Он ушел зажигать «звезды»

Памяти друга

К сожалению, наша земная жизнь скоротечна. А с возрастом это особенно остро понимаешь. Понимаешь-то понимаешь, а сердце не соглашается, когда вдруг из твоей жизни уходят близкие тебе по духу и крови люди. Известие об их кончине – всё равно, что обухом по голове.

Думаю, что такое ощущение возникло у многих, кто знал Виталия Сергеевича Пикалова. Да, он долго болел, боролся с болезнью, но верил: выкарабкается! С его-то жизнелюбием, оптимизмом, силой духа разве могло быть такое? Ещё в июле он занимался подготовкой мероприятий ко Дню города. И, казалось, ничто не предвещало беды.

Но чуда не случилось. До сих пор не верится, что мы не услышим его шуток-прибауток, не станем участниками его розыгрышей, на которые он был большой мастер (недаром закончил режиссерский факультет Орловского филиала Московского института культуры).
А как он умел организовать праздники! Здание нашей редакции долгие годы располагалось рядом с Дворцом культуры, и наши коллективы, что называется, дружили домами. Под крышей Дворца мы не раз отмечали свои редакционный юбилеи, а лучшего тамаду, чем Виталий Сергеевич, за праздничным столом ещё надо было поискать!

За те 18 лет, что он стоял у руля учреждения, оно по-настоящему стало Дворцом. Он пришел сюда после того, как много лет возглавлял Дом культуры «Строитель». Когда в 90-е годы новые «хозяева жизни» растащили и распродали Управление строительства, то печальная участь настигла и Дом культуры «Строитель». Пикалов сумел сохранить творческие коллективы, хотя сделать это было неимоверно трудно. И не только сохранил, но и прирастил новыми, которые теперь знают далеко за пределами области. А скольким талантливым людям он помог раскрыть свой талант. Находить и «зажигать звезды» он умел как никто другой. Приходил в редакцию и прямо с порога начинал убеждать меня, как редактора: «Об этом человеке надо написать. Мы с тобой не поможем – кто поможет?».

Он фанатично любил свою работу, пожалуй, в ущерб семье. Хорошо, что у него был надежный тыл в лице жены Варвары. И это передалось его детям: и дочь Ирина, и сын Дмитрий пошли по стопам отца. Виталий Сергеевич успел порадоваться за сына: в июле этого года Дмитрий получил диплом того же института, что и отец.

У Виталия Сергеевича был великий дар: он умел дружить. Не каждому это дается. И хотя говорят, что друзей много не бывает, у него они были. Причем не только в городе, но и в Приднестровье, Беларуси, Орле, Брянске… Раз-два в год они встречались. Эта дружба исчислялась не годами даже – десятилетиями. Как и у нас с ним. Я всегда знала, что могу на него положиться. Ему можно было поплакаться в жилетку, поговорить и просто помолчать, посмеяться от души, когда после концерта он приглашал в свой кабинет на традиционные «посиделки за маленьким столиком».

Когда у обычных людей праздники, у работников культуры – рабочие будни. Вертись, крутись, как белка в колесе.

Легкий на подъем, он часто ездил на «Славянский базар», на другие фестивали, но больше всего любил проводить время на даче, хотя там приходилось не отдыхать, а «пахать». И друзья знали: самая ранняя картошка и зелень уродятся у Пикалова. Спрашивает меня по телефону: «Ну, хвались, что у тебя выросло?». Делюсь: «Да вот вчера пять подсолнухов срезала». «А у меня, — отвечает – их шестьдесят». Я удивляюсь: «Зачем так много?» «Да чтобы птицы вдоволь наелись на зиму, — ответил он – да меня добрым словом вспоминали»…

Теперь вот думаю: а может он тогда предчувствовал свой скорый уход? Кто теперь ответит. При жизни он не любил говорить о болезнях и никогда на здоровье не жаловался. У него была такая любимая присказка: «Умирать нам рано, мы ещё почудим». «Чудить» теперь будем без него, если у нас, конечно, получится так же талантливо.

Очень жаль, когда уходят такие светлые, добрые, надежные люди. Это несправедливо! Если загробный мир существует, то Всевышний определит ему там хорошее место и возьмёт его под свое крыло. Я хочу в это верить!

Г.Сосновская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *