На страже здоровья Земли

В обнинском Доме учёных прошло торжественное заседание Учёного совета и совещание директоров филиалов Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук». Эти встречи прошли в наукограде по случаю 25-летию со дня образования этой важнейшей структуры, сотрудники которой почти буквально «держат руку на пульсе Земли».

За три дня работы сотрудники ФИЦ ЕГС РАН провели выборы руководства Ученого совета, обсудили насущные проблемы, прослушали научные доклады и отчеты филиалов, решили организационные и научно-производственные вопросы.

– Всего в организации работает около тысячи человек. Мы обеспечиваем функционирование 450 сейсмических станций по всей территории России, которые, в основном, расположены в самых сейсмоопасных регионах. Это Камчатка, Сахалин, Байкал, Кавказ, Алтай, Саяны и Арктика – Кольский полуостров, – рассказал директор Единой геофизической службы Юрий Виноградов. – Как врач стетоскопом слушает организм человека, мы своими станциями оцениваем состояние Земли. И наши данные передаём в другие заинтересованные организации. А уже эти специалисты пытаются найти причины «болезней» и понять, как нашу Землю «лечить».

Над этой решением этой задачи бились в своё время знаменитые русские сейсмологи 19-го и начала 20-го веков – Александр Орлов, Борис Голицын, Григорий Гамбурцев, Михаил Садовский, о богатом научном наследии которых напомнил, открывая конференцию, директор Геофизической службы, член-корреспондент РАН Александр Маловичко.

Во встрече приняли участие работники головного – обнинского отделения ФИЦ ЕГС РАН и директора всех филиалов. Они приехали в наш город, чтобы обсудить накопившиеся проблемы и наметить план, как развиваться в дальнейшем. Было много и приглашённых гостей – в основном, из Москвы. Они представляли научные организации, с которыми Геофизическая служба тесно сотрудничает.

Главная задача сейсмологов – вовремя и точно оценить силу землетрясения и проинформировать федеральные и региональные органы о его возможных последствиях. Предсказывать землетрясения пока ещё нигде в мире не научились, однако в ФИЦ ЕГС уже умеют предупреждать о цунами, которые нередко возникают вследствие землетрясений. В Камчатском и Сахалинском филиалах существует такая специальная служба — сейсмологи в течение пяти-семи минут подают сигнал тревоги, и тогда происходит эвакуация населения из тех мест, куда цунами может прийти.
С приветственным словом к сотрудникам Геофизической службы РАН обратился глава администрации Обнинска Владислав Шапша. Он напомнил, что наш город появился на карте благодаря Первой в мире атомной электростанции. И в дальнейшем также развивался вокруг атомной отрасли. Например, сейсмологи наблюдали за тем, чтобы в мире «не взрывали слишком много атомных бомб». И за тем, чтобы в России всегда знали, где и что взрывается.

– Сегодня это уже более серьёзная работа, – подчеркнул Шапша. – И пример тому – Фукусима. Вы предсказывали там землетрясение, предупреждали о нём. Предупреждали, в том числе, и правительство Японии. Но беда всё равно там случилась. Если нас начинает трясти, то первыми об этом узнаёте вы. Но главное – чтобы нас не «трясло» с точки зрения общественного строя. Это всегда бывает гораздо болезненней. Вашему небольшому, но сплочённому коллективу я желаю успехов в работе. Конечно, какие-то жизненные потрясения иногда случаются. Но хотелось бы, чтобы этих проблем было как можно меньше. Чтобы больше было на ваших лицах улыбок, а в ваших домах – счастье и благополучие. Приезжайте в город Обнинск, и, если вы не местный, оставайтесь здесь жить!

Коллектив исследовательского центра «Единая геофизическая служба» за многолетний добросовестный труд был награждён Почётной грамотой Российской академии наук. А особо отличившиеся сотрудники получили грамоты руководства центра.

А.Конева
фото А.Нефёдов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *