Ушел из жизни почетный гражданин города Обнинска Перцовский Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Перцовский родился 11 мая 1927 года в Одессе. В 1949 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик». Затем по распределению был направлен на Людиновский локомобилестроительный завод, работал начальником ТЭЦ. Позже трудился в Малоярославце на Машинотракторной станции главным инженером.

В Обнинск Александр Григорьевич переехал в 1958 году. Его сразу назначили начальником теплоэнергоцеха ФЭИ. Тогда в газовом участке и в подчинении у Александра Григорьевича было порядка 10 слесарей, операторы и два инженерно-технических работника.

Александр Григорьевич вспоминал: «В то время Обнинск состоял из ФЭИ, близлежащих домов, Дома культуры и ресторана «Обнинск». После пуска ТЭЦ на газ были переведены котельные: сначала в бане, затем котельная горкомхоза, медсанчасти и другие. Примерно до 1962 г. все котельные в городе были переведены на газ. В тот же период были переведены на газовое отопление и жилые дома, в которых прежде стояли дровяные колонки и плиты. Первым газифицировали дом № 12/4 по пр.Ленина».

Именно благодаря настойчивости Перцовского в нашем городе была построена котельная, работавшая на природном газе. Он лично ездил в Госплан и убеждал руководителей в том, что Обнинску нужен газ, а не бурый уголь. Позже Перцовский убеждал (и снова успешно) Госплан в потребности расширения котельной города и в необходимости строительства второй газораспределительной станции (ГРС). В начале 80-х годов он настоял на перекладке магистральных тепловых сетей – это были очень большие, объемные работы. Этим запасом мы до сих пор пользуемся.

К 70-м годам в стране начался процесс передачи инфраструктурных объектов от градообразующих предприятий местным властям. ФЭИ передал в городское подчинение газовый участок. На его основе и был создан «Обнинскгоргаз». К моменту передачи газового участка в нем работали уже 50-60 человек. 1 февраля 1970 г. решением Калужского областного Совета народных депутатов было создан «Обнинскгоргаз».

С 1978 по 1998 годы Александр Григорьевич — главный энергетик ФЭИ и фактически главный коммунальщик города.

За многолетний личный вклад в развитие энергетического хозяйства города, создание узла связи, городских служб энергоснабжения и общественную деятельность в городе Перцовскому Александру Григорьевичу присвоено звание «Почётный гражданин города».

Администрация города, Обнинское городское Собрание приносят самые искренние соболезнования родным и близким по поводу его кончины.

Прощание с Александром Григорьевичем состоится 31 октября в 12.00 в городском морге.

В.В.Викулин, глава городского самоуправления,

председатель Обнинского городского Собрания.