Печальная статистика

Как сообщает Калужское управление Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется около трёх тысяч случаев отравлений грибами. И, к сожалению, не всегда они заканчиваются выздоровлением.

В Калужской области грибной сезон 1999 года унес с собой жизни семи калужан, в 2007-м в больницу с отравлением грибами попали 18 человек. Не лучше было и в 2011-м — два летальных исхода, а в 2017 году диагноз «отравление грибами» был поставлен четырем калужанам, кроме того, зарегистрирован случай ботулизма с летальным исходом. Наконец, в 2018-м — по одному случаю отравления грибами и ботулизма с летальным исходом, связанному с употреблением в пищу консервированных грибов.

Пока, в этом году, как утверждает ведомство, отравления грибами не регистрировались. Что совсем не означает, что местным грибникам и любителям консервированного продукта можно расслабиться.

Несколько вопросов врачу Центра медицинской профилактики Калужской области Ларисе Ерёминой:

— Почему каждым летом учащается число тяжелых, часто смертельных отравлений грибами?

— Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они не содержат хлорофилл, поэтому активно усваивают из почвы и окружающей среды как полезные, так и вредные, токсические, вещества, только накапливая, но не перерабатывая их. Особенно быстро они вбирают их в себя в жаркую погоду. Осенние грибы не так токсичны. Надо помнить, что в период между сбором грибов и их приготовлением в них начинается процесс разложения с появлением ядовитых продуктов распада белков, поэтому этот период не должен быть растянут во времени.

— Говорят, что детям до семи лет нельзя употреблять грибы в пищу…

— Это так. В организме ребенка недостаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы полноценно переработать даже съедобные грибы. Если вся семья их ела, а признаки отравления появились только у ребенка, не надо искать других причин. Он нуждается в срочной госпитализации.

По статистике, из ста детей, отравившихся грибами, пять-шесть погибают. К слову, еще один совет для родителей малышей: отдыхая на природе, не оставляйте ребенка без присмотра. В Калужской области было несколько случаев, когда дети начинали самостоятельно заниматься сбором грибов.

Последствия такого времяпровождения были очень тяжелые.

— А каких грибов лучше поостеречься взрослым?

— Грибы делятся на съедобные и условно съедобные. К последним с недавнего времени стали относить строчки, не делая разницы между строчками и сморчками. А ведь в строчках содержится сильно ядовитая гельвеловая кислота, которая может вызвать смертельное отравление. Поэтому все сморчковые грибы нужно отваривать не менее семи минут. Первую воду обязательно слить, затем хорошо промыть грибы холодной водой и подвергнуть дальнейшей обработке.

А есть грибы ядовитые. С любыми пластинчатыми легко спутать бледную поганку. Это самый опасный гриб. Яд, содержащийся в ней, не уничтожается ни при мытье, ни при варке.

Первые симптомы отравления бледной поганкой похожи на кишечное расстройство. Пульс становится слабым, нитевидным, температура тела понижается до 35°С. На вторые сутки может наступить мнимое улучшение, заканчивающееся циррозом печени и смертью больного. Грибники должны знать, что отравление бледной поганкой приводит к смерти от токсического поражения печени через 10-14 дней после употребления грибов, даже если первые признаки отравления пошли на убыль.

— Что делать, если поняли, что отравились?

— Сразу, при первых же признаках отравления, вызывайте врача. С первой секунды должно действовать «правило золотого времени»: чем быстрее будет оказана специализированная медицинская помощь, тем больше шансов спасти жизнь больного.

Подготовила Г.Смирнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *