«Бодрая жизнь». Связь поколений

3D-макет поселения школы-колонии «Бодрая жизнь» был торжественно открыт 28 июля и стал центром музея, посвящённого Шацкому. Находится музей в обнинской школе №1, которая носит имя выдающегося педагога. Здесь бережно хранят его традиции, воплощают в жизнь педагогические идеи, базирующиеся на развитии трудовых навыков и творческих способностей детей.

Напомним, что создание макета школы-колонии поддержано Президентским фондом культурных инициатив и посвящено 145-летнему юбилею Станислава Теофиловича Шацкого. На средства, полученные от Фонда, был также поставлен спектакль «Бодрая жизнь. Педагогический детектив».

Сохраняя традиции

По Шацкому, школа должна развивать ребёнка целостно и всесторонне, выдвигая на первый план трудовую, эстетическую, умственную, физическую, социальную деятельность. Именно так и происходит обучение в школе №1. Здесь с раннего детства ребята приучаются к физическому труду, работая в теплице и на учебно-опытном участке. Творческие способности дети развивают в различных школьных кружках. Один из них – музыкальный, ведёт который руководитель муниципального духового оркестра Павел Дронов. Он, кстати, выступил в качестве звукорежиссёра при создании спектакля.

— Возможно, не все наши выпускники станут селекционерами, музыкантами и артистами. Но полученные в школе трудовые и эстетические навыки обязательно пригодятся им во всех сферах жизни, – уверена директор школы Галина Полякова, которая курировала проект по созданию макета и спектакля. —  Макет – достаточно весомая часть гранта. Как руководитель и координатор проекта, я могу сказать, что на его воплощение потребовалось больше времени, чем мы рассчитывали. Работа оказалась очень сложной.

Макет

Над макетом трудились дизайнер Владимир Вагин и его команда – дизайн-студия «Хорст». Технически исполнено очень здорово. Домов от школы-колонии сохранилось немного. Что-то сгорело во время Великой Отечественной войны, что-то снесли из-за ветхости во время строительства города. В основе макета лежит оригинальный рисунок художника, выпускника школы-колонии Юрия Скаткина, сделанного им в тридцатые годы прошлого века, и схема Бориса Лебедева, который тоже учился в этой школе. Рисунки немного отличаются, но благодаря им удалось воссоздать максимально приближённый к реальности план расположения городка школы-колонии Шацкого.

— Исходных материалов у нас было немного. Поэтому, работая над проектом, мы выезжали на место расположения городка, делали замеры, искали в интернете фотографии. Пришлось переработать массу информации, а что-то творчески домыслить. В конечном итоге была воссоздана география месторасположения строений. Домики спроектированы и распечатаны на 3D-принтере в масштабе 1:200. Памятник Шацкому отсканирован в специальной программе и выполнен в более крупном масштабе для лучшего узнавания, – пояснил Владимир Вагин.

Весь макет выполнен с наклоном к зрителю и покрыт специальным трёхмиллиметровым пэдом. На зданиях проставлены номера. Макет снабжён четырьмя шильдиками, на которых указано, что в каком здании находилось. Имеется подсветка двух видов – изнутри домиков и всего макета. Это позволяет наглядно представить, как школа-колония выглядела вечером и ночью.

— Полученный результат, как мне кажется, выходит за рамки школьного музея. Я надеюсь, что макет будет интересен не только учащимся школы №1 имени Шацкого, но и другим жителям Обнинска. На макете не представлена Морозовская дача. Это здание очень сложное, мы его планируем добавить к проекту позже, – рассказал Владимир Вагин.

Это, кстати, не первый макет, выполненный дизайн-студией «Хорст». Предприятие является автором и исполнителем ещё двух интересных проектов – макета ядерного объекта для Межотраслевого специального учебного центра (МСУЦ) и макета комплекса зданий Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ). Но когда изготавливались эти два макета, ещё 3D-печати не было. При изготовлении макета школы-колонии Шацкого у коллектива Владимира Вагина появилась возможность освоить новый технологический приём.

Спектакль

Спектакль «Бодрая жизнь. Педагогический детектив» – ещё одна весомая часть проекта. 16 июня прошёл его показ в Доме культуры ФЭИ. До этого прошли предпремьера постановки в школе №1 и премьера в школе №17, их посмотрели более 400 школьников Обнинска. Также спектакль показали на Морозовской даче детям из летних школьных лагерей. Отправной точкой для создания спектакля стали современные реальные детские проблемы, которые интересны нынешним школьникам, родителям и учителям. Спектакль о взрослении, любви и загадочной пропаже основан на реальных событиях из жизни детей и учителей школы-колонии «Бодрая жизнь», находившейся на территории Обнинска.

Над постановкой вместе со школьниками трудилась команда опытных профессионалов в области литературы, драматургии, истории, режиссуры, музыки, оформительского искусства. Режиссёр-постановщик спектакля – Юлия Носова, режиссёр студенческого театра ИАТЭ. Автор пьесы – Тимофей Мосолов, выпускник школы №1 им. С.Т. Шацкого. Координатор, помощник руководителя проекта, продюсер и тоже выпускник этой школы – Василий Мосолов.

В рамках проекта в дальнейшем на одном из интернет-ресурсов будут размещены аудио и видео версии спектакля.

— Я участвовал во многих проектах. Но этот проект – один из немногих, в результате которого родилось то, что действительно останется потомкам. Это спектакль о воспитанниках школы-колонии «Бодрая жизнь», о котором мы сделаем фильм. Надеюсь, что он будет очень хорошего качества. Конечно, в этом фильме будет большой рассказ и о макете школы-колонии, который по праву занял центральное место в музее, посвящённом её основателю, великому педагогу Шацкому, – подчеркнул координатор проекта Василий Мосолов.

Музей будет доступен не только учащимся школы №1. Как рассказала директор школы Галина Полякова, туда на экскурсии будут приглашать учащихся других школ Обнинска. По предварительным заявкам музей смогут посетить все, кто интересуется наследием Шацкого. Экскурсии по музею будет проводить его руководитель и большой знаток истории школы- колонии «Бодрая жизнь» Ирина Ефимова.

Е.Ершова

фото автора и В.Мосолова