Это был настоящий фестиваль художников

Культура

В Музее истории города Обнинска открылась выставка по итогам пленэр-феста на Морозовской даче.

Пятый, юбилейный фестиваль собрал более 60 участников — художников и фотографов из Обнинска, Боровска, Малоярославца, Ермолино, Наро-Фоминска, Протвино и Москвы. В течение пленэра было создано более 100 произведений. На итоговую выставку свои работы предоставили 35 художников и 6 фотографов.

Рассказывает автор проекта, сотрудница музея Людмила Сорокина:

— Первый пленэр-фест, который мы провели в 2017 году, был довольно скромным. В нём приняли участие около 20 человек, это была «проба пера». С каждым годом фестиваль становился всё более популярным, количество участников увеличивалось. Однако фестиваль подразумевает не только проведение самого пленэра, но и дополнительную культурную программу. В этом году это впервые удалось осуществить, у нас прошли мастер-классы ведущих обнинских и иногородних художников, концерты с участием известных местных коллективов.

С течением времени расширялась и тематика пленэров. В этом году награды художникам присуждались в пяти номинациях. Посаженный три года назад розарий разросся, стал пышным и красивым, поэтому организаторы добавили номинацию «парк и розарий». А в номинации «тематическая картина» можно было писать не просто этюд, а тематическую зарисовку: изобразить прогуливающихся в парке людей, живописцев за работой. Художники также писали два натюрморта в голубом зале Морозовской дачи. Во время фестиваля прошли восемь мастер-классов по разным техникам – акварель,  масло, акрил, офорт, а также по изготовлению хлудневской игрушки, по написанию портрета.

Лирический портрет в усадьбе

— Кроме натюрморта, у нас новая номинация появилась – мы её объединили с тематической картиной. Мы поставили задачу художнику из Протвино Фёдору Помелову: написать романтический портрет в усадьбе. Моделью художнику послужила сотрудница обнинского музея Мария Зудова. Мы её посадили под сосной, и художники писали её на фоне природы. Фёдору Помелову, на мой взгляд, удалось добиться не только внешнего сходства с моделью, но и передать характер девушки, — считает Людмила Сорокина.

Обнинский художник Павел Вольфсон с интересом наблюдал за этим процессом. И на следующий день провёл свой мастер-класс по написанию портрета. Он поставил перед художниками совсем другую задачу: написать игру света и тени, поймать дыхание воздуха. И специально  принёс шляпу – дополнительный аксессуар для раскрытия образа и получился очень интересный, но совсем другой, лирический образ. Если у Фёдора Помелова психологический портрет, то Павел Вольфсон писал как импрессионист. У него в картине много цвета, он создал ренуаровский «милый образ».

Очень понравился художникам мастер-класс Юрия Саакова из Боровска. Он, как терпеливый педагог, подробно объяснял, какую бумагу для акварели использовать, какими красками пользоваться, как натюрморт строится, где проходят композиционные линии, особенности написания первого, второго и третьего планов. Большой интерес также вызвал мастер-класс Юрия Шерова.

Тематическая картина

Вообще, мастер-классы по тематической картине, как правило, не проводятся – тем более, на пленэре. Но организаторы феста решили попробовать. Фигура Шерова привлекает внимание, у него своеобразная, самобытная живопись, и получилось очень интересно. Шеров сам придумал сюжет своей картины. Он таков: в интерьере Морозовской дачи стоит уборщица на стремянке, моет окно и то ли напевает, то ли рассказывает кошкам, которые её окружили внизу, о том, что здесь скоро будет музей, как тут будет красиво, и как они хорошо будут тут жить. И пока он работал над этим сюжетом, все, кто присутствовал у него на мастер-классе, писали его самого. Потому что предложенный Шеровым  сюжет очень личный и авторский. В результате получилось пять или шесть портретов самого Юрия Шерова за работой. Были и забавные эпизоды во время этого мастер-класса. Валентина Феофилактова спросила у Шерова: «А почему вы всегда своим героям короткие ножки делаете?» Ответ художника: «Я не знаю, так получается». Тогда Валентина и говорит: «Ладно, я вам тоже короткие ноги нарисую». В общем, интересно было. И как раз в этот день усадьбу посетила глава обнинской администрации Татьяна Леонова.

