Эпоха профессионалов

В этом году 28 июля исполнится 100 лет отечественному волейболу. И мы продолжаем готовить материалы, посвящённые этой теме. Все обнинские чемпионы воспитаны в СШОР по волейболу Александра Савина, и их успехи, это, прежде всего, успехи их тренеров. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором СШОР по волейболу, отличником физической культуры и спорта СССР Игорем Орешиным.

Что делала в Обнинске дочь Льва Яшина

— Игорь Анатольевич, почему вы решили связать свою жизнь с волейболом? Ваши родители имеют отношение к этому виду спорта?

— Ну, отец занимался волейболом исключительно на любительском уровне. Но этот спорт ему нравился, и он меня подтолкнул в эту сторону. Он считал, что это «мой» спорт. А в четвёртом классе меня пригласил в команду тренер седьмой школы. Мне понравилось, стало получаться, и я остался в волейболе.

— После армии вы вернулись в Обнинск и стали работать тренером?

— Да, и в то время, перед развалом Советского Союза, в школе работало 14 тренеров и занималось множество детей. Само здание нашей волейбольной школы – уникальное. Таких, если не ошибаюсь, было построено всего четыре. Больше, наверное, просто не успели. Тренеры тогда все были молодые. Кстати, здесь работала тренером дочка Льва Яшина – да-да! Того самого знаменитого футболиста! Елена Яковлева (по мужу), она работала у нас со своим мужем достаточно долгое время. И, кстати, Игорь Яковлев, уезжая, передал мне свою команду — мальчишек 1974 года рождения. То есть, они были всего на 10 лет младше меня. Очень хорошие ребята! Я тут же кинулся заниматься с ними всякими техниками, прыгучесть им развивал. Было очень интересно!

— Как пережила школа «лихие девяностые»?

— Просто все ушли. И мы здесь остались вдвоём с тренером Сергеем Новиковым. Он тоже проработал в школе всю жизнь, но, к сожалению, ушёл от нас безвременно… А я так и работал: начал тренером, потом старшим тренером, потом стал завучем. А затем председатель Калужской региональной федерации волейбола Василий Васильевич Ярзуткин предложил мне возглавить волейбольный клуб. Тогда это было новое направление и, конечно, отказаться я не мог. К тому времени у меня уже был опыт не только тренерской, но и административной работы. Но волейбольный клуб размещался здесь же, в нашей школе, поэтому по факту я никуда не уходил. Потом я «де юре» вернулся в школу, и с тех пор – вот уже семь лет – я её директор.

И стар, и млад…

— Обнинск — город волейбольный. Причём, у нас этот вид спорта любит, что называется, и старый,  и малый…

— «Старая гвардия» у нас была могучая! Мы же 25 лет проводили турнир ветеранов. В Обнинск съезжалось по 40 команд со всей страны. Владимир Иванович Лепендин — главный организатор этого турнира. Но тем людям, которые стояли у истоков и «цементировали» это общество по стране, к сожалению, уже по 75-80 лет. А те, кто моложе, предпочитают свой отпуск проводить в Турции или требуют комфортные условия – гостиницу, кафе-ресторан, баню-сауну-массаж. И чтобы это всё было в одном месте. Такие комплексы есть, например, в Тульской области. Но не в Обнинске…. А у нас последняя команда базировалась в спортзале ОНПП «Технология». Но сейчас его отдали боксерам, и не стало волейбольных ветеранов-зачинщиков…

— А тренеров хватает?

— В штатном расписании у нас десять тренеров, да плюс ещё «пляжники». С тренерами на самом деле проблема есть. Из нашей школы вышло не только много знаменитых спортсменов, но и талантливых тренеров. Но наш костяк сейчас составляют люди, которые работают уже по 30-40 лет. Это очень опытные и умелые педагоги. Вот, например, Елена Новикова, супруга Сергея Владимировича, о котором я уже упоминал. Она — отличник физической культуры и спорта, сорок с лишним лет стажа. Но, к сожалению, пенсионеры не молодеют, у нас уже много выдающихся людей ушли. А пригласить молодёжь… Знаете, зарплаты у них – вдвое меньше, чем у кассира в «Пятёрочке»! А ответственность просто сумасшедшая – у нас же дети! И кто же пойдет на такую работу? Я уговариваю своих учеников, но нам нужны не просто хорошие спортсмены, а люди ответственные. А предложить взамен им, в общем-то, нечего…

— А как с молодыми командами обстоят дела?

— Тут у нас все хорошо! Сейчас у нас 14 команд разных годов рождения (начиная с 2006 года) – по семь от юношей и девушек. И все они выиграли первенство области и фактически составляют сборные команды области. Мы им купили форму, кроссовки – всё замечательно. И теперь наш город может представлять себя на всероссийской арене, что мы, собственно, успешно и делаем. А всего у нас занимается около четырехсот детей.

Эпоха профессионального волейбола

— Волейбольный клуб — это профессиональные команды?

— Да, это люди, которые получают зарплату за свою деятельность. Есть субсидия, которую выделяет муниципалитет на ставки игрокам. Есть и спонсоры, которые помогают материально в той части, на которую бюджета не хватает. Например, клуб с некоторых пор помогает школе – он премирует тренеров за тех игроков, которых они подготовили для клуба. И получается, что наши хорошие игроки не разъезжаются по России, а остаются у нас. Наш клуб – один из первых в стране, кто выстроил такую систему подготовки игроков. Ведь и клуб был создан не на пустом месте. Для этого возникли предпосылки, то есть, были уже серьёзные победы. Хотя мы не с первого раза вошли в профессиональный спорт — были сомнения. Но мы дважды становились чемпионами страны, и этим убедили губернатора области. Сейчас в клубе два отделения: мужское и женское. Всего в них около тридцати человек.

— А когда началась эпоха пляжного волейбола?

— Это произошло в 2007 году, когда в городе открыли пляжные корты. А в 2015 году у нас появился крытый комплекс для пляжных видов спорта, который ещё улучшил результаты и увеличил количество кандидатов и мастеров спорта. Кстати, комплекс этот — единственный в Калужской области и один из немногих в России. Со временем мы поняли, что это всё-таки два разных вида спорта, как в области подготовки спортсменов, так и в технике. Но, тем не менее, классический волейбол даёт хорошую базу для «пляжников», поэтому в «пляжники» у нас попадают лучшие из лучших, а главное те, кто повзрослее, поскольку нагрузка там значительно больше. И сегодня в молодежных и основных сборных командах России по пляжному волейболу много обнинских воспитанников.

— А как часто в Обнинске проводятся соревнования?

— Если брать прошлый год, то мы провели 46 межрегиональных мероприятий — сыграли с разными городами России. Причём, шесть официальных мероприятий было всероссийского уровня и порядка десяти – региональных. Представляете, какой объём на нашу СШОР?! Хорошо ещё, что у нас два зала. А в этом году в честь столетия волейбола матчей запланировано ещё больше!

Беседовала В.Смазнова

***

Игорь Анатольевич Орешин родился в 1964 году. В Обнинск приехал с родителями в 1971-м и пошёл в первый класс обнинской школы №4. В 1979 году стал финалистом первенства СССР, а в 1982 году чемпионом студенческих игр. А оканчивал он школу №6 – ту же самую, что и наши знаменитые волейболисты – чемпион мира и Европы Александр Савин и победитель мировой лиги, серебряный призёр Сеульской Олимпиады Ярослав Антонов. Затем Игорь Орешин учился в Московском областном государственном институте физической культуры на отделении волейбола. Окончил вуз, отслужил в армии и вернулся в Обнинск работать тренером в только что построенной волейбольной школе. И с тех пор – с 1987 года – трудится там, с мая 2016 года – уже директором. Менялись должности и звания, а фактическое место работы оставалось неизменным, как и задача – растить чемпионов.