Жизнь и удивительные приключения Николая Николаевича Дроздова

18 марта в обнинском Доме ученых пройдет творческий вечер учёного, путешественника и телеведущего Николая Николаевича Дроздова с ироничным названием «Есть ли жизнь на Марсе?».

Ему прошлым летом исполнилось 82 года, но его любовь к жизни и стремление нести людям добро и новые знания удивляют зрителей. Вы услышите увлекательные истории профессора — о первой зарубежной поездке в Австралию в 1971 году, знакомстве с Туром Хейрдалом и Жаком Ивом Кусто. Дроздов обещает поделиться своим опытом выживания на необитаемом острове и расскажет, как не умереть от укуса гадюки в прямом эфире…

А в интервью нашей газете, которое мы подготовили накануне этой творческой встречи, Николай Николаевич рассказывает ещё больше интересного.

— Николай Николаевич, вам не в первый раз доведется побывать в Обнинске. Какие воспоминания остались от первого посещения города?

— В Обнинске был очень давно, лет 40 назад. Насколько я помню — уютный, небольшой, светлый и чистый, в общем — интеллигентный город. Тогда в вашем городе я познакомился с учёным Владимиром Борисовичем Серебренниковым. Правда, мы с ним давным-давно не встречались с тех пор. Помню только наши общие интересы -Арктика, охрана её природы, тогда я три года подряд  посещал Северный полюс, но он был там подолгу и всерьёз — исследователь Арктики!

— Расскажите, пожалуйста, про вашу деятельность в рамках Русского географического общества. Знаем, что в конце прошлого года вы ознакомились с документальным фильмом, снятым РГО. Не поделитесь впечатлениями с нашими читателями?

— Я регулярно участвую в работе медиа-совета РГО и вхожу в экспертный совет премии «Хрустальный Компас». Совет периодически собирается, рассматривает проекты, претендующие на награды. А я не пропускаю эти собрания!

В 2018-м году на 50-летнем юбилее передачи «В мире животных» в Президиуме Русского географического общества Владимир Путин и Сергей Шойгу наградили авторов программы золотой медалью Юрия Сенкевича (её присуждают за многолетнюю деятельность по популяризации достижений отечественной географии). Я представил им нового ведущего Алексея Лапина, который будет вести передачу следующие 50 лет, до её столетия. Ему будет тогда всего 65 лет. Руководителям РГО моё предложение очень понравилось, и они его утвердили. Так нам удалось сохранить программу, ведущим которой я уже не являюсь.

Документальный фильм «Победители» про обладателей премии – путешественников, первооткрывателей, ученых и деятелей науки, был на нескольких общественных просмотрах и получил очень высокие оценки экспертов и зрителей. Я посетил премьеру фильма в Москве в ноябре прошлого года – отличный фильм!

— В 80-х годах вы получили признание в рамках Global 500 Roll of Honour от программы по защите окружающей среды ООН. На ваш взгляд, важны ли такие истории для России, и почему?

— Глобал-500 — это список 500 ведущих экологов мира по оценке ООН. В 80-х в этот список вошел и Сергей Петрович Капица. Такие организации важны для признания глобальной роли России, в том числе в вопросах сохранения природы.

— Расскажите, пожалуйста, о знакомстве и общении с сэром Дэвидом Аттенборо.  Какова история появления фильма BBC «Царство русского медведя»?

— Дэвид Аттенборо, он же Сэр Дэвид  (титул, присвоенный Королевой Великобритании за выдающиеся заслуги) — поистине историческая личность.

Он работает на научном канале ВВС уже 70 лет. Ему 92 года, а он готовит всё новые и новые программы, и они по-прежнему увлекательны — невозможно оторваться! Мне посчастливилось познакомиться с ним на международном фестивале научных фильмов о природе «Вайлдскрин» (‘Wildscreen’) в городе Бристоль еще в 1984 году — мы оба были в жюри фестиваля. Нас обоих ещё два раза приглашали в это жюри, и мы стали уже соратниками,  но он, конечно, был для меня учителем. И когда ВВС решило снимать фильм о природе СССР (первое название — ‘Soviet Safari’ – «советское сафари»), то его наметили, как всегда, ведущим очередного сериала. Ведь все предыдущие сериалы, которые он вёл, были просто великолепны («Жизнь на Земле», «Живая Планета», «Испытания Жизни» и др.).

И вдруг сэр Дэвид говорит руководству: «Я считаю, что этот сериал должен вести Николай. СССР — это шестая часть Земли, и Николай объездил и изучил её, а я знаю о ней только из книг и с чужих слов. Ему зритель будет доверять». Руководство возразило: «Но он говорит по-английски с русским акцентом!» А сэр Дэвид сказал: «Вот именно! Это укрепит доверие к нему как к человеку коренному, местному».

Так меня утвердили ведущим сериала, впоследствии получившего название «Царство русского медведя», о чём мне рассказал при следующей встрече в Бристоле сам сэр Дэвид. За этот сериал на фестивале «Вайлдскрин»  в 1992 году мне была вручена Большая Панда («Зелёный Оскар») фестиваля «За выдающееся достижение». Сердечное спасибо моему другу и учителю Сэру Дэвиду!

— Вашим голосом был озвучен новый фильм BBC «Планета Земля 2» (Planet Earth II) — интересно ли было работать над этим проектом?

— Мне очень нравится озвучивать фильмы о природе и животных, особенно если это по-настоящему качественные фильмы научного отдела ВВС, а ещё лучше — если ведущий Сэр Дэвид. Но я люблю озвучивать и мультфильмы — для меня это тренировка дикции, работа с голосом, вхождение в роль. Например, в  «Зверополисе», озвученная мной роль ленивца совсем маленькая — но сколько удовольствия от такого перевоплощения! Ещё был фильм про Карика и Валю, где у меня роль профессора. А в фильме «Норм и несокрушимые» я был дедушкой-медведем. Очень душевно!

— А что вы думаете о сегодняшнем состояния рек средней полосы России? Для Калужской области это очень актуальная тема — уровень загрязнения протекающих в нашем регионе Оки, Протвы, Суходрева очень высокий.

— Состояние наших малых и средних рек тревожное. И эту проблему я наблюдаю уже 70 лет! В 1951 году я переехал из деревни в Москву и сразу нашел кружок ВООП (Всесоюзного общества по охране природы, – прим. ред.) под руководством Петра Петровича Смолина – выдающегося натуралиста и педагога. Его любимое место полевых экскурсий — Приокско-Террасный заповедник – стало и нашим пристанищем.

ППС, как его величали близкие друзья и коллеги, до своего 75-летия возглавлял биологический кружок ВООП. А наши поездки проходили под лозунгом «с ППСом в ПТЗ»! Почти каждую субботу мы ездили туда, в лес, на Оку!  Состояние реки тогда и теперь существенно отличается – есть о чём задуматься. Как её чистить – вопрос, конечно, непростой. Но это надо делать. Однако можно взглянуть и с другого конца — надо перестать реку загрязнять! И это необходимо делать быстро и решительно, иначе а-я-яй!

— На седьмом-восьмом десятках лет вы сохраняли удивительную активность: участвовали в программах «Последний герой», ездили в международные поездки. А как сейчас, позволяет ли здоровье?

— В «Последнем герое» я участвовал три раза: в четвертом и пятом сезонах полностью, а в шестом – только в финале в качестве «нежданного гостя». Мне там очень понравилось. Я люблю голодать, но в обычной жизни это приходится делать с усилием: везде вокруг еда и надо себя сдерживать. А на острове мы на самом деле жили впроголодь, добывая то, что придется, без всяких орудий лова. Ни сетей, ни удочек не было. Кто смотрел внимательно, могли видеть, что участники с лишним весом худели или выходили из игры. Я был просто счастлив, что избавился от пятнадцати лишним «кило» и за две игры вернулся к «студенческому» весу — 75 кг, вдобавок помолодев! А в начале передачи весил чуть меньше ста. Можно молодеть не годами, а «минус килограммами».

После нескольких переломов, полученных в совершенно разных местах: на горной круче, на велосипеде, на самокате и даже в спортзале; я хожу со скандинавскими  палочками и планов на дальние путешествия уже не имею.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей работе в МГУ — какую роль сыграл Московский университет в вашей жизни?

— МГУ — это моё основное место учебы и работы. Я поступил на первый курс в 1953 году, закончил обучение в 1963 году (учился на двух факультетах: биологическом и географическом). Мой дальнейший путь в науку: аспирантура, кандидатская, доцент, докторская, профессор. В 2013 году я отметил юбилей – 50 лет педагогического стажа и стал уже профессором-консультантом. В 2020 году получил звание заслуженного профессора МГУ, с чём меня поздравил наш ректор Виктор Антонович Садовничий в Императорском зале старого здания МГУ на Моховой улице. Так что МГУ имени М.В. Ломоносова для меня это «альма матер» — духовная мать.

— Мы знаем, что вы очень любите музыку, и даже выпустили несколько альбомов. Продолжаете ли вы записывать песни, или это всё же личная история не для публики? Будете ли вы исполнять песни на творческом вечере в Обнинске?

— У нас в семье дома пели все, но отец был главным певцом. Он пел и русские народные песни, и старинные романсы, и даже арии из опер.

Петь очень люблю, и за последние десять лет друзья помогли мне записать три диска «Вы слыхали, как поёт Дроздов», «Песни нашей страны» и мой самый любимый диск «Песни нашей Победы». Все они с надписью «не для коммерческого использования». Их нельзя купить, можно было только получить в подарок, но я уже все раздарил. На творческих вечерах люблю спеть, но вместе с компанией.

— Тема предстоящего творческого вечера в Обнинске «Есть ли жизнь на Марсе?». Николай Николаевич, дайте прогноз: будет ли жизнь на Марсе? Хотели бы вы стать космическим туристом?

— Мой прогноз: на Марсе своей жизни нет и не будет. Я не хочу лететь в космос, да и никто меня туда не возьмёт — не гожусь. Но у меня и интереса нет — ведь там нет моих любимых змей, пауков, сколопендр, варанов, скорпионов. Ну что мне там без них делать?..

Беседовал Д.Читая