Она написала свой отзыв о посещении пленэра в соцсетях: «Пленэр на Морозовской даче — это удивительное событие. Здесь собираются творческие люди — художники из разных уголков нашего края.

Каждый день известные художники проводят мастер-классы, они дают советы и напутствия начинающим мастерам, в том числе и нашим детям из художественной школы. Сегодня мастер-класс давал Юрий Шеров – давно хотела с ним познакомиться. Приглашаю всех посетить такое замечательное мероприятие!»

Акварель «по-сырому» и хлудневская игрушка

Мастер-класс по написанию розария проводил Николай Смолин. Он обычно пишет «по-сырому»,замачивает перед работой бумагу. И тут неожиданно начался дождь, единственный за всю неделю. И намочил уже почти готовую работу, кое-что посмывал. И пришлось потом ему свою работу дорабатывать. Но всё-таки Николай Смолин её доделал и представил в музей на выставку.

Состоялся также мастер-класс для детей по изготовлению хлудневской игрушки. Провела его педагог обнинской художественной школы Елена Фёдорова. Хлудневская игрушка –традиционный калужский промысел, игрушки достаточно простые – в основном, это свистульки.

Мастер-класс Александра Шубина

В этом году на Морозовской даче работали на пленэре ведущие художники по акварели – Николай Смолин, Павел Вольфсон, Юрий Сааков. Они работали, а за их работой наблюдали другие художники. В этом и заключался их мастер-класс. Заслуженный художник Александр Шубин проводил свой мастер-класс по изготовлению офорта, и вот что он рассказывает:

— Мой мастер-класс заключался в том, что я печатал свои офорты. Моей задачей было заинтересовать художников этой техникой. Многие подходили и спрашивали, когда будет продолжение. Второй частью моего мастер-класса была ботаническая монотипия. Мы брали настоящие растения, прокатывали краску, печатали её на офортном станке. Это вызвало большой интерес. Таким образом, я показал две разные техники: печатание офортов с металлической пластиной и печатание с растительных форм. Идея пленэр-феста замечательная, и я её полностью поддерживаю. Такие фестивали сейчас проводятся во многих городах.

Отметим, что Александр Шубин планирует проводить свои мастер-классы и дальше. Для изготовления офортов уже всё подготовлено в студии «Автограф». Там примерно раз в две недели художник будет производить занятия для желающих освоить сложную технику изготовления офорта – уже на более серьёзном уровне. Также планируется повторный мастер-класс Шубина на даче Морозовой осенью, если будет хорошая погода.

«Я покорён этой красотой»

У Павла Вольфсона тоже впечатления от недельного феста замечательные. Он рад, что не поехал в этом году в Крым. Благодаря этому у художника появилась возможность впервые поучаствовать в пленэре на Морозовской даче:

— Я давно не видел такой красоты, как в Турликах. Великолепная, живописная усадьба, архитектура такая красивая – натуральный модерн. Очень красиво! Прекрасный цветник там разбили, через розы вид на усадьбу просто шикарный! И природа вокруг тоже произвела на меня большое впечатление. Мы писали портрет на фоне природы. И этот изумительный цвет, который исходит от сосен, от всего окружения на саму модель был замечательный – то, что мне нужно было. Я был просто покорён этой красотой. И, вообще, там место прекрасное. Мы подышали воздухом, которым дышали Левитан, Серов и многие другие великие художники и поэты. Поэтому я получил огромное удовольствие.

Павел Вольфсон рассказал, что пленэр-фест, возможно, скоро расширит свою географию. Малоярославецкий художник Сергей Бауэр предложил проводить пленэры не только на Морозовской даче, но также в Белкино и в Буграх на даче Кончаловского. Все участвовавшие в пленэр-фесте художники горячо поддержали эту идею. Но её реализация будет зависеть от авторов проекта. Нужно потратить немало сил и средств, чтобы её реализовать. Итоги пленэра художников и фотографов уже подведены. Сейчас выставка по итогам пленэра размещена в фойе музея, идёт зрительское голосование.

И ещё одна хорошая новость – скоро, возможно, появится возможность отреставрировать здание усадьбы. Как рассказала Людмила Сорокина, в октябре должен быть готов проект реставрации дома. После того, как он пройдёт апробацию, появится возможность вступить в федеральный проект «Культура» и отремонтировать дачу за счёт средств федерального бюджета.

Е.Ершова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *