Будем помнить

Может, это звучит несколько пафосно, но она была одним из гениев места. Этого самого места, в котором мы живем — города Обнинска. Я говорю о Владилене Семеновне Дмитриевой. Родилась она пятого мая 1929 года, умерла восьмого ноября 2019 года. А 11 ноября, в понедельник, её проводили в последний путь все, кто любил.

…В наши места они приехали где-то в середине сороковых годов — отец семейства Семен Гудков был назначен сотрудником колонии для несовершеннолетних преступников, которую сразу после освобождения от оккупации разместили в бывшем испанском детском доме, нынче главном корпусе ФЭИ. Преступников было хоть отбавляй, поскольку в них записывали даже тех, кто украл несколько колосков на колхозном поле.

Владя тогда училась в школе, в одном классе с детьми вывезенных из Германии ученых, а в старших классах доучивалась в ближайшей школе в селе Угодский Завод (теперь город Жуков). И вот вокруг неё, живущей обычной жизнью молодой девушки, стал воплощаться будущий город науки. Она просто оказалась в этом самом месте, в самой гуще всего происходящего. Колонию расформировали, в здании разместилась только что созданная Лаборатория В, потом она стала Физико-энергетическим институтом, начали приезжать отовсюду молодые ученые, трудились над невероятными для того времени проектами, а в свободное время пели, танцевали, репетировали гоголевского «Ревизора» в самодеятельном театре. И во всем она участвовала. Работала расчетчицей в одной лаборатории с молодыми учеными, чьи имена сегодня стали символами российской атомной энергетики. Закончила только что созданный обнинский вечерний филиал МИФИ, диплом получила в составе первого выпуска. Ходила в походы с сокурсниками. Со всеми охотно общалась, дружила, и, обладая прекрасной памятью, всё запоминала.

Вышла замуж, вырастила двоих детей. Пережила самую страшную трагедию для любой матери — сын Дмитрий, талантливый поэт и музыкант, не сумев справиться со сложностями личной жизни, ушел в монастырь и умер молодым. Боролась с онкологическим заболеванием и победила — сумела выздороветь.

Всю жизнь Владилена Семеновна работала в ФЭИ, а выйдя на пенсию, поняла, что обнинцам нужно и важно знать всё то, о чём она помнит. И она начала рассказывать. О каких-то совсем незамысловатых вещах — какой дом где стоял, с кем и когда приходилось в чём-то участвовать. Эти рассказы было нелегко записывать и непросто редактировать для газеты. Но в воспоминаниях была сама плоть, суть времени. Как будто ты вместе с ней проходишь по первым улицам молодого поселка ученых и молодая атомная наука творит свою историю прямо на твоих глазах, вокруг тебя.

Впервые появились и чаще всего её воспоминания публиковались у нас, в газете «Час пик». Мы с ней очень подружились и нередко встречались. Потом на неё обратили внимание обнинские краеведы, она стала постоянным участником всех сборников по истории города. По-прежнему активно и с энтузиазмом участвовала в общественной жизни «старого города», а летом выращивала потрясающие розы и богатые урожаи на своем дачном участке, который они с дочкой Светланой превратили в настоящий «филиал райского сада».

Последний раз я видела её около года назад. Она упала на нечищеном, покрытом сплошным льдом тротуаре, получила очень сложный перелом, после которого долго и тяжело восстанавливалась. Но жить старалась активно, как всегда, и планировала ещё много всего опубликовать, о многом рассказать и во многом поучаствовать.

Увы, человеческая жизнь конечна. Она прожила 90 лет. Очень долгая, интересная жизнь. Вроде бы печалиться не о чем. Но как её рассказов будет не хватать тем, кто увлечен историей наших мест и родного города, а её жизнелюбия и оптимизма — всем, кто её знал и любил!

Т.Рахматуллина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *