалось бы, совсем понемногу «Новый Ковчег» старается менять мир вокруг.

И работа эта идет в тесной связке с «Интеллектом будущего». Анна Могильнер — эксперт Малой академии наук уже долгие годы. «Мы так давно сотрудничаем с Львом Ляшко, что, кажется, я знаю его всю жизнь, — говорит Анна Могильнер. — Чем больше детей с самого юного возраста приобщается к науке, тем человечнее становится мир. Научное мышление — это в том числе и этика».

Благодаря «Интеллекту будущего» в Обнинске проводятся экологические турниры, в которых участвуют и обнинские школьники, и те, кто приехал к нам на конференции. Обычно в программу турнира включена высадка деревьев, уборка мусора и интеллектуально-творческие конкурсы экологической тематики.

З.Юрьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *