Конкурс «ИнтЭРА» — впервые в Обнинске

Замечательное мероприятие пройдет с 16 до 19 августа в Обнинске —   Всероссийский научно-технический конкурс «ИнтЭРА» («Интеллектуальная элита российской армии»). Он впервые пройдет на площадках наукограда, благодаря активному участию Академии Технолаб. Об этом событии мы побеседовали с её директором Александрой Чернат.

— Александра Вячеславовна, расскажите, как получилось «заманить» такое мероприятие на нашу площадку?

— Мы постоянно организовываем конкурсы в Обнинске, но теперь решили, что можем поучаствовать ещё и в организации какого-нибудь масштабного мероприятия, и подали заявку в Фонд содействия инновациям, чтобы стать оператором этого ежегодного конкурса. Финал этого конкурса должен был пройти в рамках Международного форума «Армия- 2022», который обычно  проходит в парке «Патриот». А получилось, что «ИнтЭРА» пройдёт в Обнинске, и у нас для этого есть все условия. Мне кажется, это отличная возможность для нашего города показать себя, как наукоград.

 — А расскажите о самом конкурсе «ИнтЭРА».

— Цель этого конкурса — вовлечение молодежи в научно-техническое и инновационное творчество, реализация инновационных проектов в области высоких технологий, применяемых для решения современных задач армии и гражданского общества, повышение мотивации к получению инженерного  образования. Одним из организаторов конкурса является Фонд содействия инновациям, который заботится о государственной поддержке научно-технической сферы и привлечении внебюджетных инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства.

— То есть, это конкурс для детей?

— Да, в нём примут участие около 160 старшеклассников со всей страны. В том числе – семь из Обнинска. Это не одна команда — они разбиты по разным направлениям: трое участвуют в «Космической разведке», трое — в композитных материалах и один ребёнок участвует в состязании беспилотников.

— А почему так мало обнинцев?

— Мне кажется, это связано с тем, что конкурс называется «Интеллектуальная элита российской армии», и слово «Армия» отпугивает многих жителей нашего очень гражданского города. Но на самом деле, такое название совсем не означает, что в нём принимают участие только члены Юнармии или, скажем, учащиеся суворовских училищ. Большинство участников – это обычные «гражданские» школьники.

— Какие ещё испытания ждут ребят в ходе конкурса?

— Всего в финале 9 направлений, все технические. Помимо тех, то я уже назвала, будут еще: спутникостроение, сухопутная робототехника, морская подводная и надводная робототехника, виртуальный инжиниринг и электронная компонентная база.

— Где всё это будет происходить?

— Работа по направлениям будет проводиться на трех площадках: морская надводная и морская подводная робототехника — на Белкинских прудах; композитные материалы — в мастерской школы №4, остальные направления — в «Точке Кипения» ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

— Кто из взрослых помогает ребятам?

— В реализации финальных соревнований участвуют крупные высокотехнологичные компании: ООО «Лоретт», ГК «Геоскан», ООО «Спутникс» и другие. ГК «Геоскан», например, занимается разработкой и производством беспилотных летательных систем, и их Шоу дронов — известно по всему миру. А направление «Композитные материалы» курирует научный сотрудник ОНПП «Технология» — это их «коронная» тема!

— Можно ли будет горожанам посмотреть на эти конкурсы? Будут ли они зрелищными?

— Официальное открытие состоится в ИАТЭ – в «Точке кипения». Туда мы зрителей не приглашаем, как и на все те состязания, которые будут проходить там же. Церемония закрытия тоже пройдет в ИАТЭ – будут объявлены по 3 команды-победителя по каждому направлению. А вот состязания на Белкинских прудах по надводной робототехнике будут интересны и зрелищны. Там установят надводные ворота, будет полоса препятствий. Всё это очень интересно, и мы приглашаем горожан с 10 до 17 часов все три дня конкурса. Но смотреть надо будет издалека, чтобы не мешать детям решать очень серьёзные и ответственные задачи.

В.Смазнова