Осторожно, змеи!

С начала апреля в Калужской области зарегистрировано более 30 обращений с жалобами на укусы змей. По информации заведующей отделением экстренной терапии калужской больницы скорой медицинской помощи Татьяны Короткевич, 13 пациентов были госпитализированы и успешно прошли лечение. «Все пострадавшие, которые поступили в больницу Калуги из разных районов области, живы, им была оказана экстренная медицинская помощь», — отметила врач.

Укус змеи — обычно результат неосторожности человека или акт самозащиты животного. Есть несколько несложных правил, как избежать неприятностей.

Отправляясь в лес или в заболоченную местность, защитите ноги: надевайте плотную обувь (в идеале — сапоги) и брюки.

Если вы были укушены в лесу, выбирайтесь к цивилизации. Нужно постараться как можно быстрее добраться до врачей. Если находитесь на даче — вызывайте скорую помощь. После укуса нужно постараться сохранять спокойствие — стресс усиливает действие яда.

Когда ищете грибы или ягоды, не раздвигайте траву и кустарник руками, используйте для этого палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает.

Змею нельзя брать в руки. Считается, что если змею схватить за шею, то она не сможет укусить. Это опасное заблуждение и такие попытки могут окончиться бедой.

Распространённое мнение о том, что змеи первыми нападают на человека и прыгают на него, не соответствует действительности. Если пройти мимо змеи, не трогая её, она останется лежать на месте или уползёт в сторону. Но если на неё наступить или неосторожно схватить рукой – конечно, укусит.

Первое правило доврачебной помощи: пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности. Такие методы как отсасывание яда, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания не только бесполезны, но и опасны. Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.

В Калужской области самая распространённая из змей – это уж обыкновенный. Вреда от него никакого, только польза. Второй вид, крайне редкий, это медянка. Она немного похожа на гадюку, питается исключительно ящерицами. И третья змея, которую все боятся, гадюка обыкновенная. Змея ядовитая, но не агрессивная. Сама она на человека не набрасывается, может напасть только, если почувствует угрозу.

Как отличить ужа от гадюки? Уж — темного цвета, на голове обычно имеет ярко-жёлтые пятна. Змея крупная, может достигать полутора метров в длину. Гадюка имеет длину около 70 сантиметров, короткое и плотное тело. Вдоль спины часто расположен заметный зигзагообразный рисунок из ромбов.

Конечно, ядовитых змей нужно остерегаться, но ни в коем случае не убивать. Важно помнить, что они служат источником ценных лечебных препаратов. Из яда гадюки, например, получают кровеостанавливающие препараты, из яда кобры — лекарства, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. Из яда змей делают также специальные сыворотки, которые вводят пострадавшим от их укуса. Кроме того, змеи приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредителей — крыс, мышей, саранчу и многих других насекомых, наносящих большой ущерб сельскому хозяйству.

Подготовила А.Яковлева