Сударыня Масленица

На следующей неделе, в последний день февраля, встречаем Широкую Масленицу! Это добрый и весёлый народный праздник, знаменующий смену времён года. Мы прощаемся с зимой, провожаем её с уважением и почётом, а грядущую весну привечаем весело, с открытой душой…

Раньше праздник был исключительно языческим, но потом был освящён православным духовенством и стал периодом, предваряющим Великий пост перед Пасхой.

Масленичная неделя каждый год начинается в разные дни, вычислить дату просто, она начинается ровно за 56 дней до Пасхи. В 2022 году православную Пасху отметят 24 апреля, а Масленица начнется 28 февраля  и продлится до 6 марта.

Одна из главных традиций Масленицы – выпекание блинов. Наши предки считали, что блин символизирует Солнце, и каждая хозяйка должна испечь как можно больше блинов, чтобы в наступившем году было много солнечных дней.

Кроме того, в этот период люди часто ходят друг к другу в гости, чтобы угоститься различными блюдами. А в завершение праздника сжигают чучело зимы.

Важно знать, что каждый день блинной недели несёт в себе глубокий смысл, и у каждого из них есть своё значение и обычаи, которые принято соблюдать.

Понедельник (28 февраля) – встреча Масленицы

Раньше было принято жить большими дружными семьями, где невеста, как правило, переезжала в дом к мужу и его родителям. Самое важное в этот день – это не обидеть своих сватов и накормить их как следует.

Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Вторник (1 марта) – Заигрыш

Этот день был полностью посвящён знакомству юношей и девушек. Молодёжь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться. А те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей.

Среда (2 марта) – Лакомка

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к тёще, чтобы угоститься блинами. Вместе с ним приходили его друзья и родственники. Тёща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свою доброту к нему. Ведь считалось, что чем добрее тёща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у её дочери с новой семьёй.

Четверг (3 марта) – Разгуляй

Начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому люди оставляли все свои дела и шли на площадь, чтобы повеселиться.

На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои; катания на лошадях и в повозках; соревнования на ловкость и выносливость; хороводы; игры в снежки; штурм и захват снежного городка; разведение костров и прыжки через огонь; песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.

Пятница (4 марта) – Тёщины вечера

В пятницу уже зятю было положено принимать в гости тёщу. Блины к её приходу пекла жена зятя. Тёща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

Суббота (5 марта) – Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам – сёстрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Воскресенье (6 марта) – Прощёное воскресенье

Это самый главный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.

Кроме того, это был последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали – дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.

Днём было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади – конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. А пепел, который оставался после сожжения, нужно было рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

Подготовила А.Яковлева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *