Большая жизнь шахматного академика

Спорт

Почётный гражданин Калуги Юрий Авербах — старейший в мире шахматный гроссмейстер, получивший это высшее шахматное звание 70 лет назад, во вторник, восьмого февраля, отметил столетний юбилей.

Он родился в 1922 году в Калуге. Через три года его семья переехала в Москву. Накануне Великой Отечественной войны Юрий поступил в Бауманский университет, а во время войны занимался ремонтом бронетехники в Подмосковье.

На международной шахматной арене Авербах громко заявил о себе в середине прошлого века, сыграв в двух межзональных турнирах (1952-го и 1958 годов) и в турнире претендентов (Цюрих, 1953). В 1954 году стал чемпионом СССР. Он участвовал и побеждал во множестве международных турниров, но его нельзя было назвать профессиональным спортсменом – Юрий Львович на протяжении всей своей шахматной карьеры параллельно учился и работал инженером.

При этом он с 1972 года являлся членом исполкома Международной шахматной федерации (FIDE), сопредседателем комиссии FIDE по оказанию помощи развивающимся странам и комиссии по пропаганде и печати, был заместителем председателя Шахматной федерации СССР.

Постепенно Авербах стал отходить от практических шахмат и больше заниматься их теорией и историей, а также тренерской, судейской и журналистской деятельностью. В 1962 году Юрий Львович назначен главным редактором журнала «Шахматы в СССР» (позже «Шахматы в России») – одного из ведущих шахматных изданий в мире. В этой должности он проработал до конца XX века. А ещё он много лет был ведущим телепередачи «Шахматная школа», выходившей с 1969 по 1991 год.

Гроссмейстер внёс огромный вклад в шахматную теорию. На литературном шахматном поприще Юрий Львович отметился дебютной системой, носящей его имя, и многотомными трудами по теории эндшпилей. Его без преувеличения можно назвать шахматным академиком.

В июне 2021 года Юрий Львович Авербах был госпитализирован с коронавирусом и в тяжелом состоянии оказался в реанимации. Казалось, что смерть собирается «поставить мат» гроссмейстеру, но Юрий Львович отказался «остановить часы в этой партии». По информации сайта chess-news.ru, сегодня шахматный аксакал чувствует себя стабильно, пребывая в неплохом настроении.