Морские традиции сухопутного Обнинска

Сегодня, 19 марта, в России — День моряка-подводника. В Обнинске этот праздник отмечается всегда. Наш город, хоть и не «порт пяти морей», но подводники, практически с самого основания города, стали частью его истории. И сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с вице-адмиралом Олегом Фалеевым.

Продолжатель военной династии

— Олег Михайлович, что вами двигало, когда вы выбирали свою героическую профессию?

— Дело в том, что я – представитель большой военной династии. Мои деды — участники Первой мировой войны, Гражданской войны. Отец и два дяди воевали, правда – в пехоте и авиации. А я пошёл во флот. С детства увлёкся морской тематикой – много читал, занимался судомоделированием. Вместе с братом-близнецом Игорем мы ходили в кружок Дома пионеров. Брат делал модели самолетов, а вот я – кораблей. И хотя тогда не было электроники, но наши модели отлично летали и плавали. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, никаких вопросов «кем быть» у нас не возникло.

— И вы с братом поступили в военный вуз?

— Я – да, а брат немного не добрал баллов. Старшие абитуриенты из матросов просили командира роты нового набора ходатайствовать перед начальником училища Михаилом Крупским, кстати,племянником Надежды Константиновны, не разлучать близнецов. Не получилось. Правда, Игорь все равно потом связал свою жизнь с флотом — стал инженером-гидроакустиком, участвовал в конструировании и испытаниях гидроакустической корабельной техники.

Патриотизм начинается в семье

Биография Олега Фалеева богата событиями. Сам о себе он говорит, что служил подводником на трёх флотах – Балтийском, Северном и Тихоокеанском, — и окончил все военные учебные заведения – от военно-морского училища радиоэлектроники до Академии Генштаба, прошёл все океаны, в том числе с визитами в страны Африки, юго-восточной Азии, в Перл-Харбор (США). Но всегда по отношению к службе перед ним стоял пример отца-воина. Написать об этом можно не статью, а целую книгу.

— Что для вас, советских людей, значило понятие «патриотизм»?

— Знаете, мы об этом не думали. Просто жили, как наши родители, делали то, что скажут, и считали это правильным. Вот, например, во время войны, когда мне было 3-4 года, нас, детей водили в госпиталь, где мы выступали перед ранеными с песнями и стихами. Как сейчас помню стихи: «Дядя Сталин курит трубку, а кисета нет. Я сошью ему на память замечательный кисет!». Сохранилось фото, где мы с братом в специально пошитой военной форме и даже с медалями. Уважение к военным, уважение к семье и к своей Родине было естественной частью нашей жизни.

— Вы служили на АПЛ К-8 в тот момент, когда с ней произошла катастрофа. Расскажите, какой эмоциональный настрой царил в тот страшный момент на подлодке? Как вел себя экипаж?

— Настроение было — спасать своих товарищей. Например, корабельный врач Арсений Соловей отдал свой дыхательный аппарат прооперированному им незадолго до пожара старшине Юрию Ильченко, а сам погиб. В кормовом девятом отсеке, отрезанном от выхода задымленным восьмым отсеком, собралось порядка 19 человек и командир отсека капитан Симаков. Больше часа ждали они, пока откроют люк восьмого отсека. И всё это время рассказывали анекдоты, шутили, а Симаков поддерживал моральное состояние экипажа. Паники не было, и выходили организованно, никого не потеряв. После аварийного всплытия, когда резко ухудшилась погода, командир корабля принял решение эвакуировать часть экипажа на подошедший теплоход. Список утверждал лично командир. Так, старшина Чекмарев отказался покинуть аварийную подводную лодку, сказав: «Пусть вместо меня уходит кто-нибудь из молодых матросов, у нас ведь и женатые есть и с детьми».

— А сейчас какое впечатление производит на вас молодёжь?

