Лет до ста расти нам без старости

В Музее истории города Обнинска недавно открылась выставка живописных работ Юрия Юрьева. Юрий Сергеевич — доктор наук, известный теплофизик, один из разработчиков ядерных энергетических установок для космических кораблей, профессор, преподаватель ИАТЭ. А ещё он художник, музыкант, поэт, писатель. Написал два десятка книг — стихи, литературоведческие эссе, воспоминания. Является также автором солидных научных трудов. Выставка приурочена к его 90-летию.

Ю.С. Юрьев родился в 1932 году в Коврове Владимирской области, в 1950-м переехал в Обнинск. Первые уроки живописи он брал у отца – учителя рисования и иконописца. Юрий Сергеевич выбрал инженерное дело (в 1956 году окончил МВТУ имени Баумана), но о своём увлечении живописью не забывал. А с 1960-го по 1963 годы он занимался в изостудии ДК ФЭИ, которой руководил известный художник Николай Громадский.

В декабре 2022 года Юрий Сергеевич отметил свой 90-летний юбилей. К этому событию музей подготовил выставку его художественных произведений. Они выполнены в разных жанрах и техниках. Как человек смелый и неординарный, Юрьев любит экспериментировать. Наряду с акварелью, пастелью, тушью и карандашом, он использует фломастер, фотографию и компьютерную графику. Часть его работ, составивших выставку, хранилась ранее в фондах музея. Некоторые он подарил музею совсем недавно. Среди них и его собственный портрет работы Адама Ненштиля.

— Юрий Сергеевич – удивительный человек. В историю художественной жизни Обнинска он вошёл в 1957 году, приняв участие в выставке обнинских художников-любителей. Мог бы стать замечательным художником, если бы не стал физиком. Его работы удивительно талантливы. Сейчас на выставке «Городской вернисаж», что расположена на аллее Парка Победы вдоль проспекта Маркса, экспонируются репродукции картин обнинских художников с видами Обнинска и его окрестностей. Достойное место занимает там и работа Юрия Сергеевича, – так представила художественную ипостась Юрьева на встрече, посвящённой открытию выставки, заведующая выставочным отделом музея Людмила Сорокина.

— Я человек разнообразный, сказал о себе Юрий Юрьев, – первая моя литературная книжка была выпущена к 200-летию Пушкина, это подражание ему. Я оставался в своей лаборатории в ФЭИ после работы и писал рукописный вариант книги, иллюстрируя стихи рисунками Пушкина, и добавляя свои, сделанные в подражание поэту. Тогда у меня на работе появился простенький ксерокс. И я размножил рукопись, сделал пять экземпляров – только для родных и близких. Но мой приятель, Николай Шестопёров, был приглашён на Радио России, где оставил эту книжку. Она попала в руки Татьяны Толстой, которая вела на радио литературную передачу. И вдруг по Радио России я услышал свои стихи. К 200-летию Пушкина книжка была издана.

Кроме стихов звучали и воспоминания из жизни. С особой теплотой Юрий Сергеевич говорил о своих школьных годах. Он помнит поимённо многих своих учителей.

— Тетрадки мы сшивали сами чёрными нитками из газетной бумаги. У нас был такой предмет – чистописание. Мы писали пером №86 с нажимом, макая его в чернильницу-непроливайку. Поэтому наше поколение имеет хороший почерк. Когда мы учились в первом классе, шла война. Жениха учительницы Анны Николаевны Смолиной убили на войне. Она тоже ушла на фронт и тоже погибла. У меня остались только её росписи в тетрадях, — вспоминал Юрий Сергеевич.

Школьник Юрий проявлял незаурядные способности по многим предметам. По математике ему директор Николай Анатольевич Кислов ставил в журнал даже не «пять с плюсом» а «шесть», когда он решал дополнительные задачки повышенной сложности. А Елизавета Андреевна Балыкова говорила: «Юра, у тебя литературная рука. Не зря я читаю вслух твои сочинения перед всем классом. Я знаю, что ты пойдёшь в МВТУ и будешь создавать оружие, как Василий Дягтерёв. Но по ночам ты будешь рифмовать». Так и получилось.

Школу Юрий Юрьев окончил с золотой медалью в 1951 году. И, уже будучи на пенсии, вместе с двумя соавторами, Борисом Габриановичем и Валерием Дельновым, получил свидетельство об открытии №618. Предметом особой гордости учёного является серебряная медаль Петра Капицы за научное открытие.

…Литературная встреча в музее продолжалась почти два часа. Всё это время Юрий Сергеевич ни разу не присел. Несмотря на свои 90 лет, он полон планов. Собирается дожить до ста, чтобы побывать на свадьбе своей правнучки, которая сейчас учится в шестом классе. От всей души ему этого желаем!

Е.Ершова

фото автора и Ю.Масюкова