Маленькая хозяйка большого дома

25 марта свой профессиональный праздник отметят работники культуры – представители не самой статусной профессии, но такой нужной и необходимой.

Рядовой обыватель может подумать: не работа, а сплошной праздник. И ошибётся. Это они дарят нам праздники, тратя свои физические и душевные силы. Это мы получаем «конфетку в красивой обертке», а они мечтают о самом простом: добраться до дома и до подушки. И раньше, и сейчас в культуре остаются работать только настоящие энтузиасты. В другой профессии они себя просто не видят. В 90-е годы им случалось торговать на рынках, «челночить», но как только появились просвет и надежда, они вновь вернулись к своей любимой работе.

Сегодня мне хочется рассказать о руководителе одного из самых главных обнинских очагов культуры Ирине Витальевне Пахомовой. Для тех, кто не знает – это дочь покойного директора городского Дворца культуры Виталия Сергеевича Пикалова. Можно сказать: творческая династия продолжается.

До этого десять с лишним лет Ирина работала заместителем директора по работе с молодежью. А ещё раньше после окончания Орловского филиала Московского института культуры десять лет танцевала в Национальном русском балете «Кострома».

«Хорошее было время, — вспоминает Ирина. — Бесконечные гастроли по стране и зарубежью. Мы побывали в Китае, в Японии, Италии, Германии, в других станах. В общем, нам посчастливилось и мир посмотреть, и себя показать».

С не меньшей теплотой вспоминает она и детские годы: «Мы с братом росли в атмосфере душевной теплоты и доверия. Можно даже сказать, купались в родительской любви. И то, что я получила тогда, согревает меня до сих пор и помогает пережить и потери, и неурядицы».

Посмотришь на неё, всегда доброжелательную и улыбчивую, подумаешь – наверняка везунчик судьбы.

— Нас ещё в институте учили, и потом в коллективе «Кострома»: вы – артисты, вы должны дарить хорошее настроение, — говорит Ирина. — Вышли на сцену, сошли с трапа самолета – улыбайтесь. Детей известных и популярных людей часто сравнивают с родителями. Я уверена, что и меня сравнивают с отцом. И оценивают при этом. Это нормально — приходится доказывать, в том числе и самой себе, что ты сам что-то стоишь. Доказывать делами, поступками…

Дочка Ирины Витальевны и внучка Виталия Сергеевича заканчивает в этом году школу. Я помню как она, ещё ребёнком, вела концертную программу вместе с мамой. Чувствовалось, что сцена её не пугает. С четырёх лет и до сей поры она занимается в танцевальном коллективе ГДК «КупаVа». Поэтому я не удержалась от вопроса — а не продолжит ли Маша творческую династию?

— Нет, она собирается стать врачом. А танцы – это для души. У меня мама – медработник. Будет ещё один врач в семье.

В кабинете Виталия Сергеевича почти ничего не изменилось. Всё так же на стенах висят разные часы – старые, которые он собирал, а затем ремонтировал. Наверное, как напоминание, что время быстротечно и надо  многое успеть.

На хрупких плечах «маленькой хозяйки» большого Дворца культуры — женщины с летящей, как у героини песни Юрия Антонова, походкой – сегодня держится большое хозяйство. Около шести тысяч квадратных метров занимают только помещения Дворца, да плюс досуговый центр «Алые паруса» и бывший Дом офицеров, который тоже теперь у неё под крылом. Сейчас фасад здания приводят в порядок, надо успеть к 70-летию атомной промышленности. На нём установят светодиодный экран для рекламы. А в октябре здесь будут отмечать 100-летие со дня рождения легендарного режиссера Веры Петровны Бесковой и 70-летие самого народного театра. И здесь очень пригодится помощь Владимира Жарского, который недавно покинул свой пост начальника управления соцзащиты и решил бросить свои силы на подготовку к двойному юбилею. Он, кстати, до сих пор играет в театре вместе с женой Людмилой.

Ну, а теперь о самом празднике – Дне работника культуры. Низкий вам поклон настоящие профессионалы от нас, горожан! Радуйте нас и дальше, дарите хорошее настроение. В наше тревожное неспокойное время оно необходимо всем.

Г.Сосновская