— По-разному… Вот уже более 20 лет я являюсь экспертом Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» в секции военно-морской истории и примерно столько же работаю с обнинскими морскими кадетскими классами в лицее «Держава». Мы подчас молодёжь ругаем, и за дело, но эти ребята совсем другие. Они интересуются нашей историей и любят Родину. Иногда, правда, заблуждаются, но мы их поправляем. За 24 года из кадетских классов мы выпустили несколько сотен человек. Из них офицерами стали примерно 35. И, кстати, двое из них служат в нашем Учебном Центре подводников. Но, главное, на мой взгляд, это воспитание в семье. Как родители относятся к этим вопросам, так будут думать и дети. Надо не говорить с детьми лозунгами, а показывать им пример своими поступками.

— А если брать людей постарше, например, тех, кто работает или обучается в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», как у них с патриотизмом?

— Ну, офицеры все под присягой. Они, конечно, всегда поддерживают политику нашей Родины. А вот мичмана и рядовой старшинский состав – это, в основном,  контрактники. Конечно, их больше держит зарплата. И я считаю, что это неплохо. Я не идеалист, и понимаю, что без финансовой поддержки – никуда, у них семьи. Мы пережили «лихие девяностые», когда месяцами не выдавали зарплату. И тогда флот и армия разбегались. Как бы люди ни любили Родину, но семью кормить надо! А сейчас в армии есть система общественно-государственной подготовки для разъяснения государственной политики, изучения военной истории, воинских традиций (то, что раньше называлось политической подготовкой). Функцию воспитания воинов с армии не сняли.

«Счастливая» подлодка

Когда-то присутствие в Обнинске подводников было военной тайной (только не для горожан), а сейчас никто не скрывает, что у нас в городе расположено замечательное учебное заведение — Учебный Центр ВМФ, где проходит подготовка экипажей АПЛ и работает вице-адмирал Олег Фалеев. И с 2008 года в наукограде даже есть памятник — рубка атомной подводной лодки К-14, установленный по инициативе Олега Михайловича.

— Как и у кого возникла идея поставить в Обнинске памятник подводникам?

— Эта идея принадлежала Николаю Сергеевичу Студенову — председателю Калужского отделения «Русского географического общества». Он был полярником, и мы с ним сошлись, когда организовалось Калужское морское собрание. Постепенно в обсуждениях решили, что основой памятника должна стать рубка подводной лодки. Учитывая, что последняя моя должность перед выходом в запас была — начальник штаба, первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом, а Главный штаб ВМФ находился в Москве, я употребил все свои связи, чтобы найти рубку списанной атомной подлодки и доставить ее в Обнинск.

— А почему именно К-14?

— Хотели, конечно, из первого поколения АПЛ, поскольку, наш центр и сам Обнинск стояли, что называется, «у истоков». Первая лодка у нас К-3, командиром которой был Леонид Гаврилович Осипенко, и он же потом руководил нашим Центром. Но К-3 готовилась тогда стать музеем, и в итоге нашли другой вариант.

— А эта лодка, К-14, чем знаменита?

— Эта АПЛ совершила 14 дальних походов, в том числе переход из базы Северного Ледовитого флота в Тихий океан подо льдами Арктики. Среди членов экипажа многие получили награды. Эту подлодку прозвали «Счастливая», потому что за всё время службы у неё не было ни одной тяжелой аварии, и ни один моряк её экипажа не пострадал. И некоторые из них сейчас живут в Обнинске.

— А место установки выбирали вы? Альтернативы были?

— Сначала хотели поставить на Треугольную площадь, где сейчас стоит другой памятник. А тут в 2005 году открыли бюст Осипенко. И меня осенило – пусть рубка стоит напротив, а Леонид Гаврилович словно бы встречает всплывающую подлодку. А художественный эскиз сделал обнинский художник Александр Шубин.

— Олег Михайлович, у вас есть возможность поздравить ваших коллег и сослуживцев с Днём моряка-подводника…

— Я хочу пожелать нашим товарищам морякам-подводникам в этот день вспомнить наших предков, которые делали всё для защиты нашей Родины и для совершенствования флота. А сегодня эта забота лежит на вас. Флот, который сегодня стоит на страже нашей Родины, преобразился и требует от моряков высокого профессионализма. Будьте верными защитниками и продолжателями традиций ваших предшественников. Добра вам, здоровья, счастья вашим семьям и успешного выполнения всех задач, которые поставит Родина!

В.Смазнